К делу Толоконниковой подключили прокуроров

Есть обновление от 17:30

Адвокаты Надежды Толоконниковой просят Генпрокуратуру проверить исправительную колонию № 14, в которой она содержится. По жалобе участницы Pussy Riot уже работают следователи и ФСИН

К делу Толоконниковой подключили прокуроров
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Защита осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой пожаловалась в Генпрокуратуру на администрацию колонии в Мордовии, где девушка отбывает наказание.

Адвокаты просят надзорное ведомство провести комплексную проверку колонии № 14 с привлечением специалистов из трудовой инспекции, в области санитарного контроля и МЧС по пожарному контролю.

В понедельник Надежда Толоконникова объявила голодовку, сообщив о "рабских" условиях труда, давлении других заключенных, подстрекаемых администрацией колонии, плохих санитарных условиях и других нарушениях. "Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным", - написала она.

По словам Толоконниковой, в 2010 г. во время природных пожаров осужденные продолжали выходить в промзону и давать норму. "Человека было плохо видно в двух метрах из-за дыма, но, повязав на лица мокрые платки, они шили", - рассказала она, добавив, что администрация учреждения уничтожила все записи о пожарах в личных дневниках заключенных, "чтобы ничего не просочилось на свободу".

После публикации письма в СМИ Толоконникову перевели в штрафной изолятор в связи с угрозами от осужденных. Во ФСИН новую камеру назвали "комфортной": площадь 7 кв. метров, спальное место, холодильник, санитарные условия. Также осужденная может без ограничений пользоваться личными вещами и телефоном.

Сама участница панк-группы условия в ШИЗО комфортными не считает. По ее словам, она не может спать из-за низкой температуры в камере (12 - 14 градусов), свет тусклый, а вода в кране холодная. СКР сейчас проводит проверку ее заявления.

В среду с Толоконниковой встретились члены Совета по правам человека. С словам члена СПЧ Марии Каннабих, факты, изложенные в заявлении участницы Pussy Riot, "подтвердились частично". "Многие вопросы, которые требуют проверки и обсуждения, - проблемы с производством, санитарные проблемы", - отметила она, добавив, что ИК №14 - не самая худшая колония в системе ФСИН.

Член СПЧ отметила, что Толоконникова "содержится в нормальной камере, в ней не холодно" и сама она в нормальном состоянии. Осужденные, по ее словам, описали поведение участницы Pussy Riot как тихое, спокойное и уравновешенное.

Кто кому угрожал

Ранее участница Pussy Riot сообщила об угрозах убийством со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова. По ее словам, во время обсуждения ее жалобы он в устной форме ей пригрозил: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Следственные органы начали проверку этой информации.

Юрий Куприянов заявил о шантаже и написал заявления в Дубравную прокуратуру и начальнику УФСИН по Мордовии, в которых пожаловался, что его склоняют к совершению должностного преступления (создание льготных условий для Толоконниковой).

По его версии, 17 сентября к нему обратились супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, которые предложили перевести осужденную в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую (сейчас она работает в швейном цехе. – ИФ). На отказ выполнить эти требования, по его словам, Верзилов и Хрунова заявили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ информацию о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. Куприянов утверждает, что ему показали подготовленные заранее заявления.

Дубравная прокуратура уже начала проверку по заявлению замначальника ИК-14. В ходе проверки сотрудники прокуратуры посетят колонию и ознакомятся с заявлением Толоконниковой об угрозах ей убийством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова голодает

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости