Паводок оставил без жилья 6 тыс. человек

Есть обновление от 16:05

Предварительный ущерб от паводка в Приамурье уже составляет более 13 млрд рублей. Без жилья остались 6 тыс. человек. Вода продолжит подниматься, достигнув в ряде районов "опасных отметок"

Паводок оставил без жилья 6 тыс. человек
Фото: РИА Новости

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин планирует 29-30 августа посетить с рабочей поездкой пострадавший от паводка Дальний Восток. Он совершит облет пострадавших районов Амурской области и Хабаровского края, а также проведет совещание по вопросу о паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

В совещании примут участие помощники президента Андрей Белоусов, Юрий Трутнев, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, министры экономического, социального и силового блоков, руководители федеральных агентств и ведомств, главы регионов, пострадавших от наводнения.

Планируется, что в режиме видеоконференции президенту о ситуации в регионах доложат главы Республики Саха (Якутия), Приморского края и Магаданской области.

Амурская область пострадала на 13 млрд рублей

Предварительный ущерб от паводка в Амурской области составляет более 13 млрд рублей, жилья лишились 6 тыс. человек.

"Масштаб ущерба колоссальный. Предварительный размер - более 13 млрд рублей", - сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. на заседании рабочей группы правительственной комиссии. На настоящий момент от паводка в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, более 7,4 тыс. жилых домов с населением 36 339 человек, свыше 508 тыс. га сельскохозяйственных земель. Более 20 тыс. пенсионеров лишились своих участков и огородов.

Паводок лишил жилья 6 тыс. человек. "6 тыс. человек не смогут вернуться в свои дома, так как их жилье признано не пригодным для проживания", - заявил Кожемяко.

Губернатор отметил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности. "Есть строящееся жилье, я прошу правительственную комиссию подготовить решение, чтобы мы смогли их достроить и переселить людей в квартиры", - заявил Кожемяко. По его оценке, на это потребуется 4,2 млрд рублей.

Глава МЧС Владимир Пучков поставил задачу решить все вопросы с проживанием людей, оставшихся без жилья из-за паводка. По словам Пучкова, человек сам должен принять решение - либо он получает государственный жилищный сертификат, либо под ключ строят жилье. "Очевидно, что часть людей в зиму не сможет проживать в домовладениях. Для их расселения необходимо задействовать все пансионаты и санатории", - заявил министр, добавив, что строящиеся дома будут выкупаться и достраиваться, чтобы в ближайшее время люди въехали в квартиры.

Подъем воды в Хабаровском крае продолжится

МЧС предупреждает, что подъем уровня воды в Хабаровском крае продолжится. В связи с продолжающимися проливными дождями в бассейне реки Сунгари сохраняется вероятность дальнейшего усиления наводнения в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону в среду.

"В соответствии с проведенным анализом развития паводковой обстановки подъем уровня воды на территории Хабаровского края продолжится. Высокие уровни сохранятся в первой половине сентября", - говорится в сообщении со ссылкой на прогноз Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На реке Амур в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также на территории Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского и Ульчского районов уровни воды достигнут опасных отметок, отмечается в пресс-релизе.

Критическая отметка уровня воды в реке Амур в 600 см была пройдена еще 18 августа. По состоянию на 16:00 местного времени (09:00 мск) уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 745 см, поднявшись на 10 см, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону в среду.

Ранее гидрологи прогнозировали что, к 28 августа уровень воды в реке должен достичь отметки 780 сантиметров.

Отопительный сезон в Хабаровске под угрозой

В Подготовку к отопительному сезону в Хабаровске придется вести в сжатые сроки, так как некоторая часть теплотрасс оказалась в зоне подтопления, сообщил мэр города Александр Соколов.

"До отопительного сезона остается совсем немного времени, а в городе затоплено 15 километров теплотрасс. Если к 20 сентября вода отхлынет от теплотрасс, то 1 октября сможем запустить отопление в домах хабаровчан, а потом попутно вести ремонтные работы", - заявил он журналистам в ходе объезда подтопленных участков города.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в ходе посещения объектов энергетики высказал мнение, что городские ТЭЦ не пострадают от паводка. В то же время, по словам полпреда, проблемы могут возникнуть с сетевым хозяйством. "Энергетика в полной готовности, сегодня есть вопросы по подготовке к зиме теплотрасс", - подчеркнул Ишаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости