Закон о реформе РАН прошел Совфед

Есть обновление от 16:16

Сенаторы практически единогласно одобрили закон о реформе РАН. Минобразования пообещало академикам, что научное сообщество будет участвовать во всех решениях по РАН

Закон о реформе РАН прошел Совфед
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН. За проголосовали 135 сенаторов, против никто не голосовал, двое воздержались.

Согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.

Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.

Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями.

Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии.

Три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового Федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.

Замглавы комитета по науке сенатор Виктор Косоуров, представляя документ, особо обратил внимание на то, что главы научных организаций, которые будут переданы в специально уполномоченный правительством РФ орган, будут избираться коллективом соответствующей научной организации "из числа кандидатур, которые согласованы с президиумом РАН и одобрены комиссией по кадровым вопросам совета при главе государства по науке".

По словам Косоурова, на Счетную палату возлагается обязанность по проведению внешнего государственного аудита управления и распоряжения средствами федерального бюджета, федеральной собственности и другими ресурсами, закрепленными за государственными академиями наук и научными организациями.

"Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РАН будут осуществляться правительством. При этом отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества госакадемий наук могут переданы правительством уполномоченным федеральным органам исполнительной власти", - отметил Косоуров.

Президенты этих государственных академий наук будут избираться общим собранием членов академии из числа их академиков и утверждаться в должности, освобождаться от должности правительством. "В течение трех лет со дня вступления в силу федерального закона не будет осуществляться избрание новых членов РАН. Правительство при этом будет определять федеральные органы исполнительной власти, которые будут уполномочены осуществлять функции и полномочия учредителей и собственников имущества организаций, подведомственных указанным государственным академиям наук", - подытожил Косоуров.

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявляет, что все решения о реорганизации учреждений Российской академии наук (РАН) будут приниматься в тесном контакте с научным сообществом. "Все ключевые решения по реорганизации, по созданию новых институтов, а также реорганизации существующих институтов, тем более по их ликвидации, будут приниматься только в результате детальной проработки, научной экспертизы и в тесном контакте с научным сообществом", - заявил Ливанов, добавив, что эти положения будут закреплены в положении об агентстве, которое будет уполномочено заниматься вопросами имущественных отношений в рамках РАН.

Напомним, законопроект о реформе РАН, вызвавший массовый протест в научном сообществе, был принят Госдумой во втором чтении 5 июля.

Позднее депутаты вновь возвращали закон на второе чтение. 18 сентября закон о реформе РАН был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. За проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реформа РАН: комментарии

Реформу РАН согласовали

О скандале устами РАН

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи