Россия отдаст миллиард за "Украину"

Спустя почти 20 лет ракетный крейсер "Украина" может быть достроен. Киев заявляет, что корабль готов на 95% и хочет продать его России за миллиард рублей

Россия отдаст миллиард за "Украину"
Фото: РИА Новости

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина") будет достроен в Николаеве до конца года и предложен России за 1 млрд рублей.

"Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

Ранее сообщалось, что в 1995 году цена крейсера составляла $720 млн.

По оценке завода, строительство корабля завершено на 95%. Представитель ВПК считает, что украинские корабелы преувеличивают степень готовности крейсера.

"Ситуация с "Украиной" напоминает историю с крейсером "Адмирал Горшков", который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло", - сказал собеседник агентства.

Обновление флота

Он напомнил, что переговоры о выкупе крейсера приходилось вести "в те провальные годы, когда корабельный состав ВМФ вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении".

По оценке представителя ВПК, сегодня российская кораблестроительная программа, несмотря на известные проблемы, реализуется вполне последовательно.

"В конце этого года и с начала следующего на флот начнут поступать новые надводные и подводные корабли. Что касается кораблей, аналогичных "Украине", то они у нас есть. Сейчас на "Звездочке" проходит модернизацию североморский крейсер "Маршал Устинов". Там же скоро приступят к работам на черноморской "Москве" и тихоокеанском "Варяге", - напомнил представитель ВПК.

20-летняя стройка

Проект ракетного крейсера "Украина" (до 1998 года - "Адмирал флота Лобов") был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 г. по заказу Военно-морского флота СССР. Крейсер и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант"). Помимо "Украины", к проекту 1164 относятся флагман Черноморского флота крейсер "Москва", флагман Тихоокеанского флота "Варяг" и проходящий капремонт крейсер Северного флота "Маршал Устинов".

В 1990 году "Украину" спустили на воду. 1 октября 1993 года готовый на 75% корабль был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделялось более 6 млн гривен (25 млн рублей).

17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95%. В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсий.

Сердюков планировал получить "Украину" даром

В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер ввиду отсутствия потребности в корабле у вооруженных сил обоих государств.

В мае 2010 году по итогам встречи Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым было решено, что Россия достроит "Украину". На тот момент его готовность оценивалась в 95%. Янукович заявил, что достройка крейсера обойдется в $70-75 миллионов.

После этого премьер-министр России Владимир Путин заявил, что есть определенные сложности с достройкой крейсера. Он отметил, что для восстановления крейсера в Николаеве, необходимо перестраивать местную верфь, а достройка в Северодвинске обернется сложностями с транспортировкой корабля. Решение по достройке крейсера в 2010 году принято не было.

Весной 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия не заинтересована в покупке крейсера "Украина". Он отметил, что в госпрограмме вооружения Российской Федерации до 2020 года не предусмотрены средства на эти цели, и что крейсер в таком состоянии Россия готова взять только даром.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции