Кубок конфедераций-2017

Москвичам пообещали открепительные

Мосгоризбирком заявил, что у него хватит открепительных удостоверений на выборы мэра Москвы. Глава МГИК обвинил СМИ в нагнетании истерии вокруг их предполагаемой нехватки

Москвичам пообещали открепительные
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Мосгоризбирком считает ажиотаж вокруг нехватки открепительных удостоверений для голосования на выборах мэра Москвы необоснованным. "Интерес к этой теме нагнетается некоторыми СМИ умышленно, хотя и без особых успехов", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава ведомства Валентин Горбунов.

"В первую очередь, это связано с жалобами избирателей - наблюдателей, представляющих отдельных кандидатов. Хотя эти люди и полагают, что не смогут проголосовать иначе, как по открепительному удостоверению, это не соответствует действительности", - пояснил он.

Горбунов заявил, что, как правило, одного кандидата на избирательном участке поочередно представляют два-три наблюдателя, каждый из которых в свободное от дежурства время может без проблем проголосовать по месту жительства.

"Некоторые журналисты, не заботясь о последствиях, свои мысли выдают за слова председателя Мосгоризбиркома. Повторяю еще раз: дополнительных списков избирателей составляться не будет", - сказал глава комиссии.

В уже составленные и полученные участковыми комиссиями списки будут включаться только те избиратели, которые по каким-либо причинам туда не были внесены, например, прописались по месту жительства позже составления списка или поменяли фамилию. "Необходимое разъяснение получили все территориальные и участковые избирательные комиссии. Все избиратели Москвы смогут принять участие в выборах 8 сентября", - заявил Горбунов.

В этом году Мосгоризбирком для выборов мэра напечатал всего 10 тыс. открепительных удостоверений (Мособлизбирком - 150 тысяч). Для сравнения – в 2009 г. для выборов в Мосгордуму изготовили 100 тыс. удостоверений, из них выдали 80465. В итоге по этим документам проголосовали 63 тыс. 123 избирателя. По данным председателя Мосгордумы Владимира Платонова, на выборах в Москве по открепительных удостоверениям всегда голосовало не более 3-4% избирателей.

С идеей резко сократить количество открепительных на выборах выступил этим летом временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин.Он сослался на мнение экспертов, считающих открепительные удостоверения "одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах". "У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов", - обосновал Собянин свою позицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи