Интернет-пиратам подпортят жизнь

Депутаты Шлегель и Максакова-Игенбергс внесли в Госдуму законопроект о защите всех авторских прав. В Роскомнадзоре заявляют, что принятый ранее "антипиратский" закон уже работает, но договориться с торрент-трекерами пока не удалось

Интернет-пиратам подпортят жизнь
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU –Депутаты продолжают бороться с пиратством: сегодня в Госдуму внесли законопроект, направленный на повышение эффективности борьбы с нарушением интеллектуальных прав в интернете. Законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесли в Госдуму депутаты Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс.

Документ расширяет действие законодательства о защите интеллектуальных прав на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в суд по интеллектуальным правам. Порядок закрепления результатов интеллектуальной деятельности определяет соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Правообладатель при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав обязан указывать в обращении к информационному посреднику точный указатель страницы сайта, а не ip-адрес такового.

Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации из оснований для освобождения операторов связи от ответственности в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в интернете. "Обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент в случае получения информации о противоправном характере распространения того или иного объекта авторского права может приводить к фактической парализации работы операторов связи", - говорится в пояснительной записке к документу.

Правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем.

Предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли, и их принятие приведет к повышению эффективности борьбы с распространением информации, нарушающим интеллектуальные права, и комплексной защите интересов всех субъектов взаимодействия в данной сфере, отмечают авторы законопроекта.

В Роскомнадзоре заявили, что "антипиратский" закон уже показывает свою эффективность: правообладатели достигают договоренностей с интернет-ресурсами. "За полтора месяца применения закона можно констатировать его эффективность, у нас нет кучи заявлений в судах, а ресурсы пытаются саморегулироваться", - сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вместе с тем, он отметил, что "пока не удалось наладить эффективный контакт с негативными героями рынка: торрент-трекерами и их представителями".

"За это время мы провели более 25 встреч с представителями легальных интернет платформ. Все они хотят исправить ситуацию с легальным контентом, так как это сфера интересов их бизнеса. На одной площадке собрать их всех и прийти к договоренности - задача сложная", - пояснил Ксензов. Представитель Роскомнадзора вместе с тем признал, что блокировка сайтов не эффективна, и приводит к проблемам у "добропорядочных" ресурсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи