Мосгорсуд отказал Навальному

Суд отклонил иск Навального об отмене результатов выборов мэра Москвы. Оппозиционер настаивал, что их итог должен быть пересмотрен по причине следующих нарушений: раздача продуктовых наборов пенсионерам и неравный доступ кандидатов к СМИ

Мосгорсуд отказал Навальному
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в пятницу отказался отменить итоги выборов мэра Москвы. Судья Александра Лопаткина в полном объеме отклонила иск бывшего кандидата в столичные градоначальники, оппозиционера Алексея Навального.

Навальный указал следующие нарушения, в связи с которыми, по его мнению, результаты выборов должны быть отменены: раздача продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому; неравный доступ кандидатов к СМИ.

В суде представители Навального расширили свои претензии, заявив, что для отмены выборов есть множество оснований: "неравный доступ кандидатов к СМИ, подкуп избирателей, использование Собяниным (избранный мэр Сергей Собянин –ИФ) личных данных жителей столицы для их агитации".

Представитель Мосгоризбиркома отверг все обвинения. "Ни один из озвученных доводов не подтверждается конкретными фактами. Общие домыслы и предположения не могут быть основанием для удовлетворения заявления",- сказал представитель комиссии Дмитрий Реут.

Он также заявил, что Навальный неправильно формулирует исковые требования. "Избиратели не просили Навального защищать их права, он свои интересы в суде должен отстаивать. Избиратели и сами могут обратиться в суд",- сказал Реут.

Представитель избранного мэра Сергея Собянина Андрей Паромонов, в свою очередь, заявил, что выборы были проведены честно. "Возражаю против удовлетворения заявления Навального",- сказал он в ходе судебного заседания.

Выслушав доводы сторон, судья отклонила иск оппозиционера об отмене выборов. Решение может быть обжаловано в Верховном суде.

В Единый день голосования, 8 сентября, в столице прошли выборы мэра города. За кандидатуру Собянина проголосовали 51,37% москвичей, пришедших на избирательные участки, его ближайший соперник - кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный - получил 27,24% голосов.

На третьем месте оказался Иван Мельников (КПРФ) с 10,69% голосов, на четвертом - Сергей Митрохин ("Яблоко") с 3,51%. Михаил Дегтярев от ЛДПР получил 2,86%, Николай Левичев от "Справедливой России" - 2,79%.

Мосгоризбирком 10 сентября утвердил итоги выборов, а на следующий день зарегистрировал Собянина мэром Москвы. Церемония инаугурации состоялась 12 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции