Военные КНДР обстреляли российское судно

В ночь на субботу военный корабль КНДР обстрелял российскую рыболовную шхуну. В результате инцидента никто не пострадал, после досмотра рыбаков отпустили. Российский МИД требует объяснений

Военные КНДР обстреляли российское судно
Фото: РИА Новости, Сергей Красноухов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Военный корабль КНДР обстрелял российскую рыболовную шхуну в нейтральных водах японского моря. Северокорейские военные поднялись на борт судна, провели досмотр и затем отпустили рыбаков. В Росрыболовстве заявили, что подобная процедура досмотра международными нормами вообще не предусмотрена. К делу подключился МИД - на Смоленской площади ждут объяснений в связи с инцидентом.

Рыболовная шхуна "Алтай"следовала из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея). На судне находилось 17 членов экипажа и капитан. В ночь на субботу, в 1:30 по местному времени шхуна была остановлена военным кораблем КНДР в Японском море в 90 милях юго-восточнее Владивостока.

Рыбаки рассказали, что военные стреляли в них из автоматов. "Они были обстреляны по курсу из автоматического оружия и красных сигнальных ракет военным кораблем Корейской народно-демократической республики. На связь военный корабль не выходил", - рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Капитан дал команду лечь в дрейф. "Через десять минут на борт судна высадились вооруженные люди с этого военного корабля, произвели досмотр судна и опрос капитана: куда следуют, с каким грузом, сколько человек на борту, какой флаг. Еще через десять минут от них поступила команда следовать по назначению, и они покинули борт "Алтая", - заявил Савельев.

Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет.

В Росрыболовстве убеждены, что северокорейское судно нарушило правила безопасности. "Там вообще никакой процедуры досмотра не предусмотрено. Но даже если досмотр осуществляется, то он идет по процедуре, определенной правилами морской безопасности", - пояснил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.

Савельев пояснил, что для этого с досмотрового судна должны были выйти на радиосвязь с капитаном. "Если это не удалось, то они должны были выйти на связь через громкоговоритель или подать визуальный сигнал", - продолжил он.

Затем подаются световые сигналы ракетами, и только после этого при отсутствии реакции открывается предупредительная стрельба и огонь на поражение.

"Вместо этого, как сообщалось, российская рыболовная шхуна была обстреляна из автоматического оружия и ракетницами по курсу следования", - заявил он.

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю ранее предположили, что морякам "могло показаться".

"Информация о том, что российское судно было обстреляно пограничниками КНДР, подается в СМИ с искажениями. Факт применения огнестрельного орудия не подтверждается. В воздух были запущены световые сигнальные ракеты. Они тоже сопровождаются хлопками. Все происходило в темное время суток. Морякам могло просто показаться", - заявил представитель приморского погрануправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи