Онищенко: российский рынок приоткроется для молдавского вина после решения базовых вопросов

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - На переговорах с делегацией Молдавии в пятницу в Москве достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок РФ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

"На сегодняшний момент запрет действует. Приоткрываться российский рынок будет после решения базовых вопросов", - сообщил он журналистам в Москве.

Онищенко встретился в пятницу в Москве с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым.

"Мы в очередной раз договорились, что молдавская сторона в то время, в которое она будет готова, даст нам полное объяснение по восстановлению национальной системы контроля за качеством и безопасностью винной продукции", - сказал Онищенко.

По его словам, после этого пойдет отсчет времени, когда будет разрешен возврат молдавского вина в РФ. "Этому должен предшествовать целый ряд мероприятий в виде обмена экспертами, официальных обязательств молдавской стороны по поводу национальной системы контроля", - заявил Г.Онищенко.

"Допуск будет осуществляться не всем чохом. В какой-то мере это будет возврат к 2006 году, мы будем каждое индивидуальное предприятие рассматривать. Когда это рассмотрение начнется - полностью зависит от молдавской стороны. Я вам свои сроки назову после того, как я скажу: да, Молдавия предоставила нам удовлетворяющие нас обязательства", - сообщил Г.Онищенко.

На прошлой неделе Роспотребнадзор запретил импорт молдавской алкогольной продукции. Запрет связан с претензиями к качеству со стороны санитарной службы РФ. Тогда Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости