Путин разбирается с паводком

Есть обновление от 07:00

Президент потребовал посчитать расходы на восстановление Дальнего Востока, поручил СКР проверить работу чиновников во время наводнения, а также допустил перенос выборов в пострадавших регионах

Путин разбирается с паводком
Фото: РИА Новости, Вячеслав Реутов

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в четверг в Хабаровске провел совещания по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Он попросил правительство и администрацию президента подготовить проект указа по работе на пострадавших территориях. "Прошу правительство и администрацию президента к 31 августа подготовить проект указа по работе на особо пострадавших территориях в Дальневосточном федеральном округе", - сказал он.

В проекте указа должны быть описаны вопросы, связанные с энергетикой, транспортом, сельским хозяйством, здравоохранением и природными ресурсами. Также в указе должно быть описано использование возможностей Росрезерва.

Профильные ведомства к 31 августа должны доложить, какие ресурсы потребуются для восстановления затопленных территорий. "Нужно будет представителям федеральных ведомств уже сегодня выехать в пострадавшие регионы, еще раз. Нужно будет остаток дня сегодня, завтра целый день провести в регионах, на месте все посмотреть, внимательно оценить", - заявил он.

Путин потребовал встретиться с руководителями муниципальных образований, поговорить напрямую с жителями и выделить списки граждан, потерявших имущество и жилье, чтобы четко понимать, какой объем финансовых средств потребуется выделить из бюджета на компенсации гражданам и восстановительные работы.

"Доклад о том, какие ресурсы понадобятся для восстановления подтопленных территорий, прошу сделать послезавтра во Владивостоке", - сказал президент. Он также потребовал создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнений, в каждом пострадавшем регионе - свой штаб

Предварительный ущерб – 30 млрд рублей

Правительство уже направило около 3,2 млрд рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам. "Хотел бы сегодня услышать, где эти деньги, доходят они до регионов или не доходят, если дошли - доходят ли они до граждан, и как эта работа организована", - потребовал глава государства.

Ущерб, нанесенный стихией шести регионам, правительство предварительно оценило в 30 млрд рублей. Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев уточнил, что эта цифра может измениться, но незначительно.

Путин заявил, что с бедствиями такого масштаба власти еще не сталкивались. "Из-за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередач", - описал он сложившуюся ситуацию.

"Мы находимся в условиях острого дефицита времени"

Глава государства потребовал исключить волокиту и действовать максимально оперативно при ликвидации последствий. "Действовать нужно максимально оперативно, исключить любую волокиту и бюрократию, вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно", - заявил он.

Глава государства подчеркнул, что самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, еще не решены. Нужно будет отремонтировать, а где необходимо - и построить новое жилье, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь. При этом особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Причем делать все это нужно в высшей степени оперативно. Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях острого дефицита времени", - сказал Путин, добавив, что эффективность восстановительных работ будет оцениваться по тому, насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома и получить новое жилье, когда приступят к нормальной работе школы, больницы и детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Профильные ведомства должны позаботиться о временном расселении пострадавших, и кроме того, проработать вопрос о том, чтобы направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в другие регионы, кроме того, организовать учебный процесс для школьников в пострадавших регионах.

При выдаче компенсаций будет использован опыт Крымска

По словам Путина, при выдаче компенсаций пострадавшим власти будут ориентироваться на опыт, полученный при ликвидации последствий стихии в Крымске.

"Я напомню, что мы делали в этой ситуации в Крымске, будем ориентироваться на эти показатели. Напоминаю: там за утрату имущества выплачивали каждому гражданину из федерального бюджета по 100 тысяч плюс 10 тысяч рублей, и на капитальный ремонт, если домостроение подлежало восстановлению, платили по 5 тыс. рублей за 1 кв.м", - сказал Путин, добавив, что исходить все же нужно из региональной специфики.

"Министерство финансов должно быть готово, нужно определить источники финансирования", - заявил президент.

СКР проверяет чиновников, Медведев создает комиссию

Путин также поручил Следственному комитету России проверить, как дальневосточные чиновники действовали в условиях наводнения. По словам президента, "есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане говорят, есть сомнения в том, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством".

СКР уже начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС. "В связи с поручением президента РФ СКР организовал проверку соответствия действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайной ситуации", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, поручение проверки поручено Следственному управлению СКР по Дальневосточному федеральному округу.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в свою очередь дал поручение рассмотреть на ближайшем заседании кабинета вопрос о создании правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока, а также назначении вице-премьера Аркадия Дворковича ее председателем, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров.

Предполагается, что комиссия будет координировать деятельность по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Сибири и Дальнего Востока и по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений.

"Переносить выборы не хотелось бы"

Путин заявил, что предложение о переносе выборов на Дальнем Востоке необходимо обдумать. "Не хотелось бы переносить выборы, не хотелось бы, подумаем еще", - так президент отреагировал на прозвучавшее в ходе совещания предложение в связи с чрезвычайной ситуацией.

Он сказал, что сейчас не готов ответить на предложение по поводу переноса выборов на один год. "Надо подумать… Если это делать, то нужно понять юридическую сторону и механизмы принятия решения. Вместе с вами посоветуемся, и 31 (августа), может быть, во Владивостоке решим", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи