Ингушетия: ситуация под контролем?

Минувшие выходные в Ингушетии прошли под знаком антитеррористической операции, которая стала вынужденной мерой из-за активизации боевиков

Ингушетия: ситуация под контролем?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Власти Ингушетии продолжают битву с активизировавшимися в последнюю неделю боевиками: двое злоумышленников уничтожены в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" представитель МВД Ингушетии, группа боевиков была блокирована в одном из частных домов на улице Заречной. "В ходе продолжительного боя два боевика уничтожены. В результате перестрелки четыре сотрудника правоохранительных органов погибли, восемь получили различные ранения", - сказал представитель МВД. По его словам, в настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, уточняются все обстоятельства произошедшего.

Село Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии с 15:00 мск воскресенья было объявлено зоной проведения контртеррористической операции. Ее целью было названо задержание членов банды и устранение угрозы совершения терактов в республике.

В субботу правоохранители вели розыск убийц сотрудника частного охранного предприятия. "Убийство произошло в тот момент, когда охранник садился в автомобиль. В этот момент неизвестные открыли огонь из автоматического оружия", - сообщили агентству в субботу в правоохранительных органах города.

Накануне в городе Карабулак неизвестные лица из автоматического оружия обстреляли автомобиль, в которой проезжал сотрудник местной милиции. Милиционер не пострадал.

В ночь на пятницу на окраине селения Зизиков-Юрт Малгобекского района Ингушетии неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли стационарный пост милиции, несколько человек были ранены.

В прошлый четверг вечером в Малгобеке неизвестные взорвали автомобиль, принадлежащий имаму местной мечети, ранены два человека. Инцидент произошел в 22:00 мск после вечерней молитвы в мечети. "Неизвестными была взорвана автомашина, стоящая на стоянке у мечети, принадлежащая имаму Хусейну Шадиеву. Взрыв произошел в тот момент, когда он пытался ее открыть. В результате Шадиев получил осколочные ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии", - сказал представитель МВД республики. В результате взрыва также получил ранение прохожий, который находился в этот момент рядом с машиной.

В минувшую среду в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала института экономики и права Суламбек Халухаев. Инцидент произошел на улице Советской, когда Халухаев вышел из своего домовладения и садился в автомашину. "Неустановленные лица из автоматического оружия расстреляли ректора в тот момент, когда он садился в свой автомобиль. В результате обстрела он получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу", - сказал представитель МВД.

Также в среду около 17:00 мск на улице Осканова в Назрани был убит начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков – двоюродный брат президента республики Мурата Зязикова. "Неизвестные, передвигавшиеся на черной "Ладе-Приоре" подъехали к автомашине "Мерседес", за рулем которой находился Зязиков, и в упор расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений тот скончался на месте", - сказал представитель республиканского МВД. Поиск преступников пока не дал результатов. Правозащитники выразили озабоченность в связи с убийством Бекхама Зязикова. "Я это осуждаю", - сказала "Интерфаксу" председатель старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. По ее словам, если убийство Б.Зязикова и недавняя гибель владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева связаны, "это вызывает сильную озабоченность". "Убийство - это не способ улаживания своих дел в 21 веке", - сказала Л.Алексеева.

Днем позже в пресс-службе МВД Ингушетии опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы имевшем место в среду обстреле из автоматического оружия и гранатометов домов президента Ингушетии и его родственников. "Информация, распространенная некоторыми СМИ, о якобы имевшем место обстреле дома президента республики и его родственников в муниципальном округе "Барсуки" в Назрани, не соответствует действительности", - сообщили "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД Ингушетии. Представитель МВД подчеркнул, что такие сообщения распространяются с целью дестабилизации обстановки в республике.

В свою очередь прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью. "Мы считаем, что это, в частности, реакция на успешную операцию, которую провели правоохранительные органы в субботу (6 сентября) под Назранью. Было ликвидировано шесть боевиков, изъято большое количество оружие и боеприпасов", - сказал Турыгин "Интерфаксу". "Ситуация в Ингушетии контролируется правоохранительными органами. Они проводят соответствующую работу", - подчеркнул прокурор.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции