Массовое отравление в КНР

Правительство Китая начало расследование случая отравления более 400 детей молоком Sanlu

Массовое отравление в КНР
Фото: Reuters

Пекин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Госсовет КНР объявил о принятии чрезвычайных мер реагирования в связи с массовым отравлением детей некачественным порошковым молоком хэбэйской компании Sanlu, сообщили китайские СМИ.

В КНР за последние дни зафиксированы 432 случая заболевания детей, пивших молоко Sanlu, общий диагноз - воспаление почек.

Для расследования этого дела центральное правительство создало комиссию с участием должностных лиц из министерства здравоохранения КНР, ведомств-регуляторов, отвечающих за контроль над качеством продуктов питания, и представителей властей провинции.

Предварительное расследование показало, что причиной массовых отравлений стал оказавшийся в порошковом молоке меламин, ведущий к образованию камней в почках у младенцев, говорится в официальном заявлении китайского правительства, опубликованном в минувшую субботу вечером.

Меламиновые субстанции, найденные в некоторых типах молочной продукции компании Sanlu, специально добавлялись туда для увеличения процентного содержания белка, отмечается в сообщении.

Центральный комитет компартии Китая и Госсовет КНР уделили этому случаю повышенное внимание и потребовали предпринять все меры для излечения и поддержки отравившихся детей, предписав оказать медпомощь и провести лечение за счет центрального правительства.

Вместе с тем Госсовет КНР потребовал провести тщательную проверку китайского рынка молочной продукции, поручив Госуправлению по контролю над качеством, инспекции и карантину, а также другим ведомствам проверить все марки детского питания, имеющиеся в продаже в КНР, и немедленно убрать с прилавков продукцию, не прошедшую проверку.

Кроме того, власти провинции Хэбэй получили указание немедленно прекратить выпуск продукции компании Sanlu и организовать инспекцию на всех уровнях производства: от молочных ферм до перерабатывающих заводов.

"По итогам следствия все преступники и виновные в случившемся будут сурово наказаны", - говорится в сообщении центрального правительства КНР.

В феврале этого года в Японии произошло массовое отравление людей пищевой продукцией из Китая, произведенной в той же провинции Хэбэй – пельменями компании "ТяньЯн Фудс".

Руководитель Федеральной службы Минздрава Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что число отравившихся в Японии пельменями китайского производства превысило 800 человек.

"По имеющимся у нас данным, - сказал Г.Онищенко, - ситуация с массовыми отравлениями жителей регистрируется в большинстве префектур Японии. Как установлено расследованиями, речь идет о мороженых пельменях, поставленных из Китая компанией "ТяньЯн Фудс" из провинции Хэбэй".

"Установлено также, - подчеркнул главный санитарный врач, - что крупные партии пельменей этой компании были заражены метамидофосом, являющимся инсектицидом первого класса опасности (наиболее ядовитым - ИФ)".

Между тем Главное госуправление по контролю за качеством, инспекции и карантину КНР утверждало, что в импортируемых в Японию китайских пельменях нет вредных химических веществ. "Госуправление заявило, что провело анализы образцов пельменей, вызвавших отравление в Японии, и в них пестициды не обнаружены", - писала центральная газета "Жэньминь жибао".

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на брифинге в Пекине обещал, что Китай проведет тщательное расследование в связи со случаями отравления пельменями китайского производства, зафиксированными в Японии.

По данным японских изданий, около 300 человек в Японии обратились за медицинской помощью в связи с подозрением на отравление после употребления в пищу пельменей китайского производства.

Японская сторона сообщала, что пельмени, изготовленные компанией Tianyang Food Plant (китайская провинция Хэбэй) содержали ядовитые вещества, применяемые для уничтожения насекомых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости