Онищенко грозит Молдавии запретом на поставки вина в Россию

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - У российской санитарной службы есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он.

"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Г.Онищенко.

"Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров.

В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости