Паводок оставил без жилья 6 тыс. человек

Есть обновление от 16:05

Предварительный ущерб от паводка в Приамурье уже составляет более 13 млрд рублей. Без жилья остались 6 тыс. человек. Вода продолжит подниматься, достигнув в ряде районов "опасных отметок"

Паводок оставил без жилья 6 тыс. человек
Фото: РИА Новости

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин планирует 29-30 августа посетить с рабочей поездкой пострадавший от паводка Дальний Восток. Он совершит облет пострадавших районов Амурской области и Хабаровского края, а также проведет совещание по вопросу о паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

В совещании примут участие помощники президента Андрей Белоусов, Юрий Трутнев, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, министры экономического, социального и силового блоков, руководители федеральных агентств и ведомств, главы регионов, пострадавших от наводнения.

Планируется, что в режиме видеоконференции президенту о ситуации в регионах доложат главы Республики Саха (Якутия), Приморского края и Магаданской области.

Амурская область пострадала на 13 млрд рублей

Предварительный ущерб от паводка в Амурской области составляет более 13 млрд рублей, жилья лишились 6 тыс. человек.

"Масштаб ущерба колоссальный. Предварительный размер - более 13 млрд рублей", - сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. на заседании рабочей группы правительственной комиссии. На настоящий момент от паводка в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, более 7,4 тыс. жилых домов с населением 36 339 человек, свыше 508 тыс. га сельскохозяйственных земель. Более 20 тыс. пенсионеров лишились своих участков и огородов.

Паводок лишил жилья 6 тыс. человек. "6 тыс. человек не смогут вернуться в свои дома, так как их жилье признано не пригодным для проживания", - заявил Кожемяко.

Губернатор отметил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности. "Есть строящееся жилье, я прошу правительственную комиссию подготовить решение, чтобы мы смогли их достроить и переселить людей в квартиры", - заявил Кожемяко. По его оценке, на это потребуется 4,2 млрд рублей.

Глава МЧС Владимир Пучков поставил задачу решить все вопросы с проживанием людей, оставшихся без жилья из-за паводка. По словам Пучкова, человек сам должен принять решение - либо он получает государственный жилищный сертификат, либо под ключ строят жилье. "Очевидно, что часть людей в зиму не сможет проживать в домовладениях. Для их расселения необходимо задействовать все пансионаты и санатории", - заявил министр, добавив, что строящиеся дома будут выкупаться и достраиваться, чтобы в ближайшее время люди въехали в квартиры.

Подъем воды в Хабаровском крае продолжится

МЧС предупреждает, что подъем уровня воды в Хабаровском крае продолжится. В связи с продолжающимися проливными дождями в бассейне реки Сунгари сохраняется вероятность дальнейшего усиления наводнения в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону в среду.

"В соответствии с проведенным анализом развития паводковой обстановки подъем уровня воды на территории Хабаровского края продолжится. Высокие уровни сохранятся в первой половине сентября", - говорится в сообщении со ссылкой на прогноз Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На реке Амур в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также на территории Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского и Ульчского районов уровни воды достигнут опасных отметок, отмечается в пресс-релизе.

Критическая отметка уровня воды в реке Амур в 600 см была пройдена еще 18 августа. По состоянию на 16:00 местного времени (09:00 мск) уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 745 см, поднявшись на 10 см, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону в среду.

Ранее гидрологи прогнозировали что, к 28 августа уровень воды в реке должен достичь отметки 780 сантиметров.

Отопительный сезон в Хабаровске под угрозой

В Подготовку к отопительному сезону в Хабаровске придется вести в сжатые сроки, так как некоторая часть теплотрасс оказалась в зоне подтопления, сообщил мэр города Александр Соколов.

"До отопительного сезона остается совсем немного времени, а в городе затоплено 15 километров теплотрасс. Если к 20 сентября вода отхлынет от теплотрасс, то 1 октября сможем запустить отопление в домах хабаровчан, а потом попутно вести ремонтные работы", - заявил он журналистам в ходе объезда подтопленных участков города.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в ходе посещения объектов энергетики высказал мнение, что городские ТЭЦ не пострадают от паводка. В то же время, по словам полпреда, проблемы могут возникнуть с сетевым хозяйством. "Энергетика в полной готовности, сегодня есть вопросы по подготовке к зиме теплотрасс", - подчеркнул Ишаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции