На заседание по делу Политковской приехала "скорая"

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение резонансного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Джабраилу Махмудову, одному из фигурантов дела, вызвали "скорую помощь" в зал суда

На заседание по делу Политковской приехала "скорая"
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – На заседание Мосгорсуда по делу об убийстве Политковской приехала карета "скорой помощи". "Неотложку" вызвали по просьбе одного из фигурантов дела Джабраила Махмудова. В ходе допроса свидетеля, главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова, Махмудов заявил, что у него поднялась температура, и он чувствует "ужасную боль", а таблетки не помогают.

Судья объявил перерыв и позвал врача Мосгорсуда, однако тот не смог помочь, и тогда была вызвана карета "скорой помощи". По словам адвоката Мурада Мусаева, его подзащитному нужно получить консультацию нейрохирурга, так как "боли могут продолжаться до бесконечности, если не принять какие-либо меры".

Процесс по делу Политковской уже прерывался. Напомним, в середине августа Джабраилу Махмудову прострелили ногу. Судья решил дождаться выздоровления обвиняемого, и заседание было перенесено на 2 сентября. Тогда Джабраил Махмудов и его брат Ибрагим Махмудов были арестованы, так как нарушили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

9 сентября на суде стало плохо ключевому свидетелю обвинения экс-майору милиции Дмитрию Павлюченкову, который уже дал признательные показания и был осужден на 11 лет в рамках дела об убийстве Политковской. Допрос свидетеля суду пришлось перенести, так как у него случился эпилептический приступ. Его адвокат выразил мнение, что на восстановление его клиенту понадобится не один день.

Со своей стороны, обвиняемые и их адвокаты усомнились в том, что эпилептический припадок у свидетеля случился на самом деле.

Павлюченков успел дать показания суду, что получил $150 тыс. за организацию слежки за Политковской.

"В июне 2006 г. мне позвонил Гайтукаев (по версии следствия, заказчик убийства – ИФ) и сказал, что нужно встретиться. Он сказал, что надо работать за женщиной: дал номер машины, дома и сказал, что она работает в "Новой газете". За это мне заплатили $150 тысяч",- сказал Павлюченков в Мосгорсуде.

Он также сообщил, что из подсудимых знает только трех фигурантов дела: Лома - Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, Рустама Махмудова.

По словам Павлюченкова, Гайткаев попросил его также достать пистолет с глушителем и передать Рустаму Махмудову. По словам экс-майора милиции, ему не объяснили, зачем нужна слежка и пистолет.

Политковской неоднократно угрожали

В среду главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в ходе допроса рассказал присяжным о неоднократных угрозах в адрес журналистки. "Угрозы были абсолютно регулярными. По телефону, на сайте. Я бы очень хотел, чтобы она проявила определенную осторожность", - сказал свидетель.

Журналист отметил, что Политковская несколько раз говорила ему о слежке за ней, но "как-то со смехом". Также Муратов добавил, что одной из угроз в ее адрес была телеграмма со словами "Я отличный снайпер" от ныне осужденного за избиение жителей Чечни бывшего милиционера Сергея Лапина. Главред "Новой газеты" рассказал, что у Политковкой были "очень жесткие отношения" с семьей Кадыровых, но взаимоотношения с рядом чеченских силовиков у нее были хорошие.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Джабраил Махмудов, его братья Рустами и Ибрагим, а также уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов обвиняются в убийстве журналистки "Новой газеты" и незаконном обороте оружия. По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи