Реформа РАН: комментарии

Есть обновление от 13:56

Политики и ученые комментируют закон о реформе РАН, согласно которому подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов

Реформа РАН: комментарии
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Принятая Госдумой реформа РАН, согласно которой подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов, вызвала многочисленные дебаты не только в кулуарах парламента. Одни заявляют, что реформа Академии - большая ошибка, другие настаивают, что она не станет препятствием для развития российской науки.

КПРФ: концепция закона неверна

Фракция КПРФ в связи с принятым законом собирается внести вотум недоверия правительства. "Предложение о том, чтобы отправить правительство РФ в отставку, будет внесено в Госдуму в первой половине октября", - сказал "Интерфаксу" источник в КПРФ в среду.

Партия начала собирать подписи за отставку правительства в конце весенней сессии, когда законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму и принят в первом и втором чтении. Под инициативой было собрано достаточное количество подписей депутатов, необходимых для рассмотрения в Госдуме, - более 90. Кроме того, за лето КПРФ собрала почти 2 миллиона подписей граждан России под предложением об отставке правительства.

Ранее спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил "Интерфаксу", что партия считает, что сама концепция закона является неверной, и "поправками там ничего не исправишь". "Такова позиция большинства научных коллективов, а это для нас самый верный компас в сложившейся ситуации. Стране нужен закон о развитии науки и технологий, а не манипуляции с РАН", - сказал Мельников.

Единая Россия: итоговый вариант закона отразил позиции ученых

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов утверждает, что закон о реформе РАН Госдума приняла с учетом мнения научной общественности. "Итоговый вариант закона о реформе РАН отразил позиции, которые высказывали ученые и представленные в парламенте партии", - сказал Неверов журналистам в среду.

По его словам, работа над этим документом шла в течение всего лета, когда проводились консультации с научной общественностью. Кроме того, напомнил Неверов, президент России Владимир Путин встречался с академиками и обсуждал с ними вопрос о будущем РАН. "Президент уделил этому вопросу самое пристальное внимание", - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, принятый сегодня закон "даст дополнительные возможности для развития российской науки, фундаментальных исследований, их использования в целях развития экономики, повышения качества жизни людей".

Экс-президент РАН Осипов: это большая ошибка, главное требование ученых не учли

Экс-президент Российской академии наук Юрий Осипов, возглавлявший РАН на протяжении двух десятилетий, наоборот, заявляет, что законодатели не учли главное требование ученого сообщества - оставить академические институты в ведении РАН. "Это самое главное требование - не могут быть институты оторваны от академии, от науки. Наукой должны управлять ученые. Науку, направление деятельности и форму организации должны определять сами ученые, а не кто-то", - заявил Осипов "Интерфаксу". "Это ошибка, крупная ошибка", - сказал Осипов, комментируя принятие поправки.

Глава ВАК Филиппов: государство вправе спросить за эффективность работы

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов считает, что российской науке с принятием закона ничто не грозит. "Академия наук СССР такого права распоряжаться имуществом - продавать земли, отдавать в аренду, строить дома на этой земле - без разрешения государства не имела. И от этого наука в Советском Союзе не была хуже", - сказал Филиппов в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

Он отметил, что сложившийся порядок был вынужденной мерой в 90-е годы прошлого века, однако теперь ситуация изменилась. "То, что мы называем автономией - это такая автономия, которая сложилась стихийно в 90-е годы, когда Борис Николаевич (Ельцин, первый президент РФ - ИФ) сказал: денег нет, берите свободу и автономию и зарабатывайте деньги. Но ситуация коренным образом изменилась, и государство вправе спросить за эффективность вот этой работы", - сказал Филиппов.

По его оценке, РАН с принятием закона не становится "клубом ученых", поскольку на него государством ежегодно выделяются серьезные средства, и у научных работников остается право принимать участие в определении приоритетных исследований. "Клуб, на который в бюджете страны выделяется в год два миллиарда долларов - это не клуб, это дорогое удовольствие", - заявил Филиппов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реформу РАН согласовали

В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости