Реформа РАН: комментарии

Есть обновление от 13:56

Политики и ученые комментируют закон о реформе РАН, согласно которому подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов

Реформа РАН: комментарии
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Принятая Госдумой реформа РАН, согласно которой подведомственные академии организации переходят в ведение агентства по делам научных институтов, вызвала многочисленные дебаты не только в кулуарах парламента. Одни заявляют, что реформа Академии - большая ошибка, другие настаивают, что она не станет препятствием для развития российской науки.

КПРФ: концепция закона неверна

Фракция КПРФ в связи с принятым законом собирается внести вотум недоверия правительства. "Предложение о том, чтобы отправить правительство РФ в отставку, будет внесено в Госдуму в первой половине октября", - сказал "Интерфаксу" источник в КПРФ в среду.

Партия начала собирать подписи за отставку правительства в конце весенней сессии, когда законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму и принят в первом и втором чтении. Под инициативой было собрано достаточное количество подписей депутатов, необходимых для рассмотрения в Госдуме, - более 90. Кроме того, за лето КПРФ собрала почти 2 миллиона подписей граждан России под предложением об отставке правительства.

Ранее спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил "Интерфаксу", что партия считает, что сама концепция закона является неверной, и "поправками там ничего не исправишь". "Такова позиция большинства научных коллективов, а это для нас самый верный компас в сложившейся ситуации. Стране нужен закон о развитии науки и технологий, а не манипуляции с РАН", - сказал Мельников.

Единая Россия: итоговый вариант закона отразил позиции ученых

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов утверждает, что закон о реформе РАН Госдума приняла с учетом мнения научной общественности. "Итоговый вариант закона о реформе РАН отразил позиции, которые высказывали ученые и представленные в парламенте партии", - сказал Неверов журналистам в среду.

По его словам, работа над этим документом шла в течение всего лета, когда проводились консультации с научной общественностью. Кроме того, напомнил Неверов, президент России Владимир Путин встречался с академиками и обсуждал с ними вопрос о будущем РАН. "Президент уделил этому вопросу самое пристальное внимание", - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, принятый сегодня закон "даст дополнительные возможности для развития российской науки, фундаментальных исследований, их использования в целях развития экономики, повышения качества жизни людей".

Экс-президент РАН Осипов: это большая ошибка, главное требование ученых не учли

Экс-президент Российской академии наук Юрий Осипов, возглавлявший РАН на протяжении двух десятилетий, наоборот, заявляет, что законодатели не учли главное требование ученого сообщества - оставить академические институты в ведении РАН. "Это самое главное требование - не могут быть институты оторваны от академии, от науки. Наукой должны управлять ученые. Науку, направление деятельности и форму организации должны определять сами ученые, а не кто-то", - заявил Осипов "Интерфаксу". "Это ошибка, крупная ошибка", - сказал Осипов, комментируя принятие поправки.

Глава ВАК Филиппов: государство вправе спросить за эффективность работы

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов считает, что российской науке с принятием закона ничто не грозит. "Академия наук СССР такого права распоряжаться имуществом - продавать земли, отдавать в аренду, строить дома на этой земле - без разрешения государства не имела. И от этого наука в Советском Союзе не была хуже", - сказал Филиппов в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

Он отметил, что сложившийся порядок был вынужденной мерой в 90-е годы прошлого века, однако теперь ситуация изменилась. "То, что мы называем автономией - это такая автономия, которая сложилась стихийно в 90-е годы, когда Борис Николаевич (Ельцин, первый президент РФ - ИФ) сказал: денег нет, берите свободу и автономию и зарабатывайте деньги. Но ситуация коренным образом изменилась, и государство вправе спросить за эффективность вот этой работы", - сказал Филиппов.

По его оценке, РАН с принятием закона не становится "клубом ученых", поскольку на него государством ежегодно выделяются серьезные средства, и у научных работников остается право принимать участие в определении приоритетных исследований. "Клуб, на который в бюджете страны выделяется в год два миллиарда долларов - это не клуб, это дорогое удовольствие", - заявил Филиппов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реформу РАН согласовали

В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции