Сорок дней спустя

В российских храмах проходят панихиды по погибшим во время конфликта в Южной Осетии. Поминальные службы сопровождаются гражданскими траурными акциями

Сорок дней спустя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – С момента начала югоосетинского конфликта минувшей ночью исполнилось 40 дней. Именно через такой срок, согласно библейскому учению, душа умершего отправляется в рай или в ад. Именно в этот день принято поминать тех, кто ушел из жизни. Короткое и ожесточенное противостояние, в которое были вовлечены россияне, грузины и осетины, унесло сотни душ – и сегодня верующие молились за их упокой.

В разных городах одновременно с богослужениями проходили уличные акции в память о погибших российских миротворцах и гражданах Южной Осетии. В них принимала участие главным образом молодежь из проправительственных движений. Самая крупная акция под названием "40 дней. Помним. Скорбим" состоялась в Москве возле храма Христа Спасителя – на нее пришли порядка 7000 человек. Они начали митинг в 00:15, то есть в то самое время, когда в Цхинвали прогремели первые взрывы.

Безопасность активистов обеспечивали около двухсот милиционеров. Все прошло благополучно. "Нарушений общественного порядка не допущено. Милиция никого не задержала", – сообщили "Интерфаксу" в столичном ГУВД.

В питерском храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте также помянут жертв "пятидневной войны". На литургию придут этнические осетины, проживающие в городе, и представители молодежных общественных организаций. После поминовения они возложат цветы к памятнику детям Беслана возле церкви.

Заупокойные службы состоятся и в других регионах России – в Еврейской автономии, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Хабаровском крае и на Сахалине. Белорусская церковь также не оставила без внимания сегодняшнюю траурную дату: сегодня утром в Свято-Духовом соборе Минска прошла панихида по погибшим в Южной Осетии.

Не забывают о них и соседи с севера. "В 40-й день со дня трагедии… мы поминаем невинно погибших мирных жителей, военнослужащих, – рассказал агентству "Интерфакс-Юг" благочинный всех церквей Северной Осетии отец Владимир Самойленко В храмах уже состоялись утренние заупокойные службы. С раннего утра уже приходит много людей, они зажигают свечи в память о погибших".

Точно число убитых за время конфликта пока не установлено. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ официально признал "жертвами грузинской агрессии" 133 человека из гражданского населения Южной Осетии, общественная комиссия по расследованию военных преступлений в республике к настоящему моменту располагает данными уже о 364 погибших. В Цхинвали считают, что это далеко не полный список, и на самом деле война унесла более тысячи жизней.

Грузия потеряла 326 человек: 154 военных, 155 гражданских и 17 сотрудников МВД. Такие данные привели накануне власти этой страны.

В югоосетинские города из России продолжает поступать гуманитарная помощь и строительные материалы. Сами жители республики распоряжением ее президента Эдуарда Кокойты до конца этого года освобождены от платы за коммунальные услуги, медицину и транспорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости