Президент РАН: предложенная правительством реформа академии не решает главных проблем

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Главная проблема на данный момент состоит в том, чтобы удержать академическую науку от распада, заявил президент РАН Владимир Фортов в интервью, которое публикует "Коммерсант" в понедельник.

"Нам надо убедить правительство, убедить думу, убедить наших граждан, что академию нельзя разрушить. Я считаю, что это сегодня задача номер один для меня. Все остальное мы решим потом", - сказал Фортов.

По словам президента РАН, хотя академия имела свой план изменений и была к ним готова, тем не менее, реформа, предложенная правительством, стала неожиданной для ученых.

"Мы считаем, что этот законопроект однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие", - отметил он.

"Там ни слова о научной работе, ни слова о реальной эффективности научных исследований, о социальных гарантиях ученым, ни слова о перспективах и тому подобном. Вместо этого - давайте-ка из академиков сделаем клуб ученых, а все институты, со всеми людьми, передадим в некую структуру, которая называется "орган исполнительной власти", - подчеркнул Фортов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости