Путин разбирается с паводком

Есть обновление от 07:00

Президент потребовал посчитать расходы на восстановление Дальнего Востока, поручил СКР проверить работу чиновников во время наводнения, а также допустил перенос выборов в пострадавших регионах

Путин разбирается с паводком
Фото: РИА Новости, Вячеслав Реутов

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в четверг в Хабаровске провел совещания по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Он попросил правительство и администрацию президента подготовить проект указа по работе на пострадавших территориях. "Прошу правительство и администрацию президента к 31 августа подготовить проект указа по работе на особо пострадавших территориях в Дальневосточном федеральном округе", - сказал он.

В проекте указа должны быть описаны вопросы, связанные с энергетикой, транспортом, сельским хозяйством, здравоохранением и природными ресурсами. Также в указе должно быть описано использование возможностей Росрезерва.

Профильные ведомства к 31 августа должны доложить, какие ресурсы потребуются для восстановления затопленных территорий. "Нужно будет представителям федеральных ведомств уже сегодня выехать в пострадавшие регионы, еще раз. Нужно будет остаток дня сегодня, завтра целый день провести в регионах, на месте все посмотреть, внимательно оценить", - заявил он.

Путин потребовал встретиться с руководителями муниципальных образований, поговорить напрямую с жителями и выделить списки граждан, потерявших имущество и жилье, чтобы четко понимать, какой объем финансовых средств потребуется выделить из бюджета на компенсации гражданам и восстановительные работы.

"Доклад о том, какие ресурсы понадобятся для восстановления подтопленных территорий, прошу сделать послезавтра во Владивостоке", - сказал президент. Он также потребовал создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнений, в каждом пострадавшем регионе - свой штаб

Предварительный ущерб – 30 млрд рублей

Правительство уже направило около 3,2 млрд рублей на проведение неотложных восстановительных работ и предоставление материальной помощи гражданам. "Хотел бы сегодня услышать, где эти деньги, доходят они до регионов или не доходят, если дошли - доходят ли они до граждан, и как эта работа организована", - потребовал глава государства.

Ущерб, нанесенный стихией шести регионам, правительство предварительно оценило в 30 млрд рублей. Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев уточнил, что эта цифра может измениться, но незначительно.

Путин заявил, что с бедствиями такого масштаба власти еще не сталкивались. "Из-за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередач", - описал он сложившуюся ситуацию.

"Мы находимся в условиях острого дефицита времени"

Глава государства потребовал исключить волокиту и действовать максимально оперативно при ликвидации последствий. "Действовать нужно максимально оперативно, исключить любую волокиту и бюрократию, вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно", - заявил он.

Глава государства подчеркнул, что самые сложные задачи, связанные с ликвидацией ущерба, еще не решены. Нужно будет отремонтировать, а где необходимо - и построить новое жилье, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь. При этом особое внимание необходимо уделять наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Причем делать все это нужно в высшей степени оперативно. Скоро в регионе могут начаться первые заморозки. Мы находимся в условиях острого дефицита времени", - сказал Путин, добавив, что эффективность восстановительных работ будет оцениваться по тому, насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома и получить новое жилье, когда приступят к нормальной работе школы, больницы и детские сады, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Профильные ведомства должны позаботиться о временном расселении пострадавших, и кроме того, проработать вопрос о том, чтобы направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в другие регионы, кроме того, организовать учебный процесс для школьников в пострадавших регионах.

При выдаче компенсаций будет использован опыт Крымска

По словам Путина, при выдаче компенсаций пострадавшим власти будут ориентироваться на опыт, полученный при ликвидации последствий стихии в Крымске.

"Я напомню, что мы делали в этой ситуации в Крымске, будем ориентироваться на эти показатели. Напоминаю: там за утрату имущества выплачивали каждому гражданину из федерального бюджета по 100 тысяч плюс 10 тысяч рублей, и на капитальный ремонт, если домостроение подлежало восстановлению, платили по 5 тыс. рублей за 1 кв.м", - сказал Путин, добавив, что исходить все же нужно из региональной специфики.

"Министерство финансов должно быть готово, нужно определить источники финансирования", - заявил президент.

СКР проверяет чиновников, Медведев создает комиссию

Путин также поручил Следственному комитету России проверить, как дальневосточные чиновники действовали в условиях наводнения. По словам президента, "есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане говорят, есть сомнения в том, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством".

СКР уже начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС. "В связи с поручением президента РФ СКР организовал проверку соответствия действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайной ситуации", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, поручение проверки поручено Следственному управлению СКР по Дальневосточному федеральному округу.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в свою очередь дал поручение рассмотреть на ближайшем заседании кабинета вопрос о создании правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока, а также назначении вице-премьера Аркадия Дворковича ее председателем, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров.

Предполагается, что комиссия будет координировать деятельность по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Сибири и Дальнего Востока и по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений.

"Переносить выборы не хотелось бы"

Путин заявил, что предложение о переносе выборов на Дальнем Востоке необходимо обдумать. "Не хотелось бы переносить выборы, не хотелось бы, подумаем еще", - так президент отреагировал на прозвучавшее в ходе совещания предложение в связи с чрезвычайной ситуацией.

Он сказал, что сейчас не готов ответить на предложение по поводу переноса выборов на один год. "Надо подумать… Если это делать, то нужно понять юридическую сторону и механизмы принятия решения. Вместе с вами посоветуемся, и 31 (августа), может быть, во Владивостоке решим", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи