Почти половина российских льготников покупают лекарства за полную стоимость

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россияне в целом довольны ситуацией с лекарственными препаратами, однако практически половина льготников по разным причинам не может воспользоваться скидками, выяснили социологи.

Как показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 субъектов РФ, относительному большинству (43%) россиян аптеки необходимы от случая к случаю. Более четверти (27%) респондентов ходят за лекарствами достаточно часто, каждый десятый (11%) буквально живет на лекарственных средствах и вынужден регулярно заходить в аптеку, сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, проводившие исследование.

Выяснилось также, что в целом 14% опрошенных россиян имеют льготы на лекарства, но пользуются ими лишь 8%.

Те, кто покупает лекарства по полной стоимости, даже имея возможность сэкономить (в целом 6%), объясняют свой выбор тем, что льготные лекарства менее эффективны или в меньшей степени подходят в их случае (39%), а в некоторых ситуациях препараты из льготного списка вовсе отсутствуют в аптеках (26%). Более четверти (27%) льготников утверждают, что процесс льготного приобретения лекарств слишком сложен и им проще оплатить их полную стоимость. Каждый шестой (15%) респондент признался, что врачи не выписывают им рецепты на льготные лекарства.

Тем не менее, как показал опрос, свыше половины опрошенных (56%) скорее довольны ситуацией с лекарственным обеспечением в городе или селе, где они проживают, для трети (34%) она неблагополучна. При этом подавляющее большинство недовольных указывают на слишком высокие цены на лекарства (70%). Беспокоит опрошенных и отсутствие необходимых препаратов (13%), большое количество подделок (7%).

Говоря о личном опыте, 46% респондентов отметили, что время от времени или даже часто не могли себе позволить купить лекарства из-за высокой цены, 39% с разной частотой оказывались в ситуации, когда нужного препарата не было в наличии. С подделками имел дело каждый пятый (20%) участник опроса, чуть больше россиян (22%) признались, что бывали обмануты недобросовестной рекламой лекарства.

По данным ВЦИОМ, относительное большинство (41%) респондентов считают, что отечественные и импортные лекарства равноценны. По четверти россиян отдают предпочтение российским (26%) и заграничным (24%) препаратам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00