Генсек НАТО пренебрег грузинской оппозицией

Яап де Хооп Схеффер отменил запланированную встречу в Тбилиси с представителями грузинской оппозиции

Генсек НАТО пренебрег грузинской оппозицией
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, продолжающий визит в Грузию, вопреки своим первоначальным планам не встретился во вторник с представителями грузинской оппозиции. По мнению некоторых местных экспертов, отказ генсека говорить с политическими противниками президента Михаила Саакашвили говорит о том, что альянс в настоящее время не видит альтернативы правящему режиму и проявляет с ним полную солидарность.

На запланированную встречу с оппозицией вместо генсека пришли

постоянные представители стран НАТО. В знак протеста лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили покинула эту встречу.

"Я покинула встречу, так как на нее не пришел генсек НАТО,

посчитавший, что для него важнее встреча с грузинскими студентами. Это

уже второй факт, когда генсек НАТО не находит время для встречи с

грузинской оппозицией", - сказала журналистам Зурабишвили.

При этом она отметила, что главный пункт подписанного в минувший

понедельник документа по созданию комиссии "НАТО-Грузия" гласит, что в Грузии должны развиваться демократические реформы.

Накануне оппозиционная Республиканская партия Грузии потребовала отставки Саакашвили. "Всего за пять дней в августе нынешние власти потеряли все, что

строилось за предыдущие пять лет. По вине наших руководителей Грузия потерпела серьезное поражение и потеряла свой суверенитет, - заявил на пресс-конференции в Тбилиси лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. - В этой кризисной ситуации Республиканская партия считает необходимой отставку президента Грузии Михаила Саакашвили", - сказал Усупашвили.

При этом он отметил, что только этим проблема не решится, поэтому "необходимо проведение досрочных парламентских выборов и объявления парламентского правления в Грузии".

В свою очередь лидер "Объединенной оппозиции" страны Леван Гачечиладзе выступает за проведение в стране досрочных президентских и парламентских выборов. "Я сторонник проведения заново и президентских выборов, и парламентских, потому что были сфальсифицированы как итоги первых, состоявшихся 5 января, так и вторых - 21 мая. О сроках говорить рано, мы сейчас согласовываем детали наших требований. Среди них обеспечение свободы слова, правосудия, прав человека. Мы обсуждаем все это и с Нино Бурджанадзе, но нам надо убедиться, что она поддерживает оппозицию и выступает за смену власти", - заявил Гачечиладзе в интервью газете "Время новостей", опубликованном сегодня.

Говоря о возможном возвращении в Грузию бывшего министра МВД, обороны и экономического развития Ираклия Окруашвили, лидер оппозиции заявил: "Нам всем надо объединиться, отставив личные амбиции. Превыше всего интересы Грузии, а Грузию надо спасать. Потом решим, кто будет первым, а кто вторым. Я готов к любым компромиссам, только бы мы смогли вернуть нашу страну, единую и свободную". Компромисс же с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он исключает. "Об этом речи нет. Я предлагал ему совместно выработать антикризисную программу, а он все обратил в пиар", - заявил Гачечиладзе.

Ранее он подверг резкой критике обсуждаемый в парламенте Грузии "Патриотический акт" - документ, аналогичного принятому в США после терактов 11 сентября, предусматривающего усиление негласного контроля спецслужб над обществом. С инициативой принятия данного акта несколько дней назад выступил Михаил Саакашвили. Он мотивировал свою инициативу необходимостью защиты государства от внешних врагов.

В парламенте эту инициативу в пятницу озвучил один из лидеров парламентского большинства - Георгий Габашвили. "В Грузии сегодня и без "Патриотического акта" действуют законы, которые можно эффективно использовать для защиты от внешних врагов, однако если есть нечто, что еще больше нас защитит, то после консультаций с оппозицией это надо сделать", - сказал журналистам. Габашвили.

Между тем в оппозиции считают, что нынешние грузинские власти намерены "узаконить прослушивание телефонных разговоров, чтение личной переписки" с тем, чтобы бороться не только с внешними врагами, но и с грузинскими инакомыслящими.

Гачечиладзе заявил, что согласится на принятие этого закона, если ему дадут возможность прослушивания разговоров президента Саакашвили, министра внутренних дел Вано Мерабишвили и других членов правительства. "Дайте мне прослушать телефонный разговор Саакашвили и Мерабишвили, и я скажу вам, кто является патриотом Грузии", - отметил Гачечиладзе.

Наблюдатели отмечают, что политические оппоненты Саакашвили активизировались с прошлой недели, когда оппозиционная партия "Новые правые" потребовала отставки Михаила Саакашвили и назначения новых президентских и парламентских выборов в стране. С таким заявлением выступил на брифинге в прошлый вторник лидер партии Давид Гамкрелидзе, нарушив негласный мораторий на критику власти. "Причина сегодняшнего тяжелого положения Грузии - в единоличном решении президента Саакашвили бомбить Цхинвали и штурмовать его", - заявил Гамкрелидзе.

"Это была та мышеловка, которая была приготовлена для Грузии, и о которой президента предупреждали США, Европа и грузинское общество. Однако он не внял разуму и принял единолично безответственное решение о бомбежке Цхинвали, из-за чего мы утратили те территории, которые контролировали", - сказал оппозиционер.

"Я знаю точно, что "новых правых" после этого заявления объявят врагами контролируемые властями СМИ, но правда превыше всего, и мы готовы взять этот груз на себя", - подчеркнул Гамкрелидзе. В ближайшее время "новые правые" обещали обнародовать свой анализ ситуации в стране, кроме того, с прошлого вторника они обещали начать консультации с другими оппозиционными партиями по выработке единого плана поведения в этих условиях.

"Мы отдалились также от возможности вступления в НАТО, так как непонятно, в каких границах нас туда принимать", - подчеркнул лидер "новых правых". Он заверил, что в случае избрания президентом будет исключительно мирным путем пытаться восстановить территориальную целостность Грузии.

Между тем Гачечиладзе, говоря о встрече с оппозиционерами генсека НАТО , заявил, что выступает за вступление страны в НАТО. "Я сторонник вступления в НАТО. Грузия нуждается в безопасности и также нуждается в демократии. Но если Грузия обменяет членство в Альянсе на территории, то я за референдум. Пусть все выскажутся, что для нас важнее - членство в НАТО или возвращение территорий", - сказал лидер "Объединенной оппозиции".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции