Венесуэльские перелеты ракетоносцев

Экипажи российских стратегических ракетоносцев Ту-160, совершившие на прошлой неделе межконтинентальный перелет, встретятся с президентом Венесуэлы. На родину самолеты вылетят в четверг

Венесуэльские перелеты ракетоносцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с начальником штаба Дальней авиации генерал-майором Анатолием Жихаревым во вторник встретятся с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. "Летчики Дальней авиации, совершившие на прошлой неделе межконтинентальный перелет, 16 сентября встретятся с президентом Венесуэлы", - сообщил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик. Он отметил, что пара самолетов Ту-160 впервые в истории Дальней авиации совершила беспосадочный перелет и посадку в латиноамериканской стране.

"Вчера два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили полет на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря. Маршрут полета проходил над нейтральными водами. Ракетоносцы взлетели с авиабазы Либертадор и провели в воздухе около шести часов", - сообщил Дрик.

По его словам, в ходе полета отрабатывались исследовательские вопросы, связанные с особенностями эксплуатации авиатехники в тропическом климате. Планируется, отметил Дрик, что 17 сентября два Ту-160, которые сейчас находятся на аэродроме Либертадор, перебазируются в Каракас.

Представитель ВВС России сообщил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 18 сентября вылетят на родину из Венесуэлы. "Самолеты дальней авиации поднимутся с аэродрома в Каракасе (столица Венесуэлы - ИФ) и проведут в воздухе около 15 часов", - сообщил Дрик. При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты пройдут над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

"Посадка самолета Ту-160 запланирована на 19 сентября", - сообщил В.Дрик.

По его словам, в ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнят задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах.

Ранее в главкомате ВВС сообщили, что на борту прилетевших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия нет. Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-16 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря.

Ранее командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов сообщил, что Ту-160 на обратном пути из Венесуэлы в Россию произведут дозаправку в воздухе над Норвежским морем. По его словам, бомбардировщики произведут дозаправку от самолета-танкера, закачав в свои баки по 20 т топлива. "Мы планируем сделать специальную дозаправку для того, чтобы экипажи произвели посадку у себя дома в Энгельсе (Саратовская область - ИФ-АВН)", - сказал генерал. Как известно, на пути в Венесуэлу российские стратегические бомбардировщики садились на промежуточной базе в Оленегорске (Мурманская область).

В строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек").

Справка:

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

С 1984 г. началось серийное производство данного самолета. Решение о прекращении серийного выпуска Ту-160 было принято в январе 1992 года. К тому времени было выпущено 35 самолетов. В том же году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты стратегической авиации в отдаленные регионы. К началу 2001 г. в соответствии с договором ОСВ-2 Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых шесть ракетоносцев были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами.

В сентябре 2003 г., во время испытательного полета один из самолетов Ту-160 разбился в Саратовской области.

Пятого июля 2006 г. на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160, который стал 15-м самолетом этого типа. 17 августа 2007 г. Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах на постоянной основе. 28 апреля 2008 г. ВВС передан 16-й "Белый лебедь".

Длина самолета составляет 54,1 м, высота - 13,1 м, площадь крыла 232 кв. метра. Экипаж четыре человека. Практическая дальность полета 14 тыс. километров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи