Вода в Амуре снова поднимается

Есть обновление от 11:43

В районе Комсомольска и Николаевска-на-Амуре уровень воды растет. Спасатели предупреждают, что высокие волны, образовавшиеся из-за сильного ветра, угрожают размыть дамбы

Вода в Амуре снова поднимается
Фото: РИА Новости, Олег Фролов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре после незначительного снижения вновь стал подниматься: к 20:00 по местному времени (13:00 мск) он увеличился на 2 см - до 910 см. В районе Николаевска-на-Амуре вода поднялась на 4 см.

В Хабаровске, где пик наводнения уже прошел, наблюдается устойчивое снижение уровня воды. В воскресенье вечером уровень воды в реке понизился до отметки 658 см.

Всего на Дальнем Востоке, по данным главы МЧС, остаются подтопленными 95 населенных пунктов, в которых проживают около 40 тыс. человек.

Комсомольск-на-Амуре: мы грудью защищаем дамбу

В Комсомольске-на-Амуре в результате наводнения подтоплено 856 жилых домов с населением 12 тыс. 362 человека, в том числе 2 тыс. 333 ребенка. Кроме того, подтоплено 523 дачных участков, 851 приусадебный участок, 4 социально-значимых объекта.

За защитными сооружениями города установлен постоянный контроль "Мы укрепляем дамбы, организовали за ними круглосуточный контроль, и каждый метр дамбы находится под защитой", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Наиболее сложным участком работы он назвал Мылкинскую дамбу, где круглосуточно работает более 1 тысячи человек и свыше 200 единиц техники. "В течение трех суток мы грудью защищаем эту дамбу, так как был сильный ветер, высокая волна, которая достигала 80 см, был перехлест воды через дамбу на отдельных участках, поэтому спасатели буквально встали грудью и отстояли дамбу, прикрывая своими телами", - рассказал Пучков.

Водолазы обследовали и укрепили проблемную дамбу, нарастив ее примерно на 4 метра (с изначальной высоты в 6 метров – ИФ). "Мы укрепили ее и продолжаем заниматься этой работой. Сегодня дамба устойчивая и находится под контролем", - сказал министр.

Из-за сильного ветра, порывы которого достигают 15 метров в секунду, в работах пришлось задействовать авиацию. "При таких погодных условиях работа плавающих транспортеров запрещена, поэтому бетонные плиты к месту размыва доставляют вертолетами", - рассказал "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС Олег Воронов.

Бетонные плиты укладываются в основание, что служит своеобразным фундаментом, а дальнейшее укрепление будет осуществляться при помощи мешков с песком с применением плавающих транспортеров", - сообщил он. После того, как ветер стихнет, работа водолазов по обследованию дамбы с целью обнаружения слабых мест будет продолжена.

Николаевск-на Амуре запасается продовольствием

Уровень воды в районе Николаевска-на Амуре вырос на 4 сантиметра. По данным на 08:00 по местному времени (01:00 мск) уровень составил 252 см при опасном в 300 сантиметров. В связи с этим Пучков потребовал перебросить в город грузы с продовольствием и значительно усилить группировку спасателей.

"Организуйте переброску 10 тонн продовольствия, а также средств гигиены и предметов первой необходимости. Направляйте группировку спасателей и водолазов для обследования уже подтопленных объектов", - распорядился Пучков. Для повышения эффективности и оперативности работы подразделения министр поручил сформировать в Николаевске-на-Амуре авиационное крыло.

Дамбы под угрозой

Спасатели, между тем, предупреждают, что высокие волны на реке, образовавшиеся из-за усиления ветра, угрожают разрушить защитные сооружения. По прогнозу синоптиков, в ночь на понедельник на среднем и нижнем Амуре ожидается усиление ветра до 12-17 метров в секунду. Высота волн на реке Амур у Комсомольск-на-Амуре может составлять от 20 до 35 см.

"На территории Амурского, Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов, а также Комсомольска-на-Амуре есть вероятность размыва защитных дамб из-за колебания уровней воды в пределах 1-5 см и волнением до 30-35 см",- говорится в сообщении регионального ГУ МЧС.

Всего с начала мощного наводнения на Дальнем Востоке были подтоплены более 230 населенных пунктов, 12 тыс. жилых домов с населением более 100 тыс. человек. Вместе с тем, самая сложная ситуация сейчас сложилась в Хабаровском крае, где в 77 населенных пунктах подтоплены дома более 36 тыс. человек, свыше 7 тыс. жителей эвакуированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Амур отступает

В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции