"Дождь" пытались заблокировать неизвестные

Регистратор доменов Ru-Center сообщил, что подмосковная полиция потребовала заблокировать сайт телеканала "Дождь". В правоохранительных органах заявили, что не знают, о чем идет речь

"Дождь" пытались заблокировать неизвестные
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление МВД России по Московской области в пятницу потребовало от регистратора доменов Ru-Center заблокировать доступ к сайту телеканала "Дождь". Как сообщли в регистраторе, причиной блокировки стало нарушение ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По словам директора Ru-Center по связям с общественностью Андрея Воробьева, полиция оформила требование ненадлежащим образом, поэтому пока регистратор ничего не предпринимал. "Однако, как только недостатки будут устранены, мы будем обязаны его исполнить", — подчеркнул собеседник агентства.

Чуть позже в полиции заявили, что не рассылали запрос о блокировке сайта. "Главное следственное управление подмосковного главка МВД не направляло никуда подобных запросов", — сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД. "Данный документ — какая-то ошибка", — добавил он.

Он добавил, что расследование уголовных дел по ч. 2 ст. 282 УК РФ не находится в компетенции следственных органов системы МВД.

По данным источника "Интерфакса", полученное регистратором письмо подписано следователем Панаитовым. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в главном следственном управлении ГУ МВД по Московской области такой следователь не числится.

Руководитель пресс-службы Ru-Center предположил, что в компанию могли прислать подложное письмо с требованием заблокировать сайт "Дождя". "Случаи, когда мы получали подложные требования от правоохранительных органов, были, хотя и носили единичный характер", — добавил Воробьев.

Что касается самого "Дождя", то телеканал пока что не получал никаких требований или уведомлений ни от полиции, ни от Ru-Сenter. По словам генерального директора "Дождя" Натальи Синдеевой, она узнала о возможной блокировке из СМИ. Руководство телеканала не знает, какой именно материал мог вызвать такую реакцию правоохранительных органов.

В последние две недели перед выборами мэра Москвы, сайт телеканала нередко подвергается DDoS-атакам. Одна из них произошла 31 августа, во время прямой линии с кандидатами в мэры Москвы на "Дожде", в которой участвовали только оппозиционные кандидаты — Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев и Алексей Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости