"Аптечного стрелка" посадили навсегда

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова, убившего шесть человек

"Аптечного стрелка" посадили навсегда
Фото: РИА Новости, Пресс-служба Следственного комитета

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному заключению юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова, признав его виновным в убийстве шестерых коллег.

Виноградов будет отбывать наказание в колонии особого режима, поскольку, по словам судьи, представляет исключительную опасность для общества. Там он должен будет проходить принудительное лечение у психиатра.

Суд взыскал с Виноградова 10 млн рублей, постановив, что иски потерпевших о компенсации морального и материального ущерба подлежат удовлетворению в полном объеме.

В ходе судебных заседаний на прошлой неделе прокурор Александр Ремизов заявил, что наказанием для "аптечного стрелка" должна была бы стать смертная казнь, если бы на нее не действовал мораторий.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в результате массового убийства "могло быть значительно больше жертв, если бы не смелый поступок одного из коллег потерпевших - Юрия Марченко, который смог обезвредить Виноградова, воспользовавшись тем, что у него закончились патроны в одном из ружей".

На допросе Виноградов рассказал, что планировал использовать все 150 патронов, которые взял с собой в тот день. "И как он признался позже - единственное, о чем он жалеет, что убил недостаточно "генетического мусора", как он назвал людей в своем манифесте, опубликованном накануне в интернете", - сказал Маркин. Даже следователь "порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и не по каким меркам неоправданного злодейства", добавил он.

По данным СКР, Виноградов готовился к преступлению на протяжении года: он купил два 12-калиберных охотничьих ружья "Вепрь" и Benelli, боеприпасы, восемь магазинов, специальную экипировку и лазерный прицел. Он также прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять более точно и прицельно.

На судебных слушаниях Виноградов признал вину, но изменил предварительные показания, заявив, что на самом деле не хотел никого убивать. "Так получилось, я не знаю, почему так получилось", - сказал он, добавив, что весь прошлый год "неважно себя чувствовал". "Может, я находился в состоянии какого-то расстройства", - предположил убийца.

По данным следователей, Виноградов планировал совершить массовое убийство на глазах возлюбленной, с которой он поссорился. "Я для себя решил: если не помирюсь с Анной, то подожгу или подорву офис",- заявил он на стадии предварительного следствия.

Напомним, седьмого ноября 2012 г. Виноградов, работавший тогда юристом аптечной сети "Ригла", расстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников своей компании. Пять пострадавших скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов в Интернете опубликовал "манифест", в котором призывал уничтожать людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи