Ракеты будут освящать и дальше

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не видит ничего плохого в освящении ракет-носителей перед стартом. "У нас свобода вероисповедания", — заявил Поповкин

Ракеты будут освящать и дальше
Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Роскосмос не собирается отказываться от предстартового освящения ракет, но и не планирует вносить эту процедуру в нормативные документы, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в Центре управления полетами в среду.

"У каждого свое вероисповедание — надо ли освящать или не надо. Но надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили (к старту — ИФ), как ее изготавливали на заводе-изготовителе, как ее испытывали на космодроме. В этом залог успеха", — сказал Поповкин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, за окропление ракет-носителей святой водой отвечают лица, которые занимаются определенным этапом подготовки ракеты. "Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", — сказал глава Роскосмоса.

В то же время он отметил, что ни в одном руководящем документе Роскосмоса нет никаких указаний, что это необходимо делать. "Это добровольная вещь и право участников, которые этим занимаются. Лишать их этого права, я не вижу смысла", — отметил Поповкин.

Отметим, что космические аппараты последние годы освящают не только православные священники. Так, в июле 2011 г. ракету "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "КазСат-2" должен был освятить мулла (состоялась ли в итоге церемония, не сообщалось).

Православным освящением ракет на Байконуре занимаются священники расположенного на космодроме храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Благословение перед полетом принимают и российские участники экипажей МКС. Эта функция обычно возлагается на настоятеля патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке. В апреле 2011 г. занимавший эту должность игумен Иов (Талац) рассказал газете "Московский комсомолец", что большинство космонавтов охотно принимает благословение.

По словам Талаца, он сам летает на Байконур, чтобы освящать ракеты и причащать тех, кто связан с их запуском, а также сопровождает экипажи до примерки скафандров.

Несмотря на активность РПЦ, в последнее время надежность российской космической техники оставляет желать много лучшего. В последние годы во время аварий ракет-носителей и разгонных блоков Россия потеряла несколько космических аппаратов.

Последней крупной космической аварией стала потеря сразу трех навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Аппараты были уничтожены в результате падения на Байконуре ракеты "Протон-М". По предварительным данным, причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловой скорости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи