Онищенко может запретить молдавское вино

Онищенко грозит закрыть российский рынок для молдавского вина. Если ситуация с качеством усугубится, Россия "примет адекватные меры"

Онищенко может запретить молдавское вино
Фото: Александр Имедашвили, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - У российской санитарной службы появились вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Если ситуация усугубится, пригрозил Онищенко, Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке "принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции".

На прошлой неделе Роспотребнадзор забраковал четыре партии алкоголя, пришедшего из Молдавии. "Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров", - рассказал Онищенко.

По его словам, опасения Роспотребнадзора возникают из-за того, что в Молдавии до сих пор не смогли полностью разрешить системные проблемы, связанные "с воссозданием национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции". "Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии", - подчеркнул главный санитарный врач.

В 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в Россию.

Что касается грузинского вина, которое относительно недавно вернулось на полки российских магазинов, то в ближайшее время ведомство Онищенко Рсобирается направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий. "Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в России алкогольную продукцию", - заявил главный санитарный врач.

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - заявил он. Ранее Онищенко уже предупреждал, что наличие в Грузии иностранной военной микробиологической лаборатории "может быть серьезным препятствием для расширения экономических связей, как фактор недоверия поставляемой продукции".

По данным Роспотребнадзора, из Грузии в этом году поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров. Абхазия в этом году поставила в Россию около 7 млн литров алкоголя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи