Толоконникову изолировали от других заключенных

Надежду Толоконникову изолировали от других заключенных ради ее безопасности. Во ФСИН заявляют, что девушка находится не в ШИЗО, а в "так называемом безопасном месте в колонии"

Толоконникову изолировали от других заключенных
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Осужденную участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову изолировали от других заключенных, поместив ее, как заявили во ФСИН, в безопасное место.

"Толоконникова помещена в так называемое безопасное место в колонии. Это не штрафной изолятор", - сказал сотрудник пресс-службы ФСИН во вторник "Интерфаксу".

По его словам, девушка находится "в одиночной камере с комфортными условиями: площадью семь квадратных метров, оборудованной спальным местом, холодильником и санитарным узлом". "При ней находятся все ее личные вещи - продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков", - сказал представитель ФСИН.

Ранее во вторник председатель республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов заявил, что для безопасности Толоконниковой ее поместили в штрафной изолятор. "В понедельник Толоконникову перевели в безопасности место в колонии в ШИЗО", - сообщил он "Интерфаксу". Морозов подчеркнул, что это не наказание, а способ изолировать ее в связи с информацией о том, что ей угрожают зэчки.

По факту заявления Толоконниковой в колонии сейчас проводится проверка. "В данный момент она на работу не выходит, пищу ей приносят. Если она не кушает, то сотрудники колонии ставят об этом отметку. Если она продолжит голодать, то ее ежедневно будут осматривать медики", - заявил Морозов.

Стоит отметить, что в письме Толоконниковой, поступившем накануне в "Интерфакс", помещение в ШИЗО упоминается в контексте наказания. По словам девушки, 30 августа она пришла к начальнику колонии с просьбой обеспечить всем осужденным ее бригады восьмичасовой сон, на что он, по ее словам, ответил: "Ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится".

В понедельник Толоконникова объявила голодовку, заявив, что администрация угрожает ей убийством. "Заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Куприянов Ю. В. озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает", - сказано в обращении Толоконниковой к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Толоконникова написала заявление о начале голодовки во ФСИН и пожаловалась в Следственный комитет России на угрозу убийством. СКР по Мордовии уже начал проверку поступившей информации. Во ФСИН же заявили, что адвокаты Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника мордовской колонии заранее подготовленным заявлением об угрозах.

Адвокат девушки Ирина Хрунова, в свою очередь, рассказала "Интерфаксу", что она обращалась к Куприянову с просьбой перевести Толоконникову в другой отряд или иное место работы, так как в отряде и бригаде на швейном производстве ей угрожают другие осужденные. "Это началось с 30 августа. Надя сообщала об этом администрации колонии, однако та не предприняла никаких мер", - сказала Хрунова.

Надежда Толоконникова и еще две участница группы Pussy Riot в прошлом году получили два года колонии за попытку исполнить песню в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд счел перформанс хулиганством и 17 августа 2012 г. вынес обвинительный приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

В отношении Самуцевич вердикт был изменен Мосгорсудом — ее тюремный срок поменяли на условный. Срок заключения содержащихся в разных колониях Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова голодает

Алехину не выпускают

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи