Венесуэльские перелеты ракетоносцев

Экипажи российских стратегических ракетоносцев Ту-160, совершившие на прошлой неделе межконтинентальный перелет, встретятся с президентом Венесуэлы. На родину самолеты вылетят в четверг

Венесуэльские перелеты ракетоносцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с начальником штаба Дальней авиации генерал-майором Анатолием Жихаревым во вторник встретятся с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. "Летчики Дальней авиации, совершившие на прошлой неделе межконтинентальный перелет, 16 сентября встретятся с президентом Венесуэлы", - сообщил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик. Он отметил, что пара самолетов Ту-160 впервые в истории Дальней авиации совершила беспосадочный перелет и посадку в латиноамериканской стране.

"Вчера два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили полет на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря. Маршрут полета проходил над нейтральными водами. Ракетоносцы взлетели с авиабазы Либертадор и провели в воздухе около шести часов", - сообщил Дрик.

По его словам, в ходе полета отрабатывались исследовательские вопросы, связанные с особенностями эксплуатации авиатехники в тропическом климате. Планируется, отметил Дрик, что 17 сентября два Ту-160, которые сейчас находятся на аэродроме Либертадор, перебазируются в Каракас.

Представитель ВВС России сообщил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 18 сентября вылетят на родину из Венесуэлы. "Самолеты дальней авиации поднимутся с аэродрома в Каракасе (столица Венесуэлы - ИФ) и проведут в воздухе около 15 часов", - сообщил Дрик. При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты пройдут над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

"Посадка самолета Ту-160 запланирована на 19 сентября", - сообщил В.Дрик.

По его словам, в ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнят задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах.

Ранее в главкомате ВВС сообщили, что на борту прилетевших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия нет. Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-16 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря.

Ранее командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов сообщил, что Ту-160 на обратном пути из Венесуэлы в Россию произведут дозаправку в воздухе над Норвежским морем. По его словам, бомбардировщики произведут дозаправку от самолета-танкера, закачав в свои баки по 20 т топлива. "Мы планируем сделать специальную дозаправку для того, чтобы экипажи произвели посадку у себя дома в Энгельсе (Саратовская область - ИФ-АВН)", - сказал генерал. Как известно, на пути в Венесуэлу российские стратегические бомбардировщики садились на промежуточной базе в Оленегорске (Мурманская область).

В строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек").

Справка:

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

С 1984 г. началось серийное производство данного самолета. Решение о прекращении серийного выпуска Ту-160 было принято в январе 1992 года. К тому времени было выпущено 35 самолетов. В том же году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты стратегической авиации в отдаленные регионы. К началу 2001 г. в соответствии с договором ОСВ-2 Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых шесть ракетоносцев были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами.

В сентябре 2003 г., во время испытательного полета один из самолетов Ту-160 разбился в Саратовской области.

Пятого июля 2006 г. на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160, который стал 15-м самолетом этого типа. 17 августа 2007 г. Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах на постоянной основе. 28 апреля 2008 г. ВВС передан 16-й "Белый лебедь".

Длина самолета составляет 54,1 м, высота - 13,1 м, площадь крыла 232 кв. метра. Экипаж четыре человека. Практическая дальность полета 14 тыс. километров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции