Почти половина российских льготников покупают лекарства за полную стоимость

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россияне в целом довольны ситуацией с лекарственными препаратами, однако практически половина льготников по разным причинам не может воспользоваться скидками, выяснили социологи.

Как показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 субъектов РФ, относительному большинству (43%) россиян аптеки необходимы от случая к случаю. Более четверти (27%) респондентов ходят за лекарствами достаточно часто, каждый десятый (11%) буквально живет на лекарственных средствах и вынужден регулярно заходить в аптеку, сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие исследование.

Выяснилось также, что в целом 14% опрошенных россиян имеют льготы на лекарства, но пользуются ими лишь 8%.

Те, кто покупает лекарства по полной стоимости, даже имея возможность сэкономить (в целом 6%), объясняют свой выбор тем, что льготные лекарства менее эффективны или в меньшей степени подходят в их случае (39%), а в некоторых ситуациях препараты из льготного списка вовсе отсутствуют в аптеках (26%). Более четверти (27%) льготников утверждают, что процесс льготного приобретения лекарств слишком сложен и им проще оплатить их полную стоимость. Каждый шестой (15%) респондент признался, что врачи не выписывают им рецепты на льготные лекарства.

Тем не менее, как показал опрос, свыше половины опрошенных (56%) скорее довольны ситуацией с лекарственным обеспечением в городе или селе, где они проживают, для трети (34%) она неблагополучна. При этом подавляющее большинство недовольных указывают на слишком высокие цены на лекарства (70%). Беспокоит опрошенных и отсутствие необходимых препаратов (13%), большое количество подделок (7%).

Говоря о личном опыте, 46% респондентов отметили, что время от времени или даже часто не могли себе позволить купить лекарства из-за высокой цены, 39% с разной частотой оказывались в ситуации, когда нужного препарата не было в наличии. С подделками имел дело каждый пятый (20%) участник опроса, чуть больше россиян (22%) признались, что бывали обмануты недобросовестной рекламой лекарства.

По данным ВЦИОМ, относительное большинство (41%) респондентов считают, что отечественные и импортные лекарства равноценны. По четверти россиян отдают предпочтение российским (26%) и заграничным (24%) препаратам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи