На заседание по делу Политковской приехала "скорая"

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение резонансного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Джабраилу Махмудову, одному из фигурантов дела, вызвали "скорую помощь" в зал суда

На заседание по делу Политковской приехала "скорая"
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – На заседание Мосгорсуда по делу об убийстве Политковской приехала карета "скорой помощи". "Неотложку" вызвали по просьбе одного из фигурантов дела Джабраила Махмудова. В ходе допроса свидетеля, главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова, Махмудов заявил, что у него поднялась температура, и он чувствует "ужасную боль", а таблетки не помогают.

Судья объявил перерыв и позвал врача Мосгорсуда, однако тот не смог помочь, и тогда была вызвана карета "скорой помощи". По словам адвоката Мурада Мусаева, его подзащитному нужно получить консультацию нейрохирурга, так как "боли могут продолжаться до бесконечности, если не принять какие-либо меры".

Процесс по делу Политковской уже прерывался. Напомним, в середине августа Джабраилу Махмудову прострелили ногу. Судья решил дождаться выздоровления обвиняемого, и заседание было перенесено на 2 сентября. Тогда Джабраил Махмудов и его брат Ибрагим Махмудов были арестованы, так как нарушили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

9 сентября на суде стало плохо ключевому свидетелю обвинения экс-майору милиции Дмитрию Павлюченкову, который уже дал признательные показания и был осужден на 11 лет в рамках дела об убийстве Политковской. Допрос свидетеля суду пришлось перенести, так как у него случился эпилептический приступ. Его адвокат выразил мнение, что на восстановление его клиенту понадобится не один день.

Со своей стороны, обвиняемые и их адвокаты усомнились в том, что эпилептический припадок у свидетеля случился на самом деле.

Павлюченков успел дать показания суду, что получил $150 тыс. за организацию слежки за Политковской.

"В июне 2006 г. мне позвонил Гайтукаев (по версии следствия, заказчик убийства – ИФ) и сказал, что нужно встретиться. Он сказал, что надо работать за женщиной: дал номер машины, дома и сказал, что она работает в "Новой газете". За это мне заплатили $150 тысяч",- сказал Павлюченков в Мосгорсуде.

Он также сообщил, что из подсудимых знает только трех фигурантов дела: Лома - Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, Рустама Махмудова.

По словам Павлюченкова, Гайткаев попросил его также достать пистолет с глушителем и передать Рустаму Махмудову. По словам экс-майора милиции, ему не объяснили, зачем нужна слежка и пистолет.

Политковской неоднократно угрожали

В среду главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в ходе допроса рассказал присяжным о неоднократных угрозах в адрес журналистки. "Угрозы были абсолютно регулярными. По телефону, на сайте. Я бы очень хотел, чтобы она проявила определенную осторожность", - сказал свидетель.

Журналист отметил, что Политковская несколько раз говорила ему о слежке за ней, но "как-то со смехом". Также Муратов добавил, что одной из угроз в ее адрес была телеграмма со словами "Я отличный снайпер" от ныне осужденного за избиение жителей Чечни бывшего милиционера Сергея Лапина. Главред "Новой газеты" рассказал, что у Политковкой были "очень жесткие отношения" с семьей Кадыровых, но взаимоотношения с рядом чеченских силовиков у нее были хорошие.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Джабраил Махмудов, его братья Рустами и Ибрагим, а также уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов обвиняются в убийстве журналистки "Новой газеты" и незаконном обороте оружия. По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости