Голикова возглавит Счетную палату

Путин внес кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на должность главы Счетной палаты. В случае утверждения она хотела бы начать работу со встреч с думскими фракциями

Голикова возглавит Счетную палату
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру помощника главы государства Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты России.

Также Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Веры Чистовой для назначения на должность заместителя председателя Счетной палаты, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

Голикова уже заявила, что в случае утверждения на посту главы палаты намерена встретиться со всеми фракциями Госдумы для обсуждения перспектив работы.

Среди ближайших планов, добавила помощник президента, обсуждение нового бюджета. "В парламенте всегда это проходит очень живо, очень заинтересованно, и для органа, который к 1 октября по новому закону должен быть полноценно сформирован, это, конечно, очень важно, это серьезное испытание", - отметила она.

Голикова подчеркнула, что Счетная палата является контрольным и надзорным органом парламента, однако функции и задачи, обозначенные в новом законе, "говорят о том, что Счетная палата должна не просто осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, осуществлять предварительный контроль и последующий, контроль во время исполнения бюджета, но еще и такие функции, которые связаны с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут за собой расходные обязательства бюджета".

"Наверное, это полномочие было, но мы никогда не видели, как оно работало в действии и какие рекомендации выдавались, скажем, тому же парламенту и профильным комитетам парламента, которые отвечают за те или иные законы с точки зрения их принятия и последующей результативности и эффективности мер, которые в эти законы закладывались", - сказала Голикова.

Как сообщалось ранее, Совет Думы направил президенту три кандидатуры на пост председателя Счетной палаты (СП) РФ: действующего главы СП Сергея Степашина, Татьяны Голиковой и главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

В соответствии с новой редакцией закона о Счетной палате, не менее трех кандидатур на должность председателя палаты должны вноситься президенту России Советом Думы по предложениям фракций или палаты парламента. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения. В том случае, если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения.

По закону палата должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года.

В 2000 года на пост председателя Счетной палаты был назначен Сергей Степашин. Он повторно назначался на эту должность в 2005 и 2011 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи