Основная версия авиакатастрофы

Глава СКП РФ сообщил, что основной причиной трагедии в Перми является неисправность двигателя. Данных, указывающих на возможное осуществление террористического акта, как причины крушения, получено не было

Основная версия авиакатастрофы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Cпециальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), ведет расследование причин катастрофы самолета "Боинг-737" в Перми, в результате которой погибли 88 человек – все, находившиеся на борту. Ее руководство и специалисты работают на месте происшествия.

Председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил сегодня "Интерфаксу", что основной версией случившегося является неисправность двигателя, повлекшая его возгорание.

"По предварительным данным, именно неисправность правого двигателя повлекла его возгорание и, как следствие, взрыв и разрушение авиалайнера", - заявил он. По его словам, в настоящий момент на месте происшествия экспертами было собрано более тысячи фрагментов тел погибших, экспертиза которых будет проводиться в Москве. У родственников берутся анализы ДНК.

Глава СКП заявил также, что обломки авиалайнера будут тщательно обследованы и лишь после этого можно будет сделать окончательное заключение о причинах случившегося.

"Расследование будет сложным и может занять два-три, а может быть, пять-шесть месяцев, - сказал глава СКП. - Основной версией является техническая неисправность".

Управление ФСБ России по Пермскому краю сегодня распространило сообщение о том, что ведомство не располагает данными, указывающими на то, что причиной крушения самолета мог быть террористический акт.

"В результате осуществленных оперативно-следственных действий на месте падения пассажирского самолета "Боинг-737-500" и предварительного анализа обстоятельств авиакатастрофы Управлением ФСБ России по Пермскому краю данных, указывающих на возможное осуществление террористического акта, как причины крушения, не получено", - говорится в сообщении пресс-службы управления.

В рамках проверки версии о теракте взрывотехники управления были исследованы фрагменты фюзеляжа и следов взрывчатых веществ на исследуемых деталях не было обнаружено.

Руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько заявил сегодня журналистам, что у "Боинга-737" было достаточно топлива. "Перед полетом воздушное судно было заправлено керосином в количестве 11,5 т, потребное количество (топлива - ИФ) для выполнения маршрута Шереметьево-1 - Пермь - 5,5 тонн. То есть запас был достаточен практически для возвращения в Шереметьево", - сказал он.

"При столкновении с землей произошло возгорание топлива, поэтому специалистам пожарной лаборатории предстоит ответить на вопрос: следы (пожара - ИФ) на обломках первичные или вторичные", - добавил Нерадько.

В свою очередь, руководитель центра психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сообщила, что в настоящий момент в Перми работает около 30 психологов, пять из которых прилетели из Москвы. "Родственники погибших нуждаются в психологической помощи, которая им и оказывается", - заявила она.

Сегодня на 16:00 запланирован выезд родственников на место катастрофы. Сейчас решаются вопросы с возможной установкой там мемориального камня.

Между тем, как заявили сегодня в посольстве США в России, американских граждан не было на борту авиалайнера. Ранее МЧС России сообщило, что всего на борту самолета находилось 88 человек, из которых 21 - иностранцы. Это граждане Азербайджана, Франции, Украины, Китая, Италии, Германии и США.

Как сообщалось ранее, пассажирский самолет "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 из Москвы, при заходе на посадку потерпел катастрофу в Перми в ночь на воскресенье около 03:10 по московскому времени.

Все пассажиры и члены экипажа погибли. На борту находился советник президента РФ по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев, который направлялся на соревнования по самбо.

После трагедии "Аэрофлот" принял решение отказаться, начиная с понедельника, от сотрудничества с "Аэрофлот-Норд".

Боинг разбился в нескольких сотнях метров от жилых домов микрорайона Ераничи города Перми. Самолет упал в непосредственной близости от железнодорожных путей, повредив часть пути и 500 м контактного провода, что привело к перебоям в движении поездов по Транссибу.

ОАО "Российские железные дороги" предупредили пассажиров о сбое в графике движения поездов на Свердловской железной дороге из-за падения обломков на железнодорожные пути. Поезда были пущены в обход поврежденного участка. В воскресенье вечером движение на поврежденном участке Транссиба было восстановлено в полном объеме.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи