Казанские полицейские не признаются

Сотрудники казанского отдела полиции "Дальний", от пыток в котором несколько человек пострадали, а еще один скончался, отказываются признать свою вину на суде

Казанские полицейские не признаются
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Экс-сотрудники полиции, обвиняемые в издевательствах над задержанными в отделе полиции "Дальний" в Казани отказываются признать свою вину. Во вторник Приволжский районный суд столица Татарстана начал рассматривать дело о пытках в "Дальнем" по существу.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Казанского правозащитного центра, представляющего интересы четверых потерпевших в ходе заседания зампрокурора Приволжского района Ильнур Гарифуллин зачитал обвинительное заключение, после чего судья задал подсудимым вопрос: "Признаете ли вы себя виновными?", и все они ответили отрицательно. Обвиняемые также заявили, что будут давать показания только после допроса потерпевших.

По информации правозащитников, ведущий процесс судья Александр Щелыванов отклонил ходатайство адвоката одного из подсудимых о переносе слушаний до обеспечения явки всех 14 потерпевших. В то же время суд удовлетворил ходатайство защиты потерпевших о том, чтобы их вызывали в суд лишь в тот день, когда будет рассматриваться эпизод с их участием.

Следующее заседание назначено на 23 сентября. В этот день показания должен дать брат погибшего после пыток в "Дальнем" Сергея Назарова, сообщили в пресс-службе КПЦ.

Процесс проходит в закрытом режиме, поскольку, как посчитал райсуд, открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность".

Отдел полиции "Дальний" приобрел скандальную известность после того, как в марте 2012 года в результате изнасилования бутылкой из-под шампанского в отделе полиции скончался задержанный по подозрению в совершении кражи местный житель Сергей Назаров. Позже вскрылся еще ряд случаев "выбивания" показаний из задержанных как в "Дальнем", таке и в других отделах полиции Татарстана. ОП "Дальний" во время расследования был расформирован.

Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединено 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

Двое экс-полицейских "Дальнего" уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело в отношении еще одного фигуранта приостановлено из-за его болезни.

На нынешнем процессе к суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, замначальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Все, кроме находящегося под подпиской о невыезде Фадеева, арестованы.

Обвинения фигурантам дела предъявлены по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и ч. 2 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог").

Процесс стартовал 6 июня, но неоднократно откладывался по разным причинам. В конце июля судья Александр Щелыванов вернул дело в прокуратуру для устранения технических нарушений. Гособвинитель и правозащитники оспорили это решение, Верховный суд Татарстана их поддержал и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи