"Яндекс" переписал антипиратский закон

Интернет-компания предлагает исключить из документа понятие "информационный посредник". Блокировку сайтов "Яндекс" рекомендует применять только в исключительных случаях

"Яндекс" переписал антипиратский закон
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Крупнейший российский Интернет-поисковик "Яндекс" предложил смягчить "антипиратский" закон, исключив из него положение об "информационных посредниках". Блокировку сайтов "Яндекс" предлагает оставить в качестве чрезвычайной меры.

Ключевое изменение, предлагаемое "Яндексом", касается понятия "информационный посредник", который, согласно тексту закона, предоставляет возможность "доступа к материалу" и "размещения информации, необходимой для его получения". Посредником теоретически может оказаться разместивший ссылку на нелегальный материал пользователь, или любой поисковик, с помощью которого она была найдена. Поэтому, считают в "Яндексе", положение о посредниках из закона следует исключить.

Блокировка сайтов - необоснованная мера

Блокировку интернет-ресурсов по заявлению правообладателей в "Яндексе" называют "чрезмерной и необоснованной мерой" и считают, что ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы. Необходимо, чтобы правообладатели точно указывали полный адрес страницы, на которой находится материал, нарушающий авторские права, чтобы доступ блокировался именно к ней, а не ко всему ресурсу, отмечает "Яндекс". Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта, что не позволит принять меры даже добросовестному посреднику.

Нет предварительной модерации

"Яндекс" также считает, что нельзя законодательно требовать от Интернет-площадок предварительной модерации: "Речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента". В законе также необходимо прописать процедуру разблокировки Интернет-ресурса в случае, если заявление правообладателя оказалось ложным, считает "Яндекс".

"Яндекс" отмечает, что предусмотренная законом процедура борьбы с пиратством подрывает нормальное функционирование Интернета. Тем не менее, в Госдуму внесен новый законопроект, предполагающий установление административной ответственности (штрафы в пользу государства) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента.

Штрафы для правообладателей

Интернет-компания считает введение штрафов недопустимым, так как это нарушит баланс интересов правообладателей и информационных посредников. "Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде", - отмечают в "Яндексе". Однако, если штрафы все же будут введены, "Яндекс" считает нужным распространить их и на правообладателей: за ложное уведомление и злоупотребление правом (например, если правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия).

Расширение "антипиратского" закона намечено на осень

Напомним, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", вступивший в силу 1 августа, предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещена видеопродукция.

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, - обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу обязывает владельцев Интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не происходит, провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Осенью Госдума планирует обсудить распространение антипиратского закона на другие объекты авторского права - литературные произведения, музыку и так далее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости