Голикова возглавит Счетную палату

Путин внес кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на должность главы Счетной палаты. В случае утверждения она хотела бы начать работу со встреч с думскими фракциями

Голикова возглавит Счетную палату
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру помощника главы государства Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты России.

Также Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Веры Чистовой для назначения на должность заместителя председателя Счетной палаты, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

Голикова уже заявила, что в случае утверждения на посту главы палаты намерена встретиться со всеми фракциями Госдумы для обсуждения перспектив работы.

Среди ближайших планов, добавила помощник президента, обсуждение нового бюджета. "В парламенте всегда это проходит очень живо, очень заинтересованно, и для органа, который к 1 октября по новому закону должен быть полноценно сформирован, это, конечно, очень важно, это серьезное испытание", - отметила она.

Голикова подчеркнула, что Счетная палата является контрольным и надзорным органом парламента, однако функции и задачи, обозначенные в новом законе, "говорят о том, что Счетная палата должна не просто осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, осуществлять предварительный контроль и последующий, контроль во время исполнения бюджета, но еще и такие функции, которые связаны с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут за собой расходные обязательства бюджета".

"Наверное, это полномочие было, но мы никогда не видели, как оно работало в действии и какие рекомендации выдавались, скажем, тому же парламенту и профильным комитетам парламента, которые отвечают за те или иные законы с точки зрения их принятия и последующей результативности и эффективности мер, которые в эти законы закладывались", - сказала Голикова.

Как сообщалось ранее, Совет Думы направил президенту три кандидатуры на пост председателя Счетной палаты (СП) РФ: действующего главы СП Сергея Степашина, Татьяны Голиковой и главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

В соответствии с новой редакцией закона о Счетной палате, не менее трех кандидатур на должность председателя палаты должны вноситься президенту России Советом Думы по предложениям фракций или палаты парламента. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения. В том случае, если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения.

По закону палата должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года.

В 2000 года на пост председателя Счетной палаты был назначен Сергей Степашин. Он повторно назначался на эту должность в 2005 и 2011 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи