Массовое отравление в КНР

Правительство Китая начало расследование случая отравления более 400 детей молоком Sanlu

Массовое отравление в КНР
Фото: Reuters

Пекин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Госсовет КНР объявил о принятии чрезвычайных мер реагирования в связи с массовым отравлением детей некачественным порошковым молоком хэбэйской компании Sanlu, сообщили китайские СМИ.

В КНР за последние дни зафиксированы 432 случая заболевания детей, пивших молоко Sanlu, общий диагноз - воспаление почек.

Для расследования этого дела центральное правительство создало комиссию с участием должностных лиц из министерства здравоохранения КНР, ведомств-регуляторов, отвечающих за контроль над качеством продуктов питания, и представителей властей провинции.

Предварительное расследование показало, что причиной массовых отравлений стал оказавшийся в порошковом молоке меламин, ведущий к образованию камней в почках у младенцев, говорится в официальном заявлении китайского правительства, опубликованном в минувшую субботу вечером.

Меламиновые субстанции, найденные в некоторых типах молочной продукции компании Sanlu, специально добавлялись туда для увеличения процентного содержания белка, отмечается в сообщении.

Центральный комитет компартии Китая и Госсовет КНР уделили этому случаю повышенное внимание и потребовали предпринять все меры для излечения и поддержки отравившихся детей, предписав оказать медпомощь и провести лечение за счет центрального правительства.

Вместе с тем Госсовет КНР потребовал провести тщательную проверку китайского рынка молочной продукции, поручив Госуправлению по контролю над качеством, инспекции и карантину, а также другим ведомствам проверить все марки детского питания, имеющиеся в продаже в КНР, и немедленно убрать с прилавков продукцию, не прошедшую проверку.

Кроме того, власти провинции Хэбэй получили указание немедленно прекратить выпуск продукции компании Sanlu и организовать инспекцию на всех уровнях производства: от молочных ферм до перерабатывающих заводов.

"По итогам следствия все преступники и виновные в случившемся будут сурово наказаны", - говорится в сообщении центрального правительства КНР.

В феврале этого года в Японии произошло массовое отравление людей пищевой продукцией из Китая, произведенной в той же провинции Хэбэй – пельменями компании "ТяньЯн Фудс".

Руководитель Федеральной службы Минздрава Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что число отравившихся в Японии пельменями китайского производства превысило 800 человек.

"По имеющимся у нас данным, - сказал Г.Онищенко, - ситуация с массовыми отравлениями жителей регистрируется в большинстве префектур Японии. Как установлено расследованиями, речь идет о мороженых пельменях, поставленных из Китая компанией "ТяньЯн Фудс" из провинции Хэбэй".

"Установлено также, - подчеркнул главный санитарный врач, - что крупные партии пельменей этой компании были заражены метамидофосом, являющимся инсектицидом первого класса опасности (наиболее ядовитым - ИФ)".

Между тем Главное госуправление по контролю за качеством, инспекции и карантину КНР утверждало, что в импортируемых в Японию китайских пельменях нет вредных химических веществ. "Госуправление заявило, что провело анализы образцов пельменей, вызвавших отравление в Японии, и в них пестициды не обнаружены", - писала центральная газета "Жэньминь жибао".

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на брифинге в Пекине обещал, что Китай проведет тщательное расследование в связи со случаями отравления пельменями китайского производства, зафиксированными в Японии.

По данным японских изданий, около 300 человек в Японии обратились за медицинской помощью в связи с подозрением на отравление после употребления в пищу пельменей китайского производства.

Японская сторона сообщала, что пельмени, изготовленные компанией Tianyang Food Plant (китайская провинция Хэбэй) содержали ядовитые вещества, применяемые для уничтожения насекомых.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи