Лукин обжалует арест Акименкова и Белоусова

Лукин направил в президиум Мосгорсуда жалобы на арест и его продление двум фигурантам "болотного дела" - Акименкову и Белоусову. Первый почти ослеп, у второго на иждивении малолетний ребенок

Лукин обжалует арест Акименкова и Белоусова
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин продолжает добиваться освобождения из-под стражи двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

"Уполномоченный по правам человека подал надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда на арест и его продление по Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову", - сказал "Интерфаксу" адвокат фигурантов Дмитрий Аграновский.

Ранее аналогичная жалоба была удовлетворена в отношении 26-летнего Николая Кавказского. Кавказский – единственный обвиняемый по "болотному делу", которому изменили меру пресечения, выпустив из тюрьмы под домашний арест.

В своем "живом журнале" Аграновский напомнил, что Европейский суд по правам человека отдал приоритет жалобам Белоусова и Акименкова "на неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде". У 26-летнего Акименкова тяжелая болезнь глаз, он постепенно теряет зрение, а у 22-летнего Белоусова на иждивении малолетний ребенок.

Накануне стало известно, что у другого обвиняемого по этому делу - 23-летнего Андрея Барабанова - умерла бабушка. Об этом сообщила "Новая газета". "Родственники Барабанова позвонили его адвокату Светлане Сидоркиной и сообщили о случившемся. Не выдержало сердце - бабушка тяжело переживала этот судебный процесс", - написала газета.

Когда молодой мужчина узнал об этом, ему стало плохо, и судья согласилась перенести судебное заседание. Похороны назначены на субботу. Неизвестно, сможет ли Барабанов на них присутствовать. В начале сентября судья Людмила Москаленко отказалась отпустить на похороны матери другого фигуранта "болотного дела", 38-летнего Михаила Косенко, обосновав это тем, что он "опасен для окружающих", так как "страдает психическим расстройством".

Через три дня после судебного решения, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе, сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае исключительных семейных обстоятельств на короткий срок выпускать из заключения находящихся под стражей или под домашним арестом.

В четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что не исключает амнистирования фигурантов "болотного дела". "Я этого (амнистии) не исключаю, но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения", - заявил Путин. В то же время президент подчеркнул, что государство и впредь будет жестко пресекать нарушения общественного порядка и нападения на полицейских.

Лукин, комментируя "Интерфаксу" слова Путина, отметил, что амнистия фигурантов "болотного дела" необходима по многим причинам. "Я поддерживаю слова президента. Президентские слова дорогого стоят. Если президент говорит, что не исключает, что будет объявлена амнистия, то такое заявление не может не быть продуманным и тщательно подготовленным. У меня есть основания для того, чтобы так думать", - сообщил Лукин.

Аграновский тоже увидел в заявлении главы России хороший знак. "В том, что президент не исключает амнистию, я вижу положительный сигнал, другое дело, что это нужно было сделать раньше", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

В настоящее время по делу проходят 26 человек. Дело в отношении 12 фигурантов выделено в отдельное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции