Прощай, коалиция!

Председатель Верховной Рады сегодня на заседании парламента Украины объявил о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны"

Прощай, коалиция!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Чудо не произошло: председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня на заседании парламента Украины торжественно и скорбно объявил о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны".

С этого момента перманентный кризис из фазы бесконечных склок и взаимных обвинений перейдет в более конструктивную стадию – в течение месяца политические силы, представленные в парламенте попытаются сформировать новый правящий альянс. Если им это не удастся, президент Украины вправе распустить парламент и назначить новые выборы, на которых, судя по данным последних опросов, его сторонники могут улучшить свои позиции в законодательном органе.

Украинские политологи продолжают просчитывать варианты дальнейшего развития событий. "Завтра в парламенте поставлена точка в истории демократической коалиции БЮТ - НУ-НС", - заявил на круглом столе накануне председатель правления Центра прикладных "Пента" Владимир Фесенко. Он также считает, что есть определенные шансы на возобновления демократической коалиции в новом формате БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Вместе с тем, эксперт скептически расценивает шансы на создание такой коалиции. "Я не думаю, что можно решить эту проблему без примирения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко", - отметил Фесенко. По его словам, последние заявления премьер-министра и президента можно расценивать, как "скорее риторику войны, чем примирения".

Фесенко считает, что на сегодняшний день уже фактически в парламенте есть коалиция БЮТ - Партия регионов, поскольку они "нашли определенный общий язык". При этом возникнет вопрос, согласится ли Партия регионов занять места во власти, которые занимают представители блока НУ-НС.

Помимо этого политолог считает теоретически возможной коалицию в формате Партия регионов - НУ-НС, однако он полагает, что для Ющенко в свете позиции Партии регионов по военному конфликту на Кавказе "это будет политической смертью".

Фесенко также отметил, что по некоторым данным, идут переговоры о создании "очень широкой коалиции в составе БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и коммунистической партии Украины".

"При такой коалиции сохранят лицо и Партия регионов и БЮТ,

поскольку такое объединение будет служить для решения насущных проблем в стране", - уверен политолог.

"Вместе с тем, остаются за игрой президент и блок НУ-НС. Таким образом, кризис не снимается. В таком случае, возникают предусловия для проведения досрочных президентских выборов. На сегодняшний день нет ни

юридических, ни процедурных оснований для проведения таких выборов и единственный вариант - политические договоренности. При этом необходимость таких выборов будет аргументироваться экономией средств", - добавил Фесенко.

В свою очередь политтехнолог Олег Медведев высказал мнение, что возможен вариант существования бескоалиционного парламента. Он напомнил, что президент лишь имеет право, однако не обязан распускать парламент в случае, если не формально будет создана коалиция.

"В таком случае, парламент будет существовать в режиме ситуативного принятия решений до президентских выборов", - сказал он, добавив, что "для президента не будет решена основная задача".

"Коалиция разрушалась, чтобы разлучить Юлию Тимошенко с занимаемой должностью премьера", - также добавил Медведев. Он также допускает, что президент "просто блефует", заявляя о своем намерении назначить досрочные парламентские выборы.

По мнению политтехнолога, это является аргументом для давления на блок НУ-НС для того, чтобы создать коалицию с Партией регионов, поскольку в случае досрочных выборов, блок НУ-НС может и не вернуться в парламент (ниже приведенные данные соцопроса это мнение опровергают- ИФ).

Между тем данные опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований 8-13 сентября свидетельствуют, что почти половина населения Украины (48,6%) негативно относится к созданию коалиции БЮТ и Партии регионов.

Результаты представил директор Института стратегических

исследований Юрий Рубан на пресс-конференции накануне в Киеве. Четверть опрошенных (25,3%) ответили, что скорее негативно относятся к коалиции БЮТ с Партией регионов, 23,3% относятся к ее созданию полностью негативно.

В то же время, скорее позитивно к этому относятся 21,2%

опрошенных и позитивно - 9,0%. Почти треть опрошенных считает, что главная цель совместного голосования БЮТ и Партии регионов - это желание отстранить президента Виктора Ющенко как конкурента на ближайших президентских выборах. Так думают 26,9% респондентов. А 21,8% респондентов считают, что цель общих голосований БЮТ и Партии регионов - это желание этих политических сил захватить всю власть в стране. При этом 29,9% опрошенных сказали, что им трудно ответить на данный вопрос.

Согласно данным опроса, разрушение демократической коалиции и совместность позиций БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде повлияли на рейтинги политических сил и их лидеров.

Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов отдали бы 20,2% опрошенных, за БЮТ - 17,3%, за "Нашу Украину" - 7,9%, за Блок Литвина - 6,6%, за Компартию Украины - 5,7%, за новую политическую партию во главе с нынешним председателем Верховной Рады Арсением Яценюком - 3,5%, за "Народную самооборону" - 2,0%, за других - менее двух процентов.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили президентские выборы, то 17,9% респондентов проголосовали бы за Виктора Януковича, 15,3% - за Юлию Тимошенко, 10,5% - за Виктора Ющенко, 8,3% - за Владимира Литвина, по 5,5% - за Петра Симоненко и Арсения Яценюка, 1,3% - за Александра

Мороза, не принимали бы участия в выборах 6,9% опрошенных, против всех проголосовали бы 13,5%. Затруднились ответить на вопрос 15,3% опрошенных.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи