Амур отступает

Есть обновление от 13:28

В Хабаровске уровень Амура стабильно падает на 20-40 см в сутки. Прогнозы гидрологов не оправдались: в Комсомольке-на-Амуре за сутки уровень воды не поднялся

Амур отступает
Фото: РИА Новости, Илья Горбунов

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Уровень Амура у Хабаровска продолжает стабильно падать.

В пятницу уровень реки составил 7 метров. Как сообщили "Интерфаксу" в Дальневосточном региональном центре МЧС, вода опускается на 20-40 см в сутки.

Гребень паводка в настоящее время проходит в Нанайском районе Хабаровского края (между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре).

В зоне наводнения остаются 76 населенных пунктов, подтоплены более 3 тыс. жилых домов, в которых проживает около 50 тыс. человек. Более 2 тыс. человек все еще остаются в пунктах временного размещения.

В пятницу затопленный Индустриальный район Хабаровска посетил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он ознакомился с ходом восстановительных работ, проследил, как идет демонтаж защитных дамб и встретился с местными жителями.

Полпред сообщил, что часть денег на расселение домов уже поступила из федерального бюджета на Дальний восток, в том числе в Хабаровск. Он добавил, что дома, подлежащие восстановлению, будут реконструированы. В Хабаровске уже приступили к обследованию зданий.

В Комсомольске-на-Амуре к 08:00 по местному времени (01:00 мск) уровень воды составил 910 см, что на 2 см ниже отметки четверга. Ранее гидрологи прогнозировали, что 11-15 сентября уровень воды поднимется до 920-940 сантиметров.

Из-за наводнения в черте города пострадало 913 домов, в которых проживают более 25 тыс. человек. Кроме того, подтоплен 521 дачный участок и свыше 700 приусадебных участков. В Комсомольске-на-Амуре продолжается массовая эвакуация населения. Всего эвакуировано более 3 тыс. человек, в том числе около 900 детей. Более 850 человек размещены в эвакуационных пунктах и квартирах, выделенных властями. Остальные проживают у родственников и знакомых.

Круглосуточно продолжаются работы по укреплению защитных сооружений, общая длина которых превысила 13 километров. Спасатели откачивают воду из подвалов зданий и придворовых территорий. Для этого задействовано 25 насосных установок и 20 пожарно-насосных станций.

Пострадавшими в результате наводнения на Дальнем Востоке признаны 100 тыс. человек. Всего из зоны бедствия в регионе за месяц военнослужащие эвакуировали более 23 тысяч человек.

Текущую ситуацию в ДФО, а также вопросы по благоустройству города и восстановлением пострадавших домов обсудят на заседании правительственной комиссии 17 сентября в Хабаровске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции