К делу Толоконниковой подключили прокуроров

Есть обновление от 17:30

Адвокаты Надежды Толоконниковой просят Генпрокуратуру проверить исправительную колонию № 14, в которой она содержится. По жалобе участницы Pussy Riot уже работают следователи и ФСИН

К делу Толоконниковой подключили прокуроров
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Защита осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой пожаловалась в Генпрокуратуру на администрацию колонии в Мордовии, где девушка отбывает наказание.

Адвокаты просят надзорное ведомство провести комплексную проверку колонии № 14 с привлечением специалистов из трудовой инспекции, в области санитарного контроля и МЧС по пожарному контролю.

В понедельник Надежда Толоконникова объявила голодовку, сообщив о "рабских" условиях труда, давлении других заключенных, подстрекаемых администрацией колонии, плохих санитарных условиях и других нарушениях. "Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным", - написала она.

По словам Толоконниковой, в 2010 г. во время природных пожаров осужденные продолжали выходить в промзону и давать норму. "Человека было плохо видно в двух метрах из-за дыма, но, повязав на лица мокрые платки, они шили", - рассказала она, добавив, что администрация учреждения уничтожила все записи о пожарах в личных дневниках заключенных, "чтобы ничего не просочилось на свободу".

После публикации письма в СМИ Толоконникову перевели в штрафной изолятор в связи с угрозами от осужденных. Во ФСИН новую камеру назвали "комфортной": площадь 7 кв. метров, спальное место, холодильник, санитарные условия. Также осужденная может без ограничений пользоваться личными вещами и телефоном.

Сама участница панк-группы условия в ШИЗО комфортными не считает. По ее словам, она не может спать из-за низкой температуры в камере (12 - 14 градусов), свет тусклый, а вода в кране холодная. СКР сейчас проводит проверку ее заявления.

В среду с Толоконниковой встретились члены Совета по правам человека. С словам члена СПЧ Марии Каннабих, факты, изложенные в заявлении участницы Pussy Riot, "подтвердились частично". "Многие вопросы, которые требуют проверки и обсуждения, - проблемы с производством, санитарные проблемы", - отметила она, добавив, что ИК №14 - не самая худшая колония в системе ФСИН.

Член СПЧ отметила, что Толоконникова "содержится в нормальной камере, в ней не холодно" и сама она в нормальном состоянии. Осужденные, по ее словам, описали поведение участницы Pussy Riot как тихое, спокойное и уравновешенное.

Кто кому угрожал

Ранее участница Pussy Riot сообщила об угрозах убийством со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова. По ее словам, во время обсуждения ее жалобы он в устной форме ей пригрозил: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Следственные органы начали проверку этой информации.

Юрий Куприянов заявил о шантаже и написал заявления в Дубравную прокуратуру и начальнику УФСИН по Мордовии, в которых пожаловался, что его склоняют к совершению должностного преступления (создание льготных условий для Толоконниковой).

По его версии, 17 сентября к нему обратились супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, которые предложили перевести осужденную в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую (сейчас она работает в швейном цехе. – ИФ). На отказ выполнить эти требования, по его словам, Верзилов и Хрунова заявили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ информацию о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. Куприянов утверждает, что ему показали подготовленные заранее заявления.

Дубравная прокуратура уже начала проверку по заявлению замначальника ИК-14. В ходе проверки сотрудники прокуратуры посетят колонию и ознакомятся с заявлением Толоконниковой об угрозах ей убийством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова голодает

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи