Пограничники обстреляли ледокол Greenpeace

Есть обновление от 17:08

Погранслужба России открыла предупредительный огонь по ледоколу Greenpeace, находящему в акватории Печорского моря. ФСБ объяснила случившееся незаконными действиями экологов - вооруженные "кошками" и веревками "зеленые" пытались проникнуть на нефтяную платформу

Пограничники обстреляли ледокол Greenpeace
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Greenpeace Arctic Sunrise, который участвует в акции протеста против нефтедобычи в Арктике.

В ФСБ России "Интерфаксу" пояснили, что стрельба пограничников была спровоцирована незаконными действиями экологов, попытавшихся проникнуть на нефтяную платформу "Приразломная".

Как рассказал собеседник агентства, судно Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов находится в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В среду ледокол несколько раз предпринял демонстративные попытки приблизиться к платформе. С обоих бортов судна были вывешены баннеры "Спасите Арктику "Гринпис" на русском и английском языках.

Затем в 04:20 мск экологи спустили на воду четыре лодки. На высокой скорости они проследовали к платформе, транспортировав туда предмет, похожий на бочку. Далее несколько человек при помощи "кошек" и веревок" попытались проникнуть на объект.

Двум активистам удалось забраться на "Приразломную". Оттуда они потребовали отменить экологически опасные и "экономически бесперспективные" планы по бурению в Арктике.

В ответ на действия Greenpeace погранслужба России направила к платформе две быстроходные лодки. Сотрудники ФСБ сняли с платформы двоих активистов организации и доставили их на борт корабля "Ладога".

Затем "в связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ" пограничники открыли предупредительную стрельбу из автомата "АК-74". Как сообщили "Интерфаксу" в российском отделении экологической организации в среду, пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи ледокола. "Береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол не покинет территорию", - сказали экологи.

На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало, и погранслужба России приняла решение об остановке судна. Береговая охрана сообщила о намерении подняться на Arctic Sunrise, однако капитан корабля "Гринпис" отказался принимать инспекцию. Greenpeace подчеркнул, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

В настоящее время ледокол находится в районе платформы. Экологи требуют освободить задержанных участников организации. "Задержанные - граждане Швейцарии и Финляндии. У гражданки Финляндии, возможно, повреждена рука. Мы пытаемся выяснить детали, пока безрезультатно", - сообщил глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. Он добавил, что среди поднявшихся на платформу "Приразломная" - активистка Greenpeace International, альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики. "Пока судьба задержанных не будет понятна, ледокол Arctic Sunrise не покинет территорию", - заявил Чупров.

В августе 2012 г. активисты организации уже поднимались на платформу "Приразломная". Тогда в составе группы альпинистов был и исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

"Провокации" экологов

Погранслужба ФСБ России подчеркнула, что ранее экипажем Arctic Sunrise неоднократно предпринимались "провокационные действия", представляющие угрозу безопасности судов, выполняющих работы по освоению континентального шельфа в российском секторе Арктики.

В конце августа ледокол "Гринписа" был остановлен российскими пограничниками после того, как вышел на Северный морской путь. Экологи собирались провести акции протеста против геологической разведки в районах Арктики, в которых планируется нефтедобыча. Власти РФ заявили, что у экологов не было разрешения на плавание по Северному морскому пути. Тогда в МИД России заявили, что организаторы экспедиции нарушили требования законодательства РФ и сознательно провоцировали российские власти.

Экологи на это возразили, что трижды подавали заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

14 сентября судно экологов "сохраняя режим радиомолчания, отключив все системы мониторинга", начало движение в сторону пролива Карские ворота, не имея при этом разрешения на проход Северным морским путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи