Амур отступает от Комсомольска

Есть обновление от 10:42

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре за последние сутки снизился на 12 сантиметров. Гребень паводка сместился в Николаевский район, туда переброшены дополнительные силы спасателей. Режим ЧС в Хабаровском крае сохраняется

Амур отступает от Комсомольска
Фото: РИА Новости

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Река Амур в районе Комсомольска-на-Амуре опустилась до отметки 892 сантиметра. За сутки уровень воды снизился на 10 см, за последующие 4 часа – еще на 2 см, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. Напомним, на прошлой неделе уровень воды там превысил отметку 912 см, вода перехлестывала через водозащитные дамбы.

В Комсомольске-на-Амуре подтоплено более 900 жилых домов, в которых проживает свыше 13 тыс. человек. Кроме этого, в зоне паводка оказались 851 приусадебный участок и пять социально-значимых объектов. Более 400 частных домови 17 многоквартирных остались без электричества.

В черте Хабаровска река также продолжает стабильное снижение. За сутки вода упала более чем на 20 см, ее уровень опустился до отметки 596 сантиметров. В целом, там наблюдается постепенное падение воды на 20-40 см в сутки.

Гребень паводка сместился на нижний Амур, вода уходит в Николаевский район, куда переброшены дополнительные силы спасателей и техника. В МЧС ожидают подтопление поселка Маго (находится в 30 км к западу от административного центра района Николаевска-на-Амуре), там возводится защитная дамба. По словам первого замминистра МЧС Сергея Шлякова, островная часть поселка уже подтоплена, поэтому строить там защитные укрепления проблематично. Власти уже приняли решение отселить жителей островной части в Николаевск-на-Амуре: там паводковая ситуация лучше, но стабильного падения уровня воды пока не наблюдается. В городе после небольшого снижения до 250 см уровень воды последние несколько часов снова поднялся, составив 254 сантиметра (при опасной отметке в 300 сантиметров).

Спасатели работают во всех 78 населенных пунктах края, расположенных вдоль Амура, от Хабаровска до впадения Амура в лиман. 69 из них оказались подтоплены.

Режим ЧС в Хабаровском крае снимать не спешат – он будет отменен только после окончания пика паводка, после того как вода в реке уйдет в Амурский лиман (это северная часть Татарского пролива между материковой Азией и островом Сахалин). Накануне режим ЧС на федеральном уровне был снят в Амурской и Еврейской автономной областях. При этом, он будет действовать в региональном масштабе вплоть до конца ноября, когда устранят последствия наводнения.

Необходимости в дальнейшем наращивать группировку спасателей в Хабаровском крае в МЧС не видят. Кроме того, по словам Шлякова, будет проведена замена некоторых подразделений МЧС, которые занимаются ликвидацией последствий затопления, на военно-восстановительные бригады. Спасательная группировка будет перемещаться с учетом перемещения паводковых вод.

Накануне Хабаровский край посетил генпрокурор РФ Юрий Чайка, который потребовал провести проверку расходования средств, выделенных на выплаты пострадавшим в Комсомольске-на-Амуре. "Люди не получили даже по 10 тыс. рублей. Это никуда не годится", - сказал он. По его словам, на счетах администрации орода имеется около 200 млн рублей, которые можно направить для выплат компенсаций пострадавшим от наводнения. Но выплаты затягиваются.

Под воздействием паводка в Хабаровском крае оказалось более 70 населенных пунктов. Подтоплено более 3 тыс. жилых домов, в которых проживает свыше 36 тыс. человек. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию более 4 тыс. приусадебных участков.

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил количество пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке более чем в 135 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дальний Восток: итоги в цифрах

Вода в Амуре снова поднимается

Амур отступает

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции