Оживающая башня

Только сейчас стало можно говорить о том, что Останкинская башня вернулась к жизни после пожара 2000 года. Ее планируют превратить в туристический центр, правда, вот гарантий спроса на его посещаемость пока нет

Оживающая башня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - В Москве снова ожила Останкинская башня, которая долгое время не могла оправиться от пожара 2000 года. Вчера на смотровую площадку самого высокого сооружения столицы поднялись участники XXI Международной Конференции Федерации Великих башен мира, в состав которой входят 28 высотных сооружений. А с Нового года полюбоваться на панораму города с высоты 337 м смогут все желающие. Тогда же обещают открыть после реконструкции уникальный ресторан "Седьмое небо". Сколько будет стоить кофе в облачной пене, пока не сообщается.

Создатели башни, строительство которой началось в 1959 г. на юго-западе Москвы, а потом по диагонали было переброшено на северо-восток, в Останкино, предрекали ей 300 лет беспечной жизни. Она легко переносила морозы и зной, пережила два урагана, но не смогла выстоять в пожаре. Возгорание в высокочастотных кабелях, расположенных на высоте 400 м, началось 27 августа 2000 г., а полностью ликвидировать пламя пожарным удалось только спустя сутки. За это время огонь уничтожил практически все, что находилось ниже очага возгорания. Из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались только 29, полностью выгорело лифтовое хозяйство, серьезные повреждения получили системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

Дирекция предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), к которому относится башня, обещало полностью восстановить подведомственный объект, включая экскурсионную деятельность и обслуживание посетителей в ресторане "Седьмое небо", в максимально короткие сроки. "Я хочу вернуть Останкинскую башню России и миру в новом качестве. Не только внутри, но и вокруг башни должна сложиться другая атмосфера и другая жизнь", - заявил в 2002 г. гендиректор РТРС Геннадий Скляр. Однако ни в 2003, ни в 2004, ни в 2005, ни в 2006, ни даже к 40-летнему юбилею Останкинской башни смотровая площадка и ресторан под облаками так и не открылись из-за жестких требований, предъявленных МЧС к системе пожарной безопасности сооружения.

В прошлом году смотровая площадка начала работать в экспериментальном режиме, принимая по заявкам небольшие группы школьников и ветеранов. А вчера на нее поднялись делегаты XXI Международной Конференции Федерации Великих башен мира (ФВБМ), которая проходит в Москве. Этот визит был крайне важен для руководства Останкинской башни, поскольку все высотные объекты, входящие в Федерацию, обязаны иметь эксплуатируемую смотровую площадку. В противном случае башне может быть отказано в членстве. Всего в ФМБМ входят 28 высотных сооружений, 9 из которых расположены в Европе, 9 - в Азии, 6 - в Америке и 4 - в Австралии. Самой высокой является канадская CN Tower (553 м), самой низкой - UFO в Братиславе (98 м), самыми известными - Эйфелева башня и Эмпайер Стейт Биндинг. Москва уже принимала международную конференцию ФВБМ в 1995 г.: с тех пор представители организации не имели возможности убедиться, что с Останкинской башней, перенесшей за свою сорокалетнюю историю немало невзгод и напастей, по-прежнему все в порядке. Наконец им это удалось.

Высокоскоростные лифты доставили гостей на смотровую площадку всего за 42 секунды. Там они при помощи видеомониторов и оптических телескопов смогли полюбоваться панорамой Москвы, а также принять участие в торжественной церемонии гашения сувенирных марок, выпущенных специально к XXI Международной Конференции Федерации Великих башен мира. Как рассказала interfax.ru представитель РТРС Мария Киселева, коллекционное издание "Почты России" представляет собой марку с изображением Останкинской башни и блока марок с силуэтами остальных 27 членов федерации. Вчера же, по словам Киселевой, Останкинская башня удостоилась места в Книге рекордов Гинесса, поскольку на ней были созданы самые высокие в мире световые проекции. "Она превратилась в ракету и улетела!" - описала собеседница агентства эффект, произведенный шоу.

Руководство РТРС рассчитывает в будущем превратить Останкинскую башню в культурно-туристический центр, где на постоянной основе будут проводиться различные зрелищные мероприятия - от лазерных шоу до прыжков с парашютом. По словам Киселевой, смотровая площадка и ресторан откроются для массовых посещений "с нового года".

В свою очередь генеральный секретарь ФВБМ Майк Виггинс предупреждает, что в ближайшей перспективе башни, равно как и другие представители бизнеса могут столкнуться с определенными трудностями из-за глобального мирового кризиса. "Крайне важный рынок международных деловых поездок показывает признаки замедления в последние месяцы, так как слабеющие экономики и нестабильные финансовые рынки съедают бюджеты корпоративных поездок", - заявил он, подчеркнув, что результат 2008 г., когда башни-члены Федерации приняли у себя в общей сложности более 35 миллионов посетителей, в 2009 г. перекрыть скорее всего не удастся.

Участники московской конференции планируют также посетить ММДЦ "Москва-Сити", строящиеся небоскребы которого являются потенциальным кандидатами на вступление в Федерацию Великих башен мира.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи