120 тысяч подписей против реформы РАН

Есть обновление от 11:16

Ученые передали в Кремль больше 124 тыс. подписей против принятой Госдумой и одобренной Совфедом реформы РАН. Министр образования последним вариантом закона остался доволен: все первоначально поставленные задачи выполнены

120 тысяч подписей против реформы РАН
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Более 124 тысяч подписей собрали ученые против закона о реформе РАН и отнесли утром в четверг в администрацию президента. "Долго думали, как лучше и куда, решили, что последняя инстанция - президент, он гарант Конституции, и он отвечает за жизнь нашей страны", - сказал "Интерфаксу" председатель профсоюзов работников РАН Виктор Калинушкин.

Он отметил, что сбор подписей против резонансного закона о реформе РАН шел в ряде регионов России последние полтора месяца и стартовал еще до начала осенней сессии Госдумы. "Подписи продолжают поступать, но просто уже надо было их куда-то отвозить", - добавил Калинушкин.

Госдума приняла закон о реформе РАН 18 сентября. 25 сентября Совет Федерации одобрил закон о Российской академии наук. Следующей и последней стадией является подпись главы государства и публикация документа в СМИ.

В ходе заседания Совфеда у здания верхней палаты собрались порядка двух сотен противников закона, столичная полиция сообщала о четырех задержанных, которые впоследствии были отпущены.

Ряд ученых из числа противников реформы намерены в субботу собраться в московском Новопушкинском сквере на акцию в формате встречи с депутатами Госдумы.

Противники реформы критикуют поспешность принятия закона и ряд важных для РАН положений - в частности, о подведомственности академических институтов специально создаваемому федеральному агентству. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Ранее академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН.

Согласно закону, действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.

Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями.

Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Также в документе содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии.

Три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового Федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.

"Задачи выполнены"

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что закон о реформе РАН соответствует варианту документа, первоначально внесенного правительством в Государственную думу.

Как заявил Ливанов на совместном заседании общественного совета и совета по науке при Минобрнауки России в четверг, правительство перед собой ставило три основные задачи - отделение экспертной функции от финансовых потоков в работе академии, обеспечение гарантий сохранности имущества и сырьевого расходования бюджетных средств и объединение РАН с Российской академией сельхознаук и Российской академией медицинских наук.

"Эти задачи выполнены", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реформа РАН: комментарии

Реформу РАН согласовали

О скандале устами РАН

В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи