Крупнейшая катастрофа за последние полтора года

Есть обновление от 13:38

Крушение Боинга-737 в Перми стало первой крупной авиакатастрофой в РФ за последние полтора года, "черным" же годом для страны был 2006 год

Крупнейшая катастрофа за последние полтора года
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Катастрофа Боинг-737 в Перми стала первой крупной катастрофой в РФ за последние полтора года. Последним столь серьезным происшествием было крушение 17 марта 2007 года Ту-134А авиакомпании UTair, выполнявшего рейс по маршруту Сургут-Самара-Белгород. Лайнер совершил жесткую посадку, зацепил крылом взлетно-посадочную полосу и развалился на две части. На борту находилось 50 пассажиров и 7 членов экипажа. В результате катастрофы 6 пассажиров скончались на месте происшествия, 29 человек пострадали.

Годом ранее - в 2006 году с интервалом всего в месяц произошло две катастрофы - самолетами А310 авиакомпании "Сибирь" и Ту-154 "Пулково" (в настоящее время ГТК "Россия"). В частности, 9 июля 2006 года при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу А-310 "Сибири", совершавший рейс 778 по маршруту Москва-Иркутск. Из 203 человек, в том числе 8 членов экипажа, спасено 79 человек, погибли 124 человека.

Месяц спустя произошла катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" , выполнявшего рейс Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка. Hа борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

Предыдущая катастрофа "Боинга" произошла 24 августа в Киргизии. Она привела к гибели 65 человек, 25 пассажирам и членам экипажа удалось выжить.

Всего в результате авиакатастроф было потеряно 139 самолетов "Боинг". Погибли в общей сложности 3745 человек. Крупнейшей по числу жертв катастрофой "Боинга 737" стало крушение авиалайнера 29 сентября 2006 г. в Бразилии, унесшее жизни 154 человек.

В своем ежегодном докладе МАК сообщил, что Россия в 2007 году стала абсолютным лидером по количеству авиационных происшествий среди стран СНГ.

В прошлом году в гражданской авиации стран-участников соглашения о гражданской авиации (государства, входящие в СНГ) произошло 45 авиапроисшествий, в которых погибли 103 человека. Около половины их них пришлось на РФ, где в 2007 году зарегистрировано более половины из них (23 происшествия), в том числе 13 катастроф.

В авиакатастрофах в прошлом году погибли 92 человека - 41 из них погиб в российских катастрофах. Однако по сравнению с предыдущим годом, когда в странах СНГ погибли 465 человек (из которых на Россию пришлось 317 человек), количество жертв значительно сократилось.

Причиной наибольшего количества происшествий стал так называемый "человеческий фактор" - ошибки и нарушения летного состава и персонала служб, обеспечивающих полеты.

Между тем, МАК отметила, что из общего числа авиапроисшествий около 44% - это катастрофы с легкими и сверхлегкими воздушными судами, самолетами и вертолетами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи