На Facebook появилась запрещенная реклама

Есть обновление от 17:55

В социальной сети Facebook в понедельник была размещена реклама курительных смесей с наркотическим действием. Совфед настраивает на штрафе для соцсети, Роскомнадзор ждет официальных жалоб

На Facebook появилась запрещенная реклама
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – В крупнейшей международной социальной сети Facebook в понедельник была размещена реклама курительных смесей с наркотическим действием, запрещенных на территории России.

О противоправных действиях компании в Интернете вслед за обычными пользователями заговорил и Совет Федерации. "Я обратился к руководству Госнаркоконтроля и прошу разобраться в этой ситуации, она не должна остаться безнаказанной, поскольку речь идет о нарушении российского законодательства. Более того, я намерен пригласить представителей Facebook для обсуждения этой противозаконной ситуации", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава комиссии по информационной политике верхней палаты Руслан Гаттаров.

Более того, сенатор считает, что к этой ситуации также должна подключиться Генпрокуратура. "Необходимо сделать все, для того чтобы ничего подобного не повторялось. Я считаю, что это грубейшее нарушение российского законодательства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если, конечно, Facebook хочет стать крупнейшим рекламным агентом для наркоторговцев и распространителей запрещенных курительных смесей, то они поставили себя в очень сомнительное положение, и поэтому к ним должны предъявляться соответствующие претензии", - подчеркнул Гаттаров. По его мнению, эта ситуация (с рекламой курительных смесей) тянет на статью Уголовного кодекса, связанного с распространением наркотиков, либо на пособничество распространения наркотиков.

Причины

Гаттаров отметил, что крайне важно не только удалить опубликованную рекламу запрещенных препаратов, но и разобраться в причинах возможности ее появления в Интернете.

Причину таких действий со стороны Facebook он видит в том, что у компании нет представительства на территории России. "Они просто собирают деньги за рекламу и размещают ее. Для них главное - материальная сторона дела, а что они рекламируют, для них это уже вторично", - считает Гаттаров.

"А если завтра Facebook решит рекламировать героин, и, для того чтобы не видеть эту рекламу, будут советовать всего лишь нажать кнопочку своим пользователям, чтобы эта реклама не отображалась. Все это, по меньшей мере, выглядит странно", - заявил Гаттаров.

По его словам, есть противозаконные вещи, которые недопустимы ни в одной стране мира. Сенатор рассчитывает, что Госнаркоконтроль свяжется со своими американскими коллегами, и они совместно разберутся в произошедшем, и правоохранительные органы США дадут соответствующую правовую оценку действиям Facebook. "Лично я хотел бы, чтобы эти компании были оштрафованы, неважно, российским государством или американским. Важно, чтобы такое никогда больше не повторялось", - заявил Гаттаров.

И следствия

Роскомнадзор тем временем заявил, что не получал ни одного заявления со стороны пользователей. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков, Роскомнадзор начинает какие-либо действия после того, как получает заявление о противоправном контенте от интернет-пользователей или общественных организаций. "На данный момент мы не получили таких заявлений и ссылки на сайт, который распространяет данную рекламу. Однако, судя по стремительно развивающейся ситуации вокруг этой истории, мы можем их получить уже в самое ближайшее время", - сказал Пиков.

По его словам, сразу после получения заявлений Роскомнадзор отправит их на изучение в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая представит свое заключение "В случае, если ФСКН подтвердит наличие противоправного контента на данном сайте, мы отправим уведомление об этом хостинг-провайдеру. После этого в течение трех суток эта информация должна быть удалена, в ином случае сайт будет занесен в реестр запрещенных ресурсов и будет блокирован по IP-адресу", - рассказал Пиков.

Курительные смеси в карманах школьников

Напомним, что в июле текущего года перечень наркотиков и их прекурсоров в России был расширен компонентами "курительных смесей", ранее находившихся в свободной продаже под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии. Документ был подготовлен ФСКН.

В то же время руководитель департамента образования столицы Игорь Павлов рассказал журналистам, что московские школьники стали реже выпивать алкоголь, но потянулись к "суррогатам и дурманам". "Сюда относится класс курительных смесей, класс мощных энергетиков, класс разного типа дурманящих веществ, которые, к сожалению, можно приобрести даже в розничной сети", - уточнил Павлов. Он от имени городских властей выступил за законодательное внесение суррогатных психотропных веществ в перечень запрещенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Займемся этим серьезно"

Еще раз о курительных смесях

В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи