Афера с ГЛОНАСС: обвинения предъявлены

СКР предъявил обвинения трем фигурантам дела о мошенничестве в ходе реализации программы ГЛОНАСС. Федеральный бюджет не досчитался больше 107 млн рублей

Афера с ГЛОНАСС: обвинения предъявлены
Фото: Олег Урусов, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Трое руководителей госпредприятий обвиняются в хищении около 150 млн рублей в рамках реализации программы ГЛОНАСС.

Следственный комитет предъявил обвинение первому заместителю гендиректор ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" Джорджу Ковкову, начальнику отдела капстроительства ФГУП Александру Черному и гендиректору ФГУП "Управление специального строительства номер 5 при "Спецстрое России" Александру Белову, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Они обвиняются в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. По данным следствия, в результате действий чиновников федеральный бюджет в лице Федерального космического агентства не досчитался более 107 млн рублей.

В 2010 г. в рамках реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" Федеральное космическое агентство утвердило смету по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ЦНИИ машиностроения в городе Королеве Московской области. Федеральный бюджет выделил на проведение работ 1 млрд 50 млн рублей.

НИИ машиностроения заключило договор подряда с управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России. Эта строительная организация возвела монолитные конструкции зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39,4 млн рублей.

При этом в актах, утверждение которых организовал Белов, крупнощитовая опалубка превратилась в скользящую, что позволило увеличить смету больше, чем в два раза. Сумма фиктивных работ в актах составила 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей.

Белов представил подделанные акты для согласования Чернову, который в свою очередь согласовал их и заверил своей подписью, а Ковков, "используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты", подчеркнул Маркин.

"На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов ЦНИИ машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению", - заключил представитель СКР.

Газета "Известия" ранее сообщила, что, по словам гендиректора ЦНИИмаша Николая Паничкина, Чернов и Ковков все еще остаются сотрудниками ЦНИИмаша - никаких заявлений об увольнении они не писали.

"Ковков собирался переходить на работу в компанию "Российские космические системы" (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова (он возглавлял ЦНИИмаш до апреля 2013 года). Вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты", - сказал источник в Роскосмосе. Он также отметил, что последние недели Ковков официально находился в отпуске.

Тем временем, официальный представитель Спецстроя Станислав Маймин не смог пояснить "Известиям", остается ли Белов главой управления специального строительства N5 после предъявления ему обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости