Онищенко может запретить молдавское вино

Онищенко грозит закрыть российский рынок для молдавского вина. Если ситуация с качеством усугубится, Россия "примет адекватные меры"

Онищенко может запретить молдавское вино
Фото: Александр Имедашвили, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - У российской санитарной службы появились вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Если ситуация усугубится, пригрозил Онищенко, Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке "принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции".

На прошлой неделе Роспотребнадзор забраковал четыре партии алкоголя, пришедшего из Молдавии. "Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров", - рассказал Онищенко.

По его словам, опасения Роспотребнадзора возникают из-за того, что в Молдавии до сих пор не смогли полностью разрешить системные проблемы, связанные "с воссозданием национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции". "Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии", - подчеркнул главный санитарный врач.

В 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в Россию.

Что касается грузинского вина, которое относительно недавно вернулось на полки российских магазинов, то в ближайшее время ведомство Онищенко Рсобирается направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий. "Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в России алкогольную продукцию", - заявил главный санитарный врач.

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - заявил он. Ранее Онищенко уже предупреждал, что наличие в Грузии иностранной военной микробиологической лаборатории "может быть серьезным препятствием для расширения экономических связей, как фактор недоверия поставляемой продукции".

По данным Роспотребнадзора, из Грузии в этом году поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров. Абхазия в этом году поставила в Россию около 7 млн литров алкоголя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции