За Баумгертнера поручились

Есть обновление от 23:00

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов попросили под их честное слово отпустить из белорусской тюрьмы арестованного гендирекора "Уралкалия"

За Баумгертнера поручились
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов вступились за арестованного в Белоруссии гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и просят изменить ему меру пресечения под их поручительство, сообщил "Интерфаксу" российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов в понедельник.

По его словам, поручительства Басаргина и Баринова будут в ближайшее время переданы в белорусский суд, который на этой неделе рассмотрит жалобу на арест бизнесмена.

Предприятия "Уралкалия" находятся на территории Пермского края, и компания является одним из крупнейших доноров краевого бюджета и работодателей региона. Вскоре после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" губернатор Виктор Басаргин заявил, что "решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами — это нонсенс".

"Да и по-человечески я Владиславу Артуровичу очень сочувствую. Он оказался в ситуации, отдающей каким-то средневековьем. Быть приглашенным на переговоры только для того, чтобы оказаться за решеткой", — отметил Басаргин.

Он также предупредил, что арест Баумгертнера может дестабилизировать работу "Уралкалия", а это скажется на благосостоянии жителей Соликамска и Березников, в которых от благополучия компании зависят около 250 тыс. человек.

Депутат Баринов, в свою очередь, долгое время проработал в органах ФСБ и был избран в Думу от Свердловской области. Парламентария, как пояснили в его приемной, с Белоруссией связывают годы армейской службы в знаменитой Витебской воздушно-десантной дивизии.

"Мы надеемся, что суд примет во внимание поручительства столь серьезных людей и изменит Владиславу Баумгертнеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Нет никаких разумных оснований содержать его под арестом", — сказал адвокат Басистов.

Генеральный директор "Уралкалия", глава набсовета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан неделю назад в аэропорту Минска, куда он прилетел на переговоры по приглашению главы белорусского правительства Михаила Мясниковича.

Вскоре россиянина арестовали и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" УК Белоруссии, максимальное наказание по которой — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск через Интерпол члена набсовета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгенерального директора БКК по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. Все разыскиваемые сейчас находятся в России. Вчера белорусский Следственный комитет объявил, что готовится возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Руководство "Уралкалия" подозревают в сговоре с целью замкнуть на российскую компанию финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами "Белорусской калийной компании" (трейдер, до недавнего времени эксклюзивно продававший продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия") на ключевых рынках. По данным следствия, в результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере $100 миллионов.

На минувшей неделе арестованный встретился с адвокатами и представителями российского посольства в Минске. Жалоб на условия содержания в СИЗО КГБ Белоруссии у него, по данным дипломатов, нет.

Как рассказал сегодня "Интерфаксу" заведующий консульским отделом российского посольства Игорь Карягин, защитники собираются настаивать на ежедневных встречах со своим клиентом.

Россия ответила на арест главы "Уралкалия" претензиями к качеству белорусских молочных продуктов, запретом на поставки белорусской свинины и запланированным на сентябрь сокращением поставок нефти по трубопроводу "Дружба".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Баумгертнер не жалуется

Арест Баумгертнера обжалован

В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости