Кубок конфедераций-2017

Амур поднялся выше восьми метров

Есть обновление от 10:20

Вода у Хабаровска поднялась до 805 см, у Комсомольска-на-Амуре – до 820 см. Пик паводков ожидается в середине сентября – уровень воды может достигнуть 980 см

Амур поднялся выше восьми метров
Фото: Вячеслав Реутов, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 805 см, а в Комсомольске-на-Амуре – 820 см. Вода продолжает подниматься, гидрологи прогнозируют подъем воды в ближайшие дни еще на 20-40 см.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону во вторник утром, вода в Хабаровске поднялась за четыре часа на четыре сантиметра. К 6 сентября она может достигнуть отметки в 830 см, а количество подтопленных домов может увеличиться до 871. У Комсомольска, по прогнозам гидрологов, к 11-13 сентября уровень воды достигнет 930-980 см. Тогда в зоне подтопления окажется около 600 домов, в которых проживает 50 тысяч человек.

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о необходимости дополнительной эвакуации нескольких десятков тысяч человек в связи с продолжением подъема воды в Амуре.

"В этой связи возникает необходимость дополнительной эвакуации 36 тысяч человек", - сказал Трутнев во вторник в ходе совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с заместителями председателя правительства.

Сейчас в Комсомольске подтоплено более 200 домов и 514 дачных и приусадебных участков. Эвакуировано 222 человека, в том числе 44 ребенка. Продолжается работа по возведению дамб – их высота доводится до 920 см.

В зону подтопления также могут попасть участки железнодорожного полотна в районе станции "Комсомольск сортировочный", район Хапсоль, центральная часть города, цеха Амурского судостроительного завода, ТЭЦ и территория Комсомольского авиационного завода.

Всего сейчас в зоне паводка в Хабаровском крае находятся более 60 населенных пунктов. Подтоплено 2065 жилых домов, в которых проживает 17708 человек, в том числе 2630 детей. Эвакуированы 3583 человека, 692 находятся в пунктах временного размещения. Всего из-за паводка на Дальнем Востоке покинуть свои дома вынуждены были свыше 15 тыс. человек.

Под водой находятся пять участков автодорог местного значения общей протяженностью 15 км и два автомобильных моста.

Пик паводков ожидается в середине сентября. Сейчас в 78 населенных пунктах, расположенных ниже по течению Хабаровска, размещены спасатели с плавательными средствами, сказал замглавы МЧС РФ Сергей Шляхов. В остальных трех пунктах спасатели будут размещены в ближайшие двое суток.

Также 2 сентября в Комсомольск-на-Амуре для ликвидации последствий паводка вылетели два вертолета МИ-8МТ. Региональное командование внутренних войск МВД РФ отправило в Комсмольск-на-Амуре самосвалы для возведения насыпных дамб. В сторону города по реке Амур выдвинулся транспортно-десантный катер Первого Морского отряда с техникой и необходимыми материалами.

Несмотря на паводки, выборы в Хабаровском крае состоятся. Члены избиркомов доплывут на лодках до тех, кто находятся в пунктах временного размещения, сообщил председатель комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов. "Ко всем жителям, которые сами не смогут добраться до избирательных участков, мы обязательно приедем. Тех, кто сможет самостоятельно пойти на выборы, мы призываем голосовать на ближайших к их месту временного проживания участках по открепительным удостоверениям", - заявил Накушнов во вторник.

В ближайшие дни члены избиркома отправятся на затопленный остров Большой Уссурийский, чтобы собрать списки жителей, которые захотят проголосовать. В девяти подтопленных избирательных участках досрочное голосование уже началось. Из них три находятся в Хабаровске, а другие – в Комсомольском и Нанайском районе.

Для всех остальных выборы губернатора Хабаровского края, мэра Хабаровска, а также выборы в местные органы власти пройдут 8 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нижнем Амуре ждут паводок

Вода не отступает

Путин разбирается с паводком

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи