Кубок конфедераций-2017

Госдума утвердила Голикову на пост главы СП

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты России. За Голикову проголосовали 415 депутатов, 5 – против, 2 воздержались

Госдума утвердила Голикову на пост главы СП
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу проголосовала за кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты России. Кандидатуру Голиковой поддержали 415 депутатов, против проголосовали 5, воздержались 2 парламентария.

Формальное голосование состоится после 17.00 мск: депутатам предстоит проголосовать в отношении постановления о назначении.

Кандидатуру Голиковой на пост председателя Счетной палаты внес в Госдуму президент России Владимир Путин 9 сентября.

Голикова ранее заявила, что в случае утверждения на посту главы палаты намерена встретиться со всеми фракциями Госдумы для обсуждения перспектив работы.

Среди ближайших планов, по ее словам, обсуждение нового бюджета. "В парламенте всегда это проходит очень живо, очень заинтересованно, и для органа, который к 1 октября по новому закону должен быть полноценно сформирован, это, конечно, очень важно, это серьезное испытание", - отметила она.

Голикова подчеркнула, что Счетная палата является контрольным и надзорным органом парламента, однако функции и задачи, обозначенные в новом законе, "говорят о том, что Счетная палата должна не просто осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, осуществлять предварительный контроль и последующий, контроль во время исполнения бюджета, но еще и такие функции, которые связаны с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут за собой расходные обязательства бюджета".

"Наверное, это полномочие было, но мы никогда не видели, как оно работало в действии и какие рекомендации выдавались, скажем, тому же парламенту и профильным комитетам парламента, которые отвечают за те или иные законы с точки зрения их принятия и последующей результативности и эффективности мер, которые в эти законы закладывались", - сказала Голикова.

В соответствии с новой редакцией закона о Счетной палате не менее трех кандидатур на должность председателя палаты должны вноситься президенту РФ советом Думы по предложениям фракций или палаты парламента. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения. В том случае, если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения.

По закону палата должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи