Онищенко: российский рынок приоткроется для молдавского вина после решения базовых вопросов

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - На переговорах с делегацией Молдавии в пятницу в Москве достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок РФ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

"На сегодняшний момент запрет действует. Приоткрываться российский рынок будет после решения базовых вопросов", - сообщил он журналистам в Москве.

Онищенко встретился в пятницу в Москве с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым.

"Мы в очередной раз договорились, что молдавская сторона в то время, в которое она будет готова, даст нам полное объяснение по восстановлению национальной системы контроля за качеством и безопасностью винной продукции", - сказал Онищенко.

По его словам, после этого пойдет отсчет времени, когда будет разрешен возврат молдавского вина в РФ. "Этому должен предшествовать целый ряд мероприятий в виде обмена экспертами, официальных обязательств молдавской стороны по поводу национальной системы контроля", - заявил Г.Онищенко.

"Допуск будет осуществляться не всем чохом. В какой-то мере это будет возврат к 2006 году, мы будем каждое индивидуальное предприятие рассматривать. Когда это рассмотрение начнется - полностью зависит от молдавской стороны. Я вам свои сроки назову после того, как я скажу: да, Молдавия предоставила нам удовлетворяющие нас обязательства", - сообщил Г.Онищенко.

На прошлой неделе Роспотребнадзор запретил импорт молдавской алкогольной продукции. Запрет связан с претензиями к качеству со стороны санитарной службы РФ. Тогда Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи