Ингушетия: ситуация под контролем?

Минувшие выходные в Ингушетии прошли под знаком антитеррористической операции, которая стала вынужденной мерой из-за активизации боевиков

Ингушетия: ситуация под контролем?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Власти Ингушетии продолжают битву с активизировавшимися в последнюю неделю боевиками: двое злоумышленников уничтожены в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" представитель МВД Ингушетии, группа боевиков была блокирована в одном из частных домов на улице Заречной. "В ходе продолжительного боя два боевика уничтожены. В результате перестрелки четыре сотрудника правоохранительных органов погибли, восемь получили различные ранения", - сказал представитель МВД. По его словам, в настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, уточняются все обстоятельства произошедшего.

Село Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии с 15:00 мск воскресенья было объявлено зоной проведения контртеррористической операции. Ее целью было названо задержание членов банды и устранение угрозы совершения терактов в республике.

В субботу правоохранители вели розыск убийц сотрудника частного охранного предприятия. "Убийство произошло в тот момент, когда охранник садился в автомобиль. В этот момент неизвестные открыли огонь из автоматического оружия", - сообщили агентству в субботу в правоохранительных органах города.

Накануне в городе Карабулак неизвестные лица из автоматического оружия обстреляли автомобиль, в которой проезжал сотрудник местной милиции. Милиционер не пострадал.

В ночь на пятницу на окраине селения Зизиков-Юрт Малгобекского района Ингушетии неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли стационарный пост милиции, несколько человек были ранены.

В прошлый четверг вечером в Малгобеке неизвестные взорвали автомобиль, принадлежащий имаму местной мечети, ранены два человека. Инцидент произошел в 22:00 мск после вечерней молитвы в мечети. "Неизвестными была взорвана автомашина, стоящая на стоянке у мечети, принадлежащая имаму Хусейну Шадиеву. Взрыв произошел в тот момент, когда он пытался ее открыть. В результате Шадиев получил осколочные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии", - сказал представитель МВД республики. В результате взрыва также получил ранение прохожий, который находился в этот момент рядом с машиной.

В минувшую среду в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала института экономики и права Суламбек Халухаев. Инцидент произошел на улице Советской, когда Халухаев вышел из своего домовладения и садился в автомашину. "Неустановленные лица из автоматического оружия расстреляли ректора в тот момент, когда он садился в свой автомобиль. В результате обстрела он получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу", - сказал представитель МВД.

Также в среду около 17:00 мск на улице Осканова в Назрани был убит начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков – двоюродный брат президента республики Мурата Зязикова. "Неизвестные, передвигавшиеся на черной "Ладе-Приоре" подъехали к автомашине "Мерседес", за рулем которой находился Зязиков, и в упор расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений тот скончался на месте", - сказал представитель республиканского МВД. Поиск преступников пока не дал результатов. Правозащитники выразили озабоченность в связи с убийством Бекхама Зязикова. "Я это осуждаю", - сказала "Интерфаксу" председатель старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. По ее словам, если убийство Б.Зязикова и недавняя гибель владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева связаны, "это вызывает сильную озабоченность". "Убийство - это не способ улаживания своих дел в 21 веке", - сказала Л.Алексеева.

Днем позже в пресс-службе МВД Ингушетии опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы имевшем место в среду обстреле из автоматического оружия и гранатометов домов президента Ингушетии и его родственников. "Информация, распространенная некоторыми СМИ, о якобы имевшем место обстреле дома президента республики и его родственников в муниципальном округе "Барсуки" в Назрани, не соответствует действительности", - сообщили "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД Ингушетии. Представитель МВД подчеркнул, что такие сообщения распространяются с целью дестабилизации обстановки в республике.

В свою очередь прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью. "Мы считаем, что это, в частности, реакция на успешную операцию, которую провели правоохранительные органы в субботу (6 сентября) под Назранью. Было ликвидировано шесть боевиков, изъято большое количество оружие и боеприпасов", - сказал Турыгин "Интерфаксу". "Ситуация в Ингушетии контролируется правоохранительными органами. Они проводят соответствующую работу", - подчеркнул прокурор.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи