Крупнейшая катастрофа за последние полтора года

Есть обновление от 13:38

Крушение Боинга-737 в Перми стало первой крупной авиакатастрофой в РФ за последние полтора года, "черным" же годом для страны был 2006 год

Крупнейшая катастрофа за последние полтора года
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Катастрофа Боинг-737 в Перми стала первой крупной катастрофой в РФ за последние полтора года. Последним столь серьезным происшествием было крушение 17 марта 2007 года Ту-134А авиакомпании UTair, выполнявшего рейс по маршруту Сургут-Самара-Белгород. Лайнер совершил жесткую посадку, зацепил крылом взлетно-посадочную полосу и развалился на две части. На борту находилось 50 пассажиров и 7 членов экипажа. В результате катастрофы 6 пассажиров скончались на месте происшествия, 29 человек пострадали.

Годом ранее - в 2006 году с интервалом всего в месяц произошло две катастрофы - самолетами А310 авиакомпании "Сибирь" и Ту-154 "Пулково" (в настоящее время ГТК "Россия"). В частности, 9 июля 2006 года при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу А-310 "Сибири", совершавший рейс 778 по маршруту Москва-Иркутск. Из 203 человек, в том числе 8 членов экипажа, спасено 79 человек, погибли 124 человека.

Месяц спустя произошла катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" , выполнявшего рейс Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка. Hа борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

Предыдущая катастрофа "Боинга" произошла 24 августа в Киргизии. Она привела к гибели 65 человек, 25 пассажирам и членам экипажа удалось выжить.

Всего в результате авиакатастроф было потеряно 139 самолетов "Боинг". Погибли в общей сложности 3745 человек. Крупнейшей по числу жертв катастрофой "Боинга 737" стало крушение авиалайнера 29 сентября 2006 г. в Бразилии, унесшее жизни 154 человек.

В своем ежегодном докладе МАК сообщил, что Россия в 2007 году стала абсолютным лидером по количеству авиационных происшествий среди стран СНГ.

В прошлом году в гражданской авиации стран-участников соглашения о гражданской авиации (государства, входящие в СНГ) произошло 45 авиапроисшествий, в которых погибли 103 человека. Около половины их них пришлось на РФ, где в 2007 году зарегистрировано более половины из них (23 происшествия), в том числе 13 катастроф.

В авиакатастрофах в прошлом году погибли 92 человека - 41 из них погиб в российских катастрофах. Однако по сравнению с предыдущим годом, когда в странах СНГ погибли 465 человек (из которых на Россию пришлось 317 человек), количество жертв значительно сократилось.

Причиной наибольшего количества происшествий стал так называемый "человеческий фактор" - ошибки и нарушения летного состава и персонала служб, обеспечивающих полеты.

Между тем, МАК отметила, что из общего числа авиапроисшествий около 44% - это катастрофы с легкими и сверхлегкими воздушными судами, самолетами и вертолетами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции