Спецназ остановил ледокол Greenpeace

Спецназ погранслужбы с вертолета высадился на ледокол экологов Arctic Sunrise. В Greenpeace сообщают о вооруженном задержании всех членов экипажа: "нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме"

Спецназ остановил ледокол Greenpeace
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Пограничники ФСБ по Мурманской области вечером 19 сентября произвели задержание судна Arctic Sunrise с экологами из Greenpeace. Активисты международной организации пытались устроить акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Для принудительной остановки ледокола Arctic Sunrise спецназ погранслужбы высадился на него с вертолета.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области, в настоящее время пограничники производят досмотр судна, после чего оно будет отправлено в порт Мурманска.

Также в пресс-службе отметили, что два активиста Greenpeace, гражданка Финлядии Сини Саареле и гражданин Швейцарии Марко Поло, провели два дня на судне пограничников, после того как пытались забраться на платформу "Газпромнефти", но упали в холодную воду. Как отмечается, пограничники достали активистов из холодной воды. В настоящее время их передали на борт судна Arctic Sunrise.

В результате задержания судна никто из представителей Greenpeace не пострадал, подчеркивают в пресс-службе управления.

В российском отделении Greenpeace захват ледокола назвали незаконным. По данным экологов, в четверг около 19:00 на борт ледокола с вертолета спустились 15 вооруженных российских пограничников. "Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы", - заявили в Greenpeace.

"Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise незаконно захвачен в Печорском море вооруженными пограничниками. Все 25 активистов задержаны. Четверо из них - граждане России", - говорится в сообщении организации, распространенном вечером в четверг. "Последний звонок с ледокола был в 21:30. Команда заперта в кают-компании. Пограничники контролируют судно", - сообщили экологи.

"Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна", - сказал глава Greenpeace России Сергей Цыпленков. Он выразил надежду, что руководство страны освободит активистов и корабль и "вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе - обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике".

Позднее в четверг на телефонную связь с "Интерфаксом" с судна вышел вышел эксперт Greenpeace Россия Роман Долгов. Он сообщил, что пограничники ведут себя корректно, но довольно жестко и твердо.

По его словам, ледокол, включая машинное отделение, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы. "Мы не свободны. Все 27 человек находятся в столовой. Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами", - сказал Долгов.

"Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста", - сообщил активист.

Экологи утверждают, что на момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. Согласно утверждению экологов, оно курсировало вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны.

Сложный путь Arctic Sunrise

24 августа после нескольких отказов администрации Северного морского на выход Карское море, ледокол Greenpeace вышел в акваторию несмотря на запрет.

Накануне днем несколько экологов при помощи "кошек" и веревок" забрались на нефтяную платформу "Приразломная". Оттуда они потребовали отменить экологически опасные и "экономически бесперспективные" планы по бурению в Арктике.

Погранслужба России сняла экологов с платформы двоих активистов организации и доставили их на борт корабля "Ладога". В пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области "Интерфаксу" заявили, что активисты не могут быть переданы экологам, поскольку Greenpeace отказывается вступать в диалог с ФСБ. "Их никто не задерживает, их никто силком не держит. Они бы рады их отдать: пограничники пытаются связаться с Arctic Sunrise, но он не выходит на связь. Пограничники даже не могут попросить, чтобы их забрали", - сообщили в погрануправлении.

Глава энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров опроверг версию пограничников. "Связь с ледоколом Greenpeace Arctic Sunrise есть. Утверждение о том, что они не могут связаться с ледоколом, не соответствует действительности. Пограничники в общении с Arctic Sunrise попросили ледокол отойти на 12 миль от платформы "Приразломная", корабль отошел, все было нормально. Они общаются на 16-м канале", - сообщил Чупров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции