Батурина требует от Минфина $1 млрд

ТД "Сетуньская", принадлежащая Елене Батуриной, подала иск с требованием компенсировать изъятие государством столичных земель. Батурина требует от Минфина стоимость земель и выплаченные за них налоги - 33,596 млрд рублей

Батурина требует от Минфина $1 млрд
Фото: Сергей Березин, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащее предпринимательнице Елене Батуриной, требует взыскать с Минфина РФ 33,596 млрд рублей в качестве компенсации за изъятые государством земельные участки на западе Москвы.

Иск Батуриной подан в Арбитражный суд Москвы. По словам адвоката ТД "Сетуньская" Валерия Еременко, "основанием для подачи иска послужила целая совокупность действий органов государственной власти".

В частности, по словам адвоката, 20 лет назад государство позволило приватизировать данные земли, в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники. "А сейчас, основываясь на нигде не опубликованном указе бывшего президента России Бориса Ельцина от 1993 г. и нигде не опубликованных межправительственных соглашениях двадцатилетней давности, эти земли по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации", - сказал Еременко.

Он называет данный случай "уникальным", так как действующее законодательство предусматривает выплаты собственникам за земли, изъятые для госнужд.

Представитель Батуриной Геннадий Теребков пояснил, из чего состоит сумма требуемой компенсации. В нее входят рыночная стоимость земли и налоги на нее, выплаченные с 2003 года. Он сообщил, что оценка стоимости участков произведена независимыми экспертами-оценщиками, а также добавил, что денежные выплаты и налоги с 2003 г. Батурина добросовестно выплачивала в государственные бюджеты всех уровней. "Эти выплаты и налоги принимались соответствующими государственными органами почти 10 лет без каких-либо вопросов, что подтверждает факт законного владения ТД "Сетуньская" этими земельными участками и правомерность требуемой за них компенсации", - отметил Теребков.

Изъять нельзя вернуть

Земельные участки, о которых идет речь, Батурина приобрела в 2003 году у частного собственника. Росимущество попыталось оспорить право ТД "Сетуньская" на эти земли, ссылаясь на неопубликованный указ бывшего президента России от 1993 г., согласно которому они были зарезервированы под строительство посольств иностранных государств. Затем в этом же году Росимущество само отозвало свой иск.

Новый этап оспаривания прав Батуриной на данный участок Росимуществом начался в 2010 году. В 2011 г. в судах разных инстанций Росимуществу в иске было отказано. Однако в феврале 2012 г. суд изменил собственную позицию, и новый иск Росимущества об изъятии земель был удовлетворен.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО ТД "Сетуньская" на земельный участок было оформлено в 2003 году. Вместе с тем на основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы.

В ноябре 2012 г. структуры Батуриной обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение, но им в этом было отказано.

Между тем Высший арбитражный суд России (ВАС) РФ принял к производству заявление ТД "Сетуньская" о пересмотре в порядке надзора дела о регистрации земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок площадью 16,387 га, зарегистрированный на эту компанию.

Как отмечалось в информации, размещенной на сайте суда 24 сентября 2013 г., заявление поступило в суд 13 сентября 2013 года. Дело принято к производству, 18 сентября возбуждено надзорное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости