Прощай, коалиция!

Председатель Верховной Рады сегодня на заседании парламента Украины объявил о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны"

Прощай, коалиция!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Чудо не произошло: председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня на заседании парламента Украины торжественно и скорбно объявил о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны".

С этого момента перманентный кризис из фазы бесконечных склок и взаимных обвинений перейдет в более конструктивную стадию – в течение месяца политические силы, представленные в парламенте попытаются сформировать новый правящий альянс. Если им это не удастся, президент Украины вправе распустить парламент и назначить новые выборы, на которых, судя по данным последних опросов, его сторонники могут улучшить свои позиции в законодательном органе.

Украинские политологи продолжают просчитывать варианты дальнейшего развития событий. "Завтра в парламенте поставлена точка в истории демократической коалиции БЮТ - НУ-НС", - заявил на круглом столе накануне председатель правления Центра прикладных "Пента" Владимир Фесенко. Он также считает, что есть определенные шансы на возобновления демократической коалиции в новом формате БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Вместе с тем, эксперт скептически расценивает шансы на создание такой коалиции. "Я не думаю, что можно решить эту проблему без примирения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко", - отметил Фесенко. По его словам, последние заявления премьер-министра и президента можно расценивать, как "скорее риторику войны, чем примирения".

Фесенко считает, что на сегодняшний день уже фактически в парламенте есть коалиция БЮТ - Партия регионов, поскольку они "нашли определенный общий язык". При этом возникнет вопрос, согласится ли Партия регионов занять места во власти, которые занимают представители блока НУ-НС.

Помимо этого политолог считает теоретически возможной коалицию в формате Партия регионов - НУ-НС, однако он полагает, что для Ющенко в свете позиции Партии регионов по военному конфликту на Кавказе "это будет политической смертью".

Фесенко также отметил, что по некоторым данным, идут переговоры о создании "очень широкой коалиции в составе БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и коммунистической партии Украины".

"При такой коалиции сохранят лицо и Партия регионов и БЮТ,

поскольку такое объединение будет служить для решения насущных проблем в стране", - уверен политолог.

"Вместе с тем, остаются за игрой президент и блок НУ-НС. Таким образом, кризис не снимается. В таком случае, возникают предусловия для проведения досрочных президентских выборов. На сегодняшний день нет ни

юридических, ни процедурных оснований для проведения таких выборов и единственный вариант - политические договоренности. При этом необходимость таких выборов будет аргументироваться экономией средств", - добавил Фесенко.

В свою очередь политтехнолог Олег Медведев высказал мнение, что возможен вариант существования бескоалиционного парламента. Он напомнил, что президент лишь имеет право, однако не обязан распускать парламент в случае, если не формально будет создана коалиция.

"В таком случае, парламент будет существовать в режиме ситуативного принятия решений до президентских выборов", - сказал он, добавив, что "для президента не будет решена основная задача".

"Коалиция разрушалась, чтобы разлучить Юлию Тимошенко с занимаемой должностью премьера", - также добавил Медведев. Он также допускает, что президент "просто блефует", заявляя о своем намерении назначить досрочные парламентские выборы.

По мнению политтехнолога, это является аргументом для давления на блок НУ-НС для того, чтобы создать коалицию с Партией регионов, поскольку в случае досрочных выборов, блок НУ-НС может и не вернуться в парламент (ниже приведенные данные соцопроса это мнение опровергают- ИФ).

Между тем данные опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований 8-13 сентября свидетельствуют, что почти половина населения Украины (48,6%) негативно относится к созданию коалиции БЮТ и Партии регионов.

Результаты представил директор Института стратегических

исследований Юрий Рубан на пресс-конференции накануне в Киеве. Четверть опрошенных (25,3%) ответили, что скорее негативно относятся к коалиции БЮТ с Партией регионов, 23,3% относятся к ее созданию полностью негативно.

В то же время, скорее позитивно к этому относятся 21,2%

опрошенных и позитивно - 9,0%. Почти треть опрошенных считает, что главная цель совместного голосования БЮТ и Партии регионов - это желание отстранить президента Виктора Ющенко как конкурента на ближайших президентских выборах. Так думают 26,9% респондентов. А 21,8% респондентов считают, что цель общих голосований БЮТ и Партии регионов - это желание этих политических сил захватить всю власть в стране. При этом 29,9% опрошенных сказали, что им трудно ответить на данный вопрос.

Согласно данным опроса, разрушение демократической коалиции и совместность позиций БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде повлияли на рейтинги политических сил и их лидеров.

Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов отдали бы 20,2% опрошенных, за БЮТ - 17,3%, за "Нашу Украину" - 7,9%, за Блок Литвина - 6,6%, за Компартию Украины - 5,7%, за новую политическую партию во главе с нынешним председателем Верховной Рады Арсением Яценюком - 3,5%, за "Народную самооборону" - 2,0%, за других - менее двух процентов.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили президентские выборы, то 17,9% респондентов проголосовали бы за Виктора Януковича, 15,3% - за Юлию Тимошенко, 10,5% - за Виктора Ющенко, 8,3% - за Владимира Литвина, по 5,5% - за Петра Симоненко и Арсения Яценюка, 1,3% - за Александра

Мороза, не принимали бы участия в выборах 6,9% опрошенных, против всех проголосовали бы 13,5%. Затруднились ответить на вопрос 15,3% опрошенных.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости