Потрясение руинами и цинизмом

Россия резко отреагировала на информацию о том, что власти Грузии обращалось к главам международных организаций с требованием не оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии

Потрясение руинами и цинизмом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что руководство Грузии втайне направляло послания главам международных организаций и правительств с требованием не оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии. "Безусловно, нас не может не возмущать информация, которую мы получили, о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальные послания международным межправительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов - гуманитарных или восстановительных - на территории Южной Осетии", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Цхинвали.

Как отметил министр, в этом требовании содержался призыв не оказывать помощь "до тех пор, пока Южная Осетия не станет частью Грузии". "Откровенный цинизм этого обращения понятен всем, и отрадно, что международные организации именно так и расценили эту попытку грузинского руководства лишить людей доступа к гуманитарному и иному содействию", - сказал министр.

Комментируя увиденное в Цхинвали, Лавров отметил: "То, что я увидел здесь, просто поражает. Я знал, что Цхинвал разрушен, и практически ни одно здание не осталось целым, но, когда ты видишь сам, это производит сильнейшее впечатление". Министр подчеркнул, что "соответствующие российские ведомства и организации, российские регионы уже приступили к работе с тем, чтобы помочь югоосетинскому народу как можно скорее восстановить и жилой фонд, и инфраструктуру, и вообще все, что необходимо для нормальной человеческой жизни".

На днях глава МЧС России Сергей Шойгу сказал, что последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут в основном ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры, мирного созидания. "В нашу задачу входит наладить элементарные условия жизни в республике, восстановить первоочередное жизнеобеспечение региона. Ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека. Это я вам говорю как глава МЧС. Чтобы было тепло, чтобы можно было пойти купить еду в магазине, было, где полечиться и т.д. Вот эту задачу мы выполним. 15 сентября полностью выведем Южную Осетию из состояния гуманитарной катастрофы", - сказал министр в интервью "Российской газете" в прошлый четверг.

Рассказал министр и о финансовой помощи жителям региона, оказываемой Россией. "По нормам министерства здравоохранения и социального развития неработающие пенсионеры сейчас получают дополнительную пенсию - три тысячи рублей. Выплаты зачислены на лицевые счета уже 4212 гражданам, и эта работа продолжается. Выдаем и первоочередную помощь - по тысяче каждому пострадавшему. Также принято решение правительства раздать по 50 тысяч рублей на семью за утрату имущества", - сообщил Шойгу.

"Помимо этого в правительстве мы обсудили и приняли решение, что Минобороны, МВД, МЧС сделают закупки продовольствия (овощи, мясо, картофель, фрукты) у жителей Южной Осетии. Я думаю, это хорошее подспорье для местного населения", - отметил глава МЧС. Говоря о гуманитарной помощи, поступающей в республику, он сообщил, что доставлено ее уже более 9 тысяч тонн. "Россия оказывает помощь Осетии своими силами, и спасибо тем, кто без каких-либо предварительных запросов эту помощь предоставил. Спасибо нашим коллегам из Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины, Верховному комиссариату ООН по делам беженцев", - сказал Шойгу, подчеркнув, что гуманитарные грузы доставляются и в грузинские села.

Отвечая на вопрос, кто продолжит восстановление республики после того, как спасатели уйдут, министр сказал: "мы уйдем только тогда, когда выполним поставленную задачу". "Когда будем точно знать, что есть чистая вода, что людям есть, где помыться. Для тех, у кого нет денег, организованы пункты раздачи еды Работы впереди много. Южную Осетию нужно восстанавливать и развивать. И дело это, конечно, тех, кто будет жить на этой земле", - отметил глава МЧС.

МЧС России обещает к зиме восстановить систему теплоснабжения Южной Осетии, а также поставить 60 миникотельных, с помощью которых будут отапливаться все социально значимые объекты. "Сейчас идет активное восстановление систем теплоснабжения и восстановление систем газопровода. К наступлению холодов - а по нашим расчетам это ноябрь месяц - все социально значимые объекты, в том числе и школы, будут обеспечены теплом. Мы планируем поставить в республику 60 миникотельных, которые будут отапливать данные объекты", - заявил журналистам ранее на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов.

Он сообщил, что остается вопрос транзита газа в республику, так как топливо подается в Южную Осетию через территорию Грузии. "Мы завозим сжиженный газ в необходимых объемах", - сказал Цаликов.

Между тем спецстрой России ведет работы по ремонту и восстановлению объектов социальной и культурной сферы в Южной Осетии, в том числе, школ и больниц, которые были разрушены во время нападения грузинской армии. Как сообщил журналистам в Цхинвали директор Федерального агентства "Спецстрой России" генерал армии Николай Аброськин, находящийся в Южной Осетии с рабочей поездкой, решением межведомственной комиссии Спецстрою России определен перечень в количестве 60 объектов. "Это школы, здания учреждений здравоохранения, образования и культуры Южной Осетии. Это первый и основной перечень объектов. Нами выполнены задачи по созданию минимально необходимых условий для детей, чтобы они могли продолжать учебу", - подчеркнул Аброськин. По словам главы Спецстроя, перед управлениями ведомства, работающими в Цхинвали, стоит задача ремонта и восстановления объектов. "В частности, необходимо отремонтировать гостиницу, чтобы там могли проживать люди, не имеющие жилья, а также те, кто приезжает в республику. Сделано много за короткий промежуток времени", - сказал Аброськин.

Власти Южной Осетии и мэрия Цхинвали делают все возможное, чтобы жизнь города, нарушенная войной, вошла в нормальный ритм, заявила "Интерфаксу" председатель комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева. "В Цхинвали налажена работа Главпочтамта, международного переговорного пункта, ежедневно доставляется свежая пресса, которую раздают на Центральной площади, восстанавливаются объекты городского жилищно-коммунального хозяйства", - сообщила она. Глава комитета подчеркнула, что в восстановлении города принимают участие все его жители вне зависимости от национальности - осетины, грузины, русские. Как передает корреспондент "Интерфакса", буквально в течение 2-3 дней на этой неделе в Цхинвали открылось несколько продуктовых магазинов, аптечных киосков.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи