Вода не отступает

Есть обновление от 09:53

Уровень Амура у Хабаровска поднялся до 797 см, за сутки он вырос на 7 см. Возле Комсомольска-на-Амуре уровень реки дошел до отметки 803 см

Вода не отступает
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - На Дальнем Востоке продолжается эвакуация людей из затопленных районов. Уровень воды в Амуре вблизи Хабаровска с каждым днем приближается к отметке восемь метров. Из-за прошедших дождей ожидается подъем воды в реках Приморья.

Как рассказали "Интерфаксу" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, военные на Дальнем Востоке за минувшие сутки эвакуировали более 1000 человек из пострадавших от паводка районов. Также были вывезены 12 тонн личного имущества эвакуированных и 382 единиц различной техники. В ведомстве отметили, что эвакуация проходила в районе населенных пунктов Красное, Калинино Амурской области, Ленинское, Дежнево, Пузино Еврейской автономной области, Красная Речка, Славянка Хабаровского края.

По данным Минобороны, военные продолжают работать над обеспечением населения пресной питьевой водой. В зоне бедствия развернуты восемь палаточных лагерей временного размещения пострадавших от паводка - в них проживает более 1100 человек.

Всего в ликвидации последствий ЧС в Дальневосточном федеральном округе привлечено, в частности, более 5300 военнослужащих, 26 самолетов, 24 вертолета, 39 катеров Минобороны.

Уровень Амура в районе Хабаровска продолжает расти. По данным на 08:00 по местному времени (01:00 мск) понедельника, уровень составил 797 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю. "За сутки уровень вырос на 7 см", - говорится в сообщении. Уровень воды в реке возле Комсомольска-на-Амуре уже дошел до отметки 803 см. В городе продолжается работа по наращиванию и укреплению защитных дамб.

По сообщению заместителя председателя правительства Хабаровского края Андрея Волокжанина, паводковая волна в ближайшие сутки дойдет до Николаевского района, где Амур впадает в Татарский пролив. "Там буквально со дня на день начнется подтопление населенных пунктов Николаевского района. Все остальные районы и два городских округа - Комсомольск-на-Амуре, Ульчский, Комсомольский, Нанайский, Хабаровский район и город Хабаровск уже находятся в зоне подтопления", - сказал он на пресс-конференции в Хабаровске в понедельник.

В Хабаровском крае в зону подтопления попали 50 населенных пунктов, почти 1,7 тыс. жилых домов с населением более 5 тыс. человек. В пунктах временного размещения находятся 530 человек.

Отметим, что вечером 31 августа в Комсомольск-на-Амуре, где пик паводка прогнозируется на 6-10 сентября, отправилась оперативная группа спасателей.

Между тем, как сообщила в воскресенье пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России, прошедшие в Приморье дожди остановили спад уровня воды на реках региона. Спасатели прогнозируют выход воды на пойму рек Малиновка и Спасовка у города Спасск-Дальний.

В связи с прошедшими дождями в ближайшие двое суток на реках края возможны подъемы уровня воды. Как заявили в ведомстве, сохранится высокая водность рек Бикин, Уссури, Большая Уссурка на участке Вагутон - Дальнереченск.

Отмечается, что силы и средства готовы к оперативному реагированию на обстановку. При этом в МЧС уточнили, что на территории Приморского края гидрологическая обстановка нормализовалась. Объекты инфраструктуры функционируют в штатном режиме.

Между тем, из пострадавших от паводка районов Дальнего Востока на отдых вывозят детей.

Как сообщил журналистам в воскресенье начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов, сто детей из Еврейской автономной области прибыли в Геленджик. Он уточнил, что ребята будут отдыхать во Всероссийском детском центре "Орленок" Краснодарского края. Здесь они начнут и учебный год.

По словам Воронова, следующая группа школьников из Амурской области будет доставлена в Геленджик 2 и 3 сентября. Всего из подтопленных районов Дальнего Востока планируется отправить в места отдыха более 300 детей.

Кроме того, в воскресенье из Благовещенска в Москву прилетела вторая группа детей, которая отправилась в Липецкую область в оздоровительный центр "Лесная сказка". Как отметили в МЧС, это 82 человека, в том числе 74 ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин разбирается с паводком

Хабаровску назначили максимум

Вода в Амуре снова поднялась

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи