Амнистию для мигрантов раскритиковали

Идея бизнес-омбудсмена Бориса Титова легализовать приехавших в Россию мигрантов встретила понимание у правозащитников и не нашла его у депутатов Госдумы и главы ФМС

Амнистию для мигрантов раскритиковали
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Предложенная во вторник уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым амнистия для трудовых нелегалов вызвала противоречивые чувства у представителей власти и общественности. Идею поддержали правозащитники и холодно встретили депутаты и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу", — написал Титов во вторник днем в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я вообще предложил бы провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов рабочих рук, которых так упорно не желают терпеть рядом с собой наше население", — написал Титов.

"В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта", — добавил омбудсмен, добавив, что легализованные мигранты могут пополнять российский бюджет.

Идею об амнистии поддержали правозащитники. "То, что иностранные мигранты оказались в таком положении, - наследие Советского Союза. Мы не должны на них отыгрываться. Почему Россия захлебнется, если будет объявлена амнистия для мигрантов? Они же работают", — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что амнистии для нелегалов время от времени объявляют в США.

С Алексеевой согласилась и глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Мы 15 лет говорим о том, что амнистия нужна. Такая амнистия могла бы поставить точку в последствиях развала Советского Союз", — отметила Ганнушкина, добавив, что некоторые мигранты десятилетиями живут в России нелегально.

С критикой идеи выступила депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Своим заявлением господин Титов подает очень тревожный и опасный сигнал - и бизнесу, и тем, кто еще только собирается приехать в нашу страну в качестве нелегалов, давая им неоправданную надежду на то, что можно нарушать российские законы", — заявила Яровая журналистам.

По ее мнению амнистия противоречит не только интересам граждан РФ, но и общественной безопасности. "Если следовать логике такого предложения, то "получается, что нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать", — отметила депутат, отметив, что амнистия мигрантов ударит по компаниям, старавшимся нанимать работников легально.

С критикой инициативы выступил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд", — сказал чиновник.

По его данным, в этом году въезд в Россию закрыт уже 215 тыс. иностранцев, нарушивших режим пребывания в стране. По словам Ромодановского, с 2010 года российские власти уже проводят "своего рода амнистию" для трудовых мигрантов, выдавая им патенты на право работы у физического лица. "Это более 3 миллионов человек, которые раньше находились в тени. С начала года патенты привлекли в бюджет почти 16 миллиардов рублей", — отметил Ромодановский.

Минувшим летом сотрудники правоохранительных органов провели на столичных рынках и в районах проживания мигрантов облавы на нелегалов. В результате были задержаны несколько сотен человек, часть из них уже депортирована из России. Сейчас аналогичные мероприятия проводятся в московском метрополитене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи