Массовое отравление в КНР

Правительство Китая начало расследование случая отравления более 400 детей молоком Sanlu

Массовое отравление в КНР
Фото: Reuters

Пекин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Госсовет КНР объявил о принятии чрезвычайных мер реагирования в связи с массовым отравлением детей некачественным порошковым молоком хэбэйской компании Sanlu, сообщили китайские СМИ.

В КНР за последние дни зафиксированы 432 случая заболевания детей, пивших молоко Sanlu, общий диагноз - воспаление почек.

Для расследования этого дела центральное правительство создало комиссию с участием должностных лиц из министерства здравоохранения КНР, ведомств-регуляторов, отвечающих за контроль над качеством продуктов питания, и представителей властей провинции.

Предварительное расследование показало, что причиной массовых отравлений стал оказавшийся в порошковом молоке меламин, ведущий к образованию камней в почках у младенцев, говорится в официальном заявлении китайского правительства, опубликованном в минувшую субботу вечером.

Меламиновые субстанции, найденные в некоторых типах молочной продукции компании Sanlu, специально добавлялись туда для увеличения процентного содержания белка, отмечается в сообщении.

Центральный комитет компартии Китая и Госсовет КНР уделили этому случаю повышенное внимание и потребовали предпринять все меры для излечения и поддержки отравившихся детей, предписав оказать медпомощь и провести лечение за счет центрального правительства.

Вместе с тем Госсовет КНР потребовал провести тщательную проверку китайского рынка молочной продукции, поручив Госуправлению по контролю над качеством, инспекции и карантину, а также другим ведомствам проверить все марки детского питания, имеющиеся в продаже в КНР, и немедленно убрать с прилавков продукцию, не прошедшую проверку.

Кроме того, власти провинции Хэбэй получили указание немедленно прекратить выпуск продукции компании Sanlu и организовать инспекцию на всех уровнях производства: от молочных ферм до перерабатывающих заводов.

"По итогам следствия все преступники и виновные в случившемся будут сурово наказаны", - говорится в сообщении центрального правительства КНР.

В феврале этого года в Японии произошло массовое отравление людей пищевой продукцией из Китая, произведенной в той же провинции Хэбэй – пельменями компании "ТяньЯн Фудс".

Руководитель Федеральной службы Минздрава Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что число отравившихся в Японии пельменями китайского производства превысило 800 человек.

"По имеющимся у нас данным, - сказал Г.Онищенко, - ситуация с массовыми отравлениями жителей регистрируется в большинстве префектур Японии. Как установлено расследованиями, речь идет о мороженых пельменях, поставленных из Китая компанией "ТяньЯн Фудс" из провинции Хэбэй".

"Установлено также, - подчеркнул главный санитарный врач, - что крупные партии пельменей этой компании были заражены метамидофосом, являющимся инсектицидом первого класса опасности (наиболее ядовитым - ИФ)".

Между тем Главное госуправление по контролю за качеством, инспекции и карантину КНР утверждало, что в импортируемых в Японию китайских пельменях нет вредных химических веществ. "Госуправление заявило, что провело анализы образцов пельменей, вызвавших отравление в Японии, и в них пестициды не обнаружены", - писала центральная газета "Жэньминь жибао".

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на брифинге в Пекине обещал, что Китай проведет тщательное расследование в связи со случаями отравления пельменями китайского производства, зафиксированными в Японии.

По данным японских изданий, около 300 человек в Японии обратились за медицинской помощью в связи с подозрением на отравление после употребления в пищу пельменей китайского производства.

Японская сторона сообщала, что пельмени, изготовленные компанией Tianyang Food Plant (китайская провинция Хэбэй) содержали ядовитые вещества, применяемые для уничтожения насекомых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости