Россия-Украина: "черные списки" - зеркальный ответ

Черномырдин назвал запрет на въезд на территорию РФ украинских политиков и бизнесменов ответом на действия Украины

Россия-Украина: "черные списки" - зеркальный ответ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Посол России на Украине Виктор Черномырдин считает запрет на въезд на территорию РФ нескольких украинских политиков и бизнесменов ответом на действия Киева.

Отвечая во вторник на брифинге в Киеве на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", действительно ли Россия запретила въезд украинским политикам, посол отметил: "Я не могу сказать, кто там и что там (кто включен в список персона нон грата - ИФ), но сейчас надо выбирать, а выбор огромный, - кого не пускать". По словам Черномырдина, точной информации о том, кому запрещен въезд в Россию, нет.

В то же время он заверил, что сразу же после того, как на Украину не пустили депутатов Госдумы Константина Затулина и Сергея Маркова, "Россия ответит тем же". "Не мы начинаем это (запрет на въезд ряду политиков - ИФ)", - сказал Черномырдин.

Накануне информированные источники в Москве сообщили "Интерфаксу", что некоторые украинские политики и бизнесмены не смогут въехать в Россию после того, как власти Украины запретили на страну отдельным российским политикам и депутатам Госдумы.

По данным этих источников, в число невъездных попадают лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Верховной рады Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной рады по внешней политике Олег Белорус, член комитета по вопросам культуры и духовности, депутат Верховной Рады от НУ-НС Петр Ющенко, член того же комитета от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.

Кроме того, в перечне также фигурируют руководитель рабочей группы Службы безопасности Украины по изучению истории ОУН-УПА Владимир Вятрович, глава Киевской обладминистрации Вера Ульянченко и глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков, а также председатель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

"Могут возникнуть проблемы с въездом в Россию и у некоторых украинских бизнесменов", - сказал один из собеседников агентства. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в официальных российских структурах "Интерфаксу" пока не удалось.

В начале сентября по решению украинских властей на Украину не был допущен депутат Госдумы РФ - политолог Сергей Марков. МИД РФ в этой связи выразил протест. "Соответствующий протест по дипломатическим каналам был сразу же направлен украинской стороне", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В нем отмечалось, что в украинские "черные списки" включены также и другие российские парламентарии - вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (уже в который раз), депутат Виктор Водолацкий.

"В Москве уже устают повторять - активно применяемый Киевом метод составления "черных списков" - насквозь порочная политика, лишь осложняющая развитие двусторонних связей, создающая дополнительные искусственные препятствия для позитивного выстраивания российско-украинских отношений", - отмечалось в комментарии МИДа.

Между тем в Службе безопасности Украины заявляют, что такая мера, как ограничение въезда на Украину применяется исключительно за совершение правонарушений на территории страны.

"В вопросе ограничения въезда Украина не руководствуется списками. Мы исходим из того, что эта санкция применяется исключительно за совершение правонарушения на территории нашей страны, а точнее - за нарушение норм закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ, комментируя неподтвержденную официально информацию о запрете на въезд в Россию для ряда украинских политиков. Собеседник агентства подчеркнул, что "если иностранец не нарушал законов, то эта норма не применяется".

В мае нынешнего года власти РФ в ответ на решение Киева запретить мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию Украины объявили персоной нон-грата первого заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнейчука.

Тогда некоторые украинские политики шаг российского МИДа назвали логичным. "После того, как мы объявили персоной нон грата одного из не последних граждан России, следовало ожидать ответного хода. И тот, кто делал первый шаг, должен был думать о последующих шагах", - сказал журналистам, в частности, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

"К сожалению, мы должны признать, что первый шаг был сделан нашими глуповатыми решениями в отношении российских граждан", - подчеркнул он.

Депутат также отметил, что после того, как год назад было принято решение о запрете въезда на территорию Украины целого ряда российских политиков, соответствующий список мгновенно возник и на российской стороне по отношению к украинским политикам. "Этот маразм нужно прекратить раз и навсегда", - полагает Шуфрич.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи