Кубок конфедераций-2017

Трутнев заменит Ишаева

Юрий Трутнев в ранге вице-премьера сменит Виктора Ишаева на посту полпреда президента в Дальневосточном Федеральном округе

Трутнев заменит Ишаева
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Юрий Трутнев будет назначен на должность зампреда правительства РФ и полпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе, сообщил в субботу президент РФ Владимир Путин. "Трутнев Юрий Петрович будет назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, на этом посту он заменит действующего сегодня полпреда Виктора Ивановича Ишаева", - заявил глава государства по окончании совещания по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

При этом Путин подчеркнул, что это решение не связано непосредственно с ситуацией с наводнением, "это плановая замена". "Виктор Иванович (Ишаев) об этом знает, хочу, Виктор Иванович, поблагодарить за все, что вы сделали для региона, для Хабаровска, прежде всего, где вы долгое время работали с начала 90-х годов", - сказал он.

Президент напомнил, что Ишаев начинал работу с предприятия, потом долго работал в сфере стройматериалов. "У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для страны и для Дальневосточного региона", - сказал Путин.

Одновременно глава государства сообщил, что Трутнев также возглавит правительственную комиссию по координации работ по ликвидации последствий наводнения. Он заявил, что ждет от него, во-первых, эффективных действий по ликвидации последствий паводка, решения других проблем региона. "Нужно наладить - думаю, для вас это будет нетрудно - деловые отношения с руководителями соответствующих ведомств федерального правительства и регионов РФ, в данном случае пострадавших от паводка", - сказал президент.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о документальном оформлении Трутнева на пост вице-премьера, подтвердил, что это произойдет в ближайшее время. Формирование правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, напомнил Песков, должно состояться до 4 сентября.

При этом он ответил на вопрос о том, связана ли отставка Ишаева с проблемами, возникшими после наводнения в Дальневосточном регионе. "Тут я не могу точно сказать, не знаю. Но президент сказал, что Виктор Ишаев собирался уходить, это было планово, он об этом сам говорит, а все остальное - это уже решение президента", - сказал Песков.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова завила журналистам в субботу, что кандидатура Трутнева на должность вице-премьера по Дальнему Востоку была представлена президенту председателем правительства в соответствии с законом. По ее словам, в правительстве рассчитывают, что с назначением Трутнева на эту должность работа по развитию региона будет более эффективной.

Что говорит Трутнев

Юрий Трутнев сообщил журналистам, что министерство по развитию Дальнего Востока ликвидировано не будет. "Пока нет", - ответил он на соответствующий вопрос.

По его словам, кандидатуру на пост главы ведомства в соответствии с законодательством внесет на рассмотрение президента РФ председатель правительства. "Я надеюсь, что буду принимать участие в формировании кандидатуры на должность министра", - сказал Трутнев. "Предложения по кандидатуре (министра - ИФ) есть", - сообщил он, не назвав фамилию.

Трутнев отметил, что перед министерством, прежде всего, стоит огромная задача по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в регионе. "Прежде всего, будем заниматься этим. После этого и я, и министерство по развитию Дальнего Востока должно будет заниматься тем, чем оно должно заниматься по названию: то есть развитием всех территорий Дальнего Востока, созданием благоприятных условий для жизни людей", - пояснил он.

Новый полпред считает, что для развития региона нужно применять не только административные методы. "Экономические формы работы в развитии региона надо применять, не только административные, должна быть соответствующая инфраструктура экономическая. Оптимальна ли та, которая работает сегодня? На мой взгляд, не совсем, ее нужно совершенствовать", - сказал Трутнев.

Мнение экспертов

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что назначение нового полпреда на Дальнем Востоке "обеспечит выход региона на принципиально новый уровень развития территории". "Внимание федерального центра к Дальнему Востоку достаточно велико, а назначение Юрия Трутнева федеральным куратором региона в статусе вице-премьера демонстрирует то, что руководство страны делает особую ставку на развитие Дальневосточного региона", - цитирует Миклушевского его пресс-служба.

По словам губернатора, Трутнев "сможет активно продвигать интересы региона в правительстве и более эффективно решать задачи поставленные главой государства перед ДФО, в том числе и в части развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

В свою очередь директор школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Владимир Кузнецов считает, что назначение Трутнева благотворно скажется на развитии региона. "Я знаю Юрия Трутнева как человека уравновешенного, компетентного и при этом динамичного и действенного. Дальневосточному региону нужен новый взгляд и энергия нового полпреда. Уверен, что его хорошие коммуникативные способности помогут быстро найти контакт с руководителями регионов Дальнего Востока, что окажет синергетический эффект", - сказал эксперт, слова которого приводит сайт администрации Приморья.

В ЛДПР также рады назначению Трутнева. "Оцениваем это сверхположительно. ЛДПР к такому кадровому решению призывала давно и назначение нового полпреда - неплохой шанс сдвинуть с мертвой точки программу развития ДФО", - говорится в сообщении пресс-службы партии, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

В партии отметили прежние заслуги ранее занимавшего этот пост Виктора Ишаева, однако либерал-демократы полагают, что это управленец - "не того калибра, чтобы он смог справиться со столь масштабными задачами, которые стоят перед регионом". "Надеемся, Юрий Трутнев станет своего рода Столыпиным для Дальнего Востока", - заявили в ЛДПР.

Между тем, в КПРФ скептически отнеслись к назначению Трутнева. "Нам не так важно, кто будет заниматься этими вопросами, важно, чтобы развивались Сибирь и Дальний Восток. Считаем, что при Ишаеве воз хотя бы тронулся с места. Так что к данному решению относимся не позитивно, не критически, а скептически. А что будет дальше, посмотрим", - сказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи